Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

iStockPhoto

Атмосферные фронты прогонят зиму

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 11 по 17 ноября

Елена Белова

С началом второй декады ноября температура в Москве начнет понижаться. Тем не менее ее значения все равно останутся выше климатической нормы. В предстоящие выходные и следующую неделю москвичей ожидает пасмурная, дождливая погода. И как прогнозируют метеорологи, местами уже возможен мокрый снег.

Температурный фон в московском регионе в предстоящие дни понизится, но все равно останется выше климатической нормы. Как рассказали «Газете.Ru» в центре погоды «Фобос», 10 ноября для метеорологов является днем наступления так называемой климатической зимы. Именно в этот день среднесуточная температура становится равной нулю, а затем преобладают отрицательные значения. Однако в нынешнем году нулевые среднесуточные температуры следует ожидать только к концу следующей недели.

В пятницу из-за близости атмосферных фронтов москвичей ожидает пасмурная погода, местами с небольшими дождями. В ночные часы +1…+6°С, днем +3…+8°С. Будет преобладать юго-западный ветер, атмосферное давление приблизится к нормальным значениям и возрастет до 746 мм рт.ст.

В ночь на субботу существенных осадков не ожидается. Воздух к утру остынет до +1…+3°С, а на территории Московской области не исключено понижение температуры до –1…+4°С. Днем к столице подойдет новый атмосферный фронт, который принесет с собой дожди. И при облачной и сырой погоде ожидается повышение температуры до +5…+7°С, по области — до +3…+8°С. Ветер будет юго-западного направления, умеренный по скорости — 4–9 м/с. Атмосферное давление составит 750 мм рт.ст.

В воскресенье придет новая волна тепла.

Несмотря на облачную и дождливую погоду, ожидается дальнейший рост температуры: ночью +5…+7°С в столице, +2…+7°С по области. Днем +8…+10°С, на территории московского региона — +6…+11°С. Атмосферное давление немного понизится и составит 745 мм рт.ст.

В понедельник атмосферный фронт уйдет, поэтому ночью осадки прекратятся, но будет достаточно тепло — +3…+8°С. А днем в Москву придет еще один атмосферный фронт, и несмотря на облака и дожди, температура повысится до +5…+10°С. Атмосферное давление в пределах нормы — 746 мм рт.ст.

Начиная со вторника воздушные потоки начнут меняться с юго-западных направлений на западный и северо-западный. Поэтому к столице устремится более прохладный воздух из Атлантики.

Ожидается постепенное снижение фона температуры. Тем не менее она останется выше климатической нормы, хотя ее отклонение от нормы будет не столь существенно, как на уходящей неделе. Во вторник в течение суток +2…+7°С, облачно, местами небольшие дожди и пониженный фон атмосферного давления — 743 мм рт.ст.

В ночь на среду без существенных осадков, довольно прохладно — 0…+5°С. Днем ожидается повышение температуры до +2…+7°С. Атмосферное давление будет достаточно интенсивно падать до 738–740 мм рт.ст.

В четверг столичный регион пересечет холодный атмосферный фронт. В течение суток ожидается температура 0…+5°С.

Не исключено, что местами вместе с дождем выпадет мокрый снег.

Фон атмосферного давления пониженный — 740 мм рт.ст.

В ночь на пятницу ожидается --2…+2°С, днем 0…+5°С. Местами небольшие кратковременные осадки: дожди с мокрым снегом. Атмосферное давление повысится до нормальных значений и составит 745 мм рт.ст.

В ночь на субботу столичный регион попадет под влияние гребня повышенного атмосферного давления, который разгонит облака. На небе появятся просветы, тем самым возникнут условия для слабых ночных заморозков. В следующую субботу ночью ожидается –3…+2°С, днем не выше 0…+5°С. Атмосферное давление повысится и составит 746–748 мм рт.ст.

В воскресенье при приближении нового атмосферного фронта снова усилятся осадки в дневные часы. Ночью –1…+4°С, днем 0…+5°С. Атмосферное давление вновь понизится и составит 740–742 мм рт. ст.