Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Приморский райсуд Петербурга во вторник вечером согласился освободить под залог гражданку Финляндии Сини Саарелу, задержанную в сентябре по делу Greenpeace
Приморский райсуд Петербурга во вторник вечером согласился освободить под залог гражданку Финляндии Сини Саарелу, задержанную в сентябре по делу Greenpeace
Александр Демьянчук/Reuters

Заложники залога

Российские власти согласились отпустить под залог 12 фигурантов дела Greenpeace

Анастасия Берсенева, Никита Зея (Санкт-Петербург)

Суды Петербурга к исходу вторника приняли решение об освобождении под залог уже 12 активистов Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise. Cуд согласился отпустить даже финку Сини Саарелу, лично пытавшуюся высадиться на платформу «Газпрома». Выйти на свободу все они смогут в течение двух недель. Такой срок судьи определили для внесения залога, а адвокаты пока не получили банковские реквизиты счета, на который нужно переводить деньги.

Приморский райсуд Петербурга во вторник вечером согласился освободить под залог гражданку Финляндии Сини Саарелу, задержанную в сентябре по делу Greenpeace. Она стала уже двенадцатым членом экипажа ледокола Arctic Sunrise, которого российские судьи посчитали возможным отпустить из-под ареста.

Решение судей Санкт-Петербурга об освобождении фигурантов дела Greenpeace стало внезапным для их родственников.

«Это было как гром среди ясного неба, очень неожиданно», — рассказала «Газете.Ru» Вероника Дмитриева, жена руководителя пресс-службы «Greenpeace России» Андрея Аллахвердова.

Тем более было удивительным решение об освобождении Сини Саарелы, которая лично участвовала в попытке высадки активистов Greenpeace на платформу «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море. Сначала российские власти расценили эти действия как пиратство, потом переквалифицировали на хулиганство. Но в любом случае она являлась непосредственным участником так возмутивших российскую сторону действий экологов.

Первый вердикт в понедельник был в пользу следствия — на три месяца был продлен арест оператора радиостанции австралийца Колина Рассела, его дело рассматривалось в Приморском суде. Однако затем в Калининском суде судьи решили отпустить под залог россиян — сначала врача Екатерину Заспу, затем фотографа Дениса Синякова и уже за полночь — Андрея Аллахвердова. Казалось, что судьи решили отделить россиян от иностранцев, которые, по мнению следователей, не имеют в России регистрации и могут скрыться за рубежом, откуда их достать будет трудно, а в случае с Великобританией — попросту невозможно.

Но во вторник в первой половине дня решение об освобождении под залог услышали матрос из Бразилии Ана Паула Масиель, электрик из Новой Зеландии Дэвид Хоссман и даже второй помощник капитана аргентинец Эрнан Перес Орси.

Далее в течение дня аналогичные решения были вынесены по делам поляка Томаша Дземянчука, аргентинки Камил Специале, канадца Пола Ружицки, итальянца Кристиана Д'Аллессандро, француза Франческо Пизаню и финки Сини Саарелы.

Схема была одинаковой: следствие перечисляло причины, по которым подсудимых надо оставить под арестом (они были стандартны, говорят участники процессов), затем адвокаты показывали судье бронь гостиницы и выписку со счета, ходатайствуя об освобождении под залог, а после этого гособвинение — прокуроры объявляли, что они не против изменения меры пресечения на залог.

«Вначале прокуратура достаточно жестко держалась. Я была на заседании по делу Екатерины Заспы, и там можно было видеть, что прокуратура не соглашалась с удовлетворением большинства ходатайств защиты. Она скорее склонялась к стороне следствия.

И когда вдруг прокурор сказал, что не возражает против освобождения под залог, это было удивительно», — говорит Вероника Дмитриева.

Она не заметила, какой была реакция на это у следователя. «Равнодушие, как я углядела», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Greenpeace России» Халимат Текеева, находившаяся во вторник на заседании по делу польского активиста Томаша Демьянчика. Ему тоже в итоге сменили меру пресечения на залог.

«Все их следствие основано на постоянном нарушении закона и здравого смысла. Поэтому мнение прокуратуры меня в данном случае не удивляет. Меня удивляет, что прокуратура сейчас вдруг прозрела, поняла, что два месяца люди без основания находятся в тюрьме», — заявил «Газете.Ru» юрист «Greenpeace России» Антон Бенеславский, посетивший несколько судебных заседаний.

Адвокаты австралийца Колина Рассела — единственного пока из членов экипажа Arctic Sunrise, кому отказали в праве выйти на свободу под залог, — заявили, что не понимают, почему в отношении их клиента было принято такое решение, и собираются его обжаловать. Сам Рассел на заседании отрицал планы побега из России, заявил, что невиновен. Он рассказал, что не участвовал в штурме «Приразломной». По его словам, люди в черных масках напали на корабль Arctic Sunrise, взломали дверь в радиорубку.

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, пояснил, что

радист Рассел — одна из ключевых фигур для обвинения. «Через него проходили все команды, которые получало судно Arctic Sunrise от пограничников, — сказал собеседник. — Он может ответить на вопросы технического характера, которые важны для следствия и могут повлиять на ход всего дела». По мнению источника, вторым главным обвиняемым для следствия является капитан судна Питер Уилкокс.

При этом он отказался предсказать исход заседания с участием Уилкокса, которое намечено на среду в Калининском районном суде. Отметим, что против Уилкокса возбуждено и административное производство за неповиновение приказам погрануправления ФСБ Мурманской области. Речь идет о статье 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению должностного лица). Эти материалы приобщены к уголовному делу и могут сыграть немалую роль…

Между тем два ведомства — Генпрокуратура и СКР — вновь вступили в открытое противостояние не только в судах Санкт-Петербурга.

В Совете Федерации генпрокурор России Юрий Чайка обрушился с критикой в адрес следователей СКР, заявив, что сейчас по целому ряду направлений уголовную политику фактически формируют следователи, имеющие часто меньший опыт, чем прокуроры. «Как ни парадоксально, но по делам следователей у прокурора нет возможности вмешаться в защиту права на свободу и личную неприкосновенность. Мы ежегодно располагаем сотнями примеров, когда мера пресечения избиралась по ходатайству следствия без учета позиции прокурора. С 2008 года таких случаев было более тысячи», — цитирует ИТАР-ТАСС Чайку.

В Следственном комитете России пояснили «Газете.Ru», что не будут комментировать ситуацию в судах Санкт-Петербурга. В следственном управлении СК России по Северо-Западному федеральному округу в ответ на аналогичный вопрос РИА «Новости» заявили, что решение суда не повлияет на качество расследования. «Наша задача — качественно расследовать уголовное дело, что и будет сделано вне зависимости от решения суда», — сказал РИА «Новости» представитель управления.

Участники процесса по делу Greenpeace отмечают, что судьи были готовы работать даже после официального окончания рабочего дня. «Процесс по делу Андрея начался после девяти часов вечера, мы удивились. Видно было, что судья страшно устала, она зачитывала километры постановлений. Но в итоге было принято решение об освобождении Андрея под залог», — говорит жена Аллахвердова.

В документах, которые предоставили в суде адвокаты, говорилось, что исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду выделил 1,5 млн евро для России — как раз по 2 млн руб. за всех 30 задержанных.

Когда смогут выйти на свободу те, кому сменили меру пресечения, ни адвокаты, ни родственники фигурантов дела не знают. «Дело в том, что адвокатам даже не дали реквизиты счета, куда перечислять деньги, — говорит Вероника Дмитриева. — Непонятно, куда их перечислять — в суд или в Следственный комитет. Сами следователи тоже не знают еще. Потом эти деньги будут переводиться, и непонятно, когда они дойдут. Еще вчера было ощущение, что это все произойдет быстро и вот-вот выпустят, а на деле может и не быстро».

Судья в постановлении дала две недели на выплату залога, отметила Дмитриева. Иначе решение потеряет силу.

«Я каждый день продлеваю гостиницу еще на сутки, а там — посмотрим», — говорит Дмитриева.

В Greenpeace отмечают, что освобожденные не должны быть ограничены в перемещениях, так как залог как мера пресечения не предусматривает физического ограничения. «Необходимо просто являться на следственные действия», — говорит пресс-секретарь организации Халимат Текеева.

Таким образом, освобожденные россияне — жители Москвы смогут вернуться домой, как только выйдут за порог СИЗО.

Иностранцы — среди 26 задержанных есть граждане 16 стран — скорее всего, останутся в Санкт-Петербурге. Для суда экологи подготовили подтверждения бронирования гостиниц — на случай, если суд изберет меру пресечения в виде домашнего ареста. В частности, для финки Сини Саарелы был забронирован на 15 дней номер в небольшой гостинице в центре Санкт-Петербурга.

Акция Greenpeace в Баренцевом море была проведена 18 сентября этого года. Береговая охрана задержала двух активистов, поднявшихся на борт нефтяной платформы, остальные экологи вернулись на шлюпках к ледоколу. На следующий день пограничники на вертолете подлетели к ледоколу и высадились на него, захватив судно. Еще несколько дней оно буксировалось в порт Мурманска, где всем 30 членам экипажа и экологам предъявили обвинение в пиратстве и арестовали на два месяца — до 24 ноября. В конце октября следствие решило переквалифицировать обвинение на хулиганство. Как заявили в СКР, ряду фигурантов дела может грозить обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.