Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Полонский задержан в джунглях Камбоджи
Сергей Полонский задержан в джунглях Камбоджи
кадр «Вести.Ru»

Джунгли зовут

Камбоджийская полиция задержала российского бизнесмена Сергея Полонского

Елена Мухаметшина

Бизнесмен Сергей Полонский задержан камбоджийской полицией в одном полотенце в джунглях, где он скрывался от властей. Как заявил «Газете.Ru» адвокат скандального миллионера, того могут экстрадировать в Россию уже до конца недели. Адвокат считает, что с его клиентом таким образом хочет расправиться местная полиция, которую бизнесмен уличил во взяточничестве — за миллион долларов те обещали не арестовывать Полонского.

В Камбодже в понедельник в 5 часов утра началась спецоперация по поимке беглого российского бизнесмена, главы Mirax Group Сергея Полонского. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола в середине октября. Бизнесмен находился в Камбодже на собственном острове Ко-Дек-Куль больше года. По всей видимости, Полонскому стало известно о готовящейся операции местных правоохранительных органов. Поэтому он покинул Ко-Дек-Куль и скрылся в джунглях на острове Кох-Ронг, популярном среди туристов.

Убежал Полонский от полиции в одном пляжное полотенце красного цвета.

В итоге стражи порядка охотились за ним в джунглях несколько часов.

После задержания Полонскому дали возможность надеть штаны и рубашку, а также наручники — в них его вдоль побережья отвели к лодке, которая отвезла беглого бизнесмена в Пномпень. Во время прогулки с полицейскими у миллионера удалось взять интервью корреспонденту телеканала «Россия 24». «Я прошу приехать сюда адвокатов, консула, посла, дипломатическую миссию, депутатов Госдумы, Совета Федерации. Я не знаю, кто этим должен заниматься.

Я никого не убивал, ничего не воровал. Я честный человек. Честный человек», — заявил Полонский.

На вопрос, как проходило его задержание, Полонский заметил: «Стреляли».

Адвокат Полонского Александр Карабанов считает, что целью полицейской операции было устранение его подзащитного как важного свидетеля коррупции в правоохранительных органах Камбоджи. Бизнесмен у себя в фейсбуке несколько дней назад разместил видеозапись разговора с заместителем госсекретаря министра внутренних дел Королевства Камбоджа Пхоном Бунтхалом. Тот обещал за 1 миллион долларов его не арестовывать и не экстрадировать в Россию. На видеозаписи слышно, что Бунтхал говорит по-русски лишь с небольшим акцентом. Полонский замечает, что не может выплатить наличные, поскольку все его счета арестованы, поэтому он готов предоставить в залог свой остров или «Роллс-ройс».

«Я вчера согласился на цифру в 1 миллион, хотя все это стоит 500 тысяч, без обсуждения, — говорит беглый российский магнат на видео. — Я сказал сразу, что денег нет, потому что счета арестованы из-за Дорошенко (бывший бизнес-партнер Полонского, с которым у него произошел конфликт. — «Газета.Ru»). Я сказал, что могу рассчитаться с вами островом, дав его в залог, могу дать в залог «Роллс-ройс». Но денег живых у меня сейчас нет. Я вам об этом говорил, и мы на этих условиях подписались с вами. Если вы сейчас хотите поменять условия договора, то такого не будет.

Пожалуйста, арестуйте меня. Мы договорились. Я плачу миллион. Я держу слово».

Адвокат Александр Карабанов рассказал «Газете.Ru», что Сергея Полонского отправили в иммиграционную полицию для составления документов по экстрадиции. «Он был арестован на основании ордера Интерпола по поручению Генпрокуратуры РФ. И такое жесткое мероприятие, которое было сегодня проведено камбоджийскими властями, мы связываем с той видеозаписью, которую он предоставил и где изобличает Бунтхала в вымогательстве у него денег», — заявил Карабанов.

По словам адвоката, он связывался с подчиненными Бунтхала, которые заявили, что к подзащитному его не допустят. «А также пообещали мне в Камбодже множество проблем, опять же из-за того, что мы зафиксировали противоправные действия Бунтхала в отношении Полонского», — сообщил Карабанов. В связи с этим в Камбоджу полетит один из коллег Карабанова.

Предположительно, экстрадиция Полонского в Россию может состояться уже в конце этой недели, если камбоджийские власти оперативно оформят все документы.

«Его заключат под стражу в России, где он будет находиться до момента суда, либо мы все-таки попробуем заключить досудебное соглашение, чтобы Полонскому изменили меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы, — либо домашний арест, либо подписку о невыезде», — заключил адвокат.

Сергей Полонский с середины октября разыскивается по линии Интерпола за мошенничество в особо крупных размерах. Следственный комитет РФ обвиняет миллионера в похищении у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» 5,7 млрд рублей. В августе 2013 года суд заочно выдал ордер на арест строительного магната.

В октябре в следственный департамент МВД России поступило обращение от Николая Дорошенко, бывшего партнера Полонского, с которым у него имелся бизнес в Камбодже. Дорошенко заявил о том, что Полонский собирается его убить. Сам Полонский заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать, что не планировал причинять вред своему бизнес-партнеру.

В Камбодже Полонский находится с 2012 года. В начале 2013 года он был посажен в камбоджийскую тюрьму из-за издевательств над матросами арендованной им яхты, но позже был отпущен под залог. С разрешения властей он выезжал в Израиль на лечение в июле этого года.

На прошлой неделе российские власти потребовали экстрадировать Полонского в Россию. Сам бизнесмен якобы пытался договориться о сделке со следствием, однако МВД отклонило ходатайство бизнесмена. Представители МВД в свою очередь сообщали, что не получали официальных просьб о сделке от бизнесмена.

Полонский и его адвокат заявили, что он готов вернуться в Россию, если его не будут заключать под стражу. Однако в МВД на это ответили, что рассмотрят эту просьбу только после возвращения Полонского в Россию.