Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Обвиняемые по делу о теракте в аэропорту Домодедово во время оглашения приговора в Московском областном суде
Обвиняемые по делу о теракте в аэропорту Домодедово во время оглашения приговора в Московском областном суде
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Неминуемая посадка

Фигуранты дела о теракте в Домодедово осуждены на сроки от десяти лет до пожизненного

Александра Кошкина

Мособлсуд огласил приговор по делу о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году, в результате которого погибли 37 человек и 172 получили ранения. Трое соучастников — Башир Хамхоев и братья Илез и Ислам Яндиевы, которые, по данным следствия, помогали смертнику Магомеду Евлоеву, проведут за решеткой всю оставшуюся жизнь. Брат смертника Ахмед Евлоев осужден на десять лет колонии общего режима.

Тройка судей Московского областного суда вынесла вердикт по делу о теракте в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. Тогда 21-летний смертник Магомед Евлоев беспрепятственно пронес в терминал аэропорта взрывное устройство и привел его в действие. При теракте погибли 37 человек, еще 172 пострадали. В результате в сентябре 2012 года на скамье подсудимых оказались 28-летний брат смертника Ахмед Евлоев, а также 19-летний Башир Хамхоев и братья Илез и Ислам Яндиевы, 22 и 23 лет соответственно.

Подсудимые обвинялись в участии в преступном сообществе, бандитизме, пособничестве в совершении теракта, убийствах, незаконном обороте и изготовлении оружия.

Во время прений сторон, которые прошли в октябре этого года, прокурор потребовала для Евлоева наказание в виде десяти лет лишения свободы, для Илеза Яндиева — 23 года. Его брата Ислама и Хамхоева она попросила приговорить к пожизненному заключению. Евлоев утверждал, что не знал о намерении брата совершить теракт. Ислам Яндиев частично признал свою вину, отрицая обвинение в организации преступного сообщества. Остальные подсудимые считали, что их вина не была доказана.

В понедельник судьи назначили пожизненное лишение свободы в колонии особого режима для обоих братьев Яндиевых и Хамхоева. Ахмед Евлоев отправится в колонию общего режима на десять лет.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Мособлсуда, с осужденных будет взыскана компенсация за материальный и моральный вред в пользу 27 потерпевших на сумму более 8 млн рублей (многие потерпевшие отказывались от исков). При этом суд отказался удовлетворить иск компании-оператора аэропорта Домодедово, которая требовала 8,4 млн рублей за поврежденное имущество и упущенную выгоду. Компания тем не менее имеет право взыскать денежные средства в порядке гражданского судопроизводства.

Защита намерена обжаловать приговор. «С приговором не согласны, собираемся обжаловать», — сообщила «Газете.Ru» адвокат Хамхоева Татьяна Окушко. Претензий к ходу процесса у нее нет.

«Судебное разбирательство шло в рамках закона, процессуальных нарушений никаких не было», — отметила она.

Окушко напомнила, что в начале процесса дело слушалось в закрытом режиме. Как поясняла тогда пресс-служба суда, это было связано с тем, что два тома из 117 носят гриф «секретно». Но по ходатайству защиты заседания были открыты. «Если дело слушается в закрытом режиме, то редко они потом открываются. Но даже в этом суд удовлетворил наше ходатайство, и заседания проходили в открытом режиме, за исключением нескольких дней», — сказала адвокат. По словам Окушко, приговор Мособлсуда был для защитников предсказуем. «С учетом практики мнение суда редко расходится с мнением государственного обвинения, поэтому, конечно, такой приговор был ожидаем», — призналась она.

Как отметила адвокат, из-за бедности подсудимых потерпевшим вряд ли удастся получить компенсации, которые назначил суд.

«Возмещение нереально. Даже если он (Башир Хамхоев. — «Газета.Ru») будет трудоустроен и будет получать какой-то доход, который потом бы высчитывался в счет потерпевших, — считает Окушко. — Я думаю, в лучшем случае он хотя бы государственные издержки выплатит. Возлагать возмещение ущерба потерпевшим за счет виновных, я не совсем с этим согласна, потому что международная практика исходит из того, что государство должно выплатить компенсации, а потом уже взыскивать с виновных лиц. Так было бы более правильно».

Как отмечалось ранее, всего в деле фигурировали 230 потерпевших, в том числе граждане США, Австрии, Германии, Великобритании и других стран. Многие из них, давая свои показания в суде, отказывались предъявлять иски к подсудимым. «Что взять с этих мальчишек?» — объясняли они.

По данным Следственного комитета, смертник Евлоев, устроивший теракт, входил в организацию «Имарат Кавказ», возглавляемую Доку Умаровым. Уроженец села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, он обучался на бухгалтера, пока в 2010 году не попал к боевикам. По официальной информации, подготовкой террориста занимались Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев.

Организовать теракт в аэропорту им удалось всего за 500 тыс. рублей.

На эти деньги был приобретен автомобиль, телефоны, а также арендована квартира. Лагерь боевиков в Ингушетии был уничтожен 28 марта 2011 года в ходе спецоперации. По данным Следственного комитета (СК), тогда были убиты 17 бандитов.

В ходе расследования силовики вышли на семью Евлоевых. Три брата и сестра смертника были задержаны, но потом всех, за исключением Ахмеда, освободили. Затем задержали Хамхоева. По данным СК, они сопровождали смертника Магомеда Евлоева по территории Ингушетии, предоставили ему жилье для проживания в течение нескольких дней, обеспечили пищей, приобрели для него одежду и обувь, поменяли его доллары на рубли, купили билеты, паспорт, отвезли его на автомобиле до автовокзала в Назрани и посадили в автобус до Москвы. В столице Евлоева уже встречали Яндиевы. Они купили ему автомобиль, телефон. Как отметили в СК, братья также проводили разведку в аэропорту незадолго до теракта, арендовали квартиру в Москве, где проживали террористы-смертники и хранились взрывные устройства.

Кроме того, Ислам Яндиев готовился совершить еще один теракт в Москве весной 2011 года, но не успел, сообщили следователи.

Дело по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в международном аэропорту Домодедово (ст. 263-1 УК), возбужденное после теракта, было закрыто в апреле 2012 года. СК сообщил тогда, что система мер безопасности на объектах воздушного транспорта не была регламентирована на момент совершения теракта. «Требования Минтранса России по обеспечению транспортной безопасности были разработаны уже после совершенного теракта, — отмечали в СК. — По результатам изучения и оценки собранных доказательств было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении лиц, проходивших по делу в качестве подозреваемых, за отсутствием состава преступления».