Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против адвоката Мурада Мусаева
Следственный комитет возбудил два уголовных дела против адвоката Мурада Мусаева
Татьяна Кузнецова/РИА «Новости»

Убрать адвоката Мусаева

Против адвоката Мурада Мусаева возбуждено два уголовных дела

Елена Мухаметшина

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против адвоката Мурада Мусаева. Его подозревают в подкупе свидетелей и во вмешательстве в деятельность суда с целью воспрепятствования правосудию. Сам Мусаев считает, что таким образом СКР хочет вывести его из нескольких громких процессов, в которых он принимает участие.

Следственный комитет в четверг сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении известного адвоката Мурада Мусаева. В рамках одного его подозревают в подкупе свидетелей в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Следователи полагают, что в январе 2013 года Мусаев, защищая Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совершил подкуп двух свидетелей.

Причем Мусаев действовал не один, а с другими лицами, в том числе пока не установленными. Свидетели должны были дать ложные показания в суде.

Второе уголовное дело возбуждено в связи с вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК РФ). По версии следствия, Мусаев и другие лица с конца 2012-го по начало 2013 года с помощью просьб, уговоров и угроз причинения вреда здоровью принуждали присяжных вынести оправдательный приговор Юсупу Темерханову. Присяжным также будто бы предлагали отказаться от участия в судебном рассмотрении дела об убийстве Юрия Буданова.

«Следствие уже располагает достаточным объемом доказательств, в том числе видеозаписями, подтверждающими противоправные действия адвоката. В настоящее время уголовные дела соединены в одном производстве», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Уголовные дела были возбуждены по фактам, выявленным в ходе оперативно-розыскной деятельности. Кроме Мусаева закон нарушили, как заявил Маркин в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru», бывшие присяжные, которые принимали участие в процессе об убийстве Буданова.

Мусаев назвал выдвинутые СК обвинения «второй серией фильма «Убрать адвоката Мусаева». «Первая серия» этого фильма, по его словам, началась еще в январе этого года.

Тогда СКР возбудил уголовное дело против одного из адвокатов Темерханова — Дарьи Трениной, сотрудницы адвокатского бюро «Мусаев и партнеры». Она подозревается в подкупе очевидца убийства Буданова — Александра Евтухова. Однако, по словам Трениной, она перевела свидетелю 120 тыс. рублей на авиабилеты и гостиницу в Москве (сам Евтухов в то время находился в Новосибирске), а оставшиеся деньги — как компенсацию за пропущенные рабочие дни.

Тренина рассказывала «Газете.Ru», что защита Темерханова просила тогда обеспечить явку свидетеля в суд, но ей было отказано. Тогда адвокаты самостоятельно нашли свидетеля и компенсировали его расходы на дорогу и проживание.

Евтухов свои показания не менял — он не опознал Темерханова как убийцу на предварительном следствии и на суде.

Однако после возбуждения уголовного дела в отношении Трениной в СК заявили, что Евтухов заявил о давлении на него со стороны адвокатов. Тогда же СК проводил проверку информации о том, что Мусаев якобы угрожал Александру Евтухову. По их данным, на судебном заседании к нему подошел Мусаев и сообщил, что нужно дать показания, о которых они договаривались ранее.

В феврале еще один свидетель по делу Темерханова — Руслан Фаталиев заявил, что Мусаев заплатил ему 15 тыс. рублей, потребовав изменения показаний в суде в пользу обвиняемого. В свою очередь сам Мусаев сообщил, что Фаталиева избили сотрудники правоохранительных органов, требуя дать показания против него. Фаталиев на суде также не опознал Темерханова как убийцу Буданова.

Вероятно, двое свидетелей, которых якобы подкупил Мусаев, — это и есть те самые Александр Евтухов и Руслан Фаталиев. Организованная группа, по всей видимости, это адвокаты Мурад Мусаев и Дарья Тренина. «Возбудили уголовное дело в отношении Мурада Мусаева, говоря о группе лиц, — рассказала «Газете.Ru» Дарья Тренина. — Очевидно, что под группой лиц подразумевают нас с ним. Мое уголовное дело, по всей видимости, соединят с двумя этими уголовными делами или как минимум с тем, которое возбуждено по факту подкупа двух свидетелей. Хотя никаких официальных уведомлений мы не получали и узнали обо всем из новостей».

«Оказывается, это я, а не Следственный комитет «изготавливал» свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда выдавливали присяжных заседателей из коллегии», — написал Мусаев у себя в фейсбуке.

По его словам, таким образом Следственный комитет «хочет убить трех зайцев». Во-первых, «сгустить тучи» в преддверии апелляции по делу Юсупа Темерханова. Приговор был обжалован в мае этого года. Напомним, что Темерханов был приговорен к 15 годам заключения за убийство бывшего полковника Юрия Буданова.

Буданов был убит в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. Темерханов, по версии следствия, выстрелил в него из пистолета восемь раз. Мотивом стало убийство тремя военнослужащими отца Темерханова в 2000 году в Чечне. Сам Буданов в 2003 году был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он вышел на свободу условно-досрочно в 2009 году.

Во-вторых, по мнению Мусаева, его хотят нейтрализовать в судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской, которое должно возобновиться после месячного перерыва.

В-третьих, СК таким образом хочет оказать давление на присяжных по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которого защищает Мусаев. Цеповяза обвиняют в участии в банде Сергея Цапка, действовавшей в станице Кущевская. Именно в четверг присяжные должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Еще одна причина возбуждения уголовных дел против него, по мнению Мусаева, это разваливающееся дело в отношении другого его клиента — Александра Михайлика, чиновника Счетной палаты, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

«СК решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовные дела против тебя», — написал Мусаев.

В четверг стало известно, что в коллегии присяжных по делу об убийстве Политковской есть человек, осужденный за убийство. Адвокат Татьяна Окушко заявила, что на момент отбора коллегии этот присяжный уже был несудимым, так как был осужден за неумышленное убийство и судимость была погашена. Тем не менее в четверг его исключили из коллегии присяжных.