Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

Вторичный рынок усыновления

Следственный комитет потребовал от США проверить факты нарушения прав 26 российских детей

Евгений Сафронов

Глава СК Александр Бастрыкин направил генпрокурору США официальное письмо с требованиями проверить факты предполагаемых нарушений прав 26 усыновленных американцами российских детей. В начале года Бастрыкин уже направлял ему аналогичное письмо , и тогда американская сторона выразила готовность сотрудничать. Однако, по словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, до сих пор Россия не получила внятного ответа.

Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин направил генпрокурору США Эрику Холдеру официальный запрос с требованием проверить факты нарушения прав 26 усыновленных российских детей. В запросе Бастрыкин также попросил американских коллег направить СК копии документов в связи с проведением доследственной проверки в России. Причиной письма послужило журналистское расследование, опубликованное агентством Reuters и телекомпанией NBC в сентябре 2013 года.

В репортаже идет речь об интернет-форумах, на которых приемные родители могут отдать по доверенности усыновленных детей другим парам, а по сути, о своеобразных подпольных биржах.

На таких сайтах, утверждают журналисты, подобрать себе ребенка могут даже люди, ранее лишенные родительских прав. Передача детей из рук в руки происходила по доверенности: законы США это позволяют.

В материале NBC приводились истории экс-россиян Инги Уоткотт (1985 г.р., при рождении — Инга Курасова). Она попала в американскую семью, когда ей было 11 лет. По данным СМИ, ее новые родители, Присцилла и Нил Уоткотт, не справились с приемной дочерью: уход за ребенком оказался сложнее, чем они ожидали. Уже менее чем через год через интернет усыновители начали искать для Инги новый дом. В результате она сменила несколько приемных семей, в которых девочка неоднократно подвергалась сексуальному насилию.

Журналисты, проводившие расследование, утверждали, что юную американку Анну Барнс (1994 г.р., при рождении — Файзуллина) постигла та же участь. Приемные родители Анны Гарри и Лиза Барнс устали от девочки, когда у той начался «переходный возраст». Техасские фермеры не нашли ничего лучше, чем разместить на одном из порталов объявление с описанием всех достоинств девочки, после чего быстро нашли пару, готовую ее удочерить.

В интервью телекомпании NBC приемный отец Анны сравнил передачу ребенка другой семье с продажей подержанной машины.

В новом месте у супругов по фамилии Изон Анна жила в антисанитарных условиях и подвергалась сексуальным домогательствам со стороны своей мачехи. Как пишет газета Daily Mail, новые приемные родители вынуждали Анну спать с ними в одной кровати нагишом и смотреть порнофильмы.

Также в телепередаче сообщалось о 20-летнем Дмитрии Стюарте, который утверждал, что приемная мать не водила его в школу и давала ему сигареты.

Это не первое письмо главы СК американскому генпрокурору США Эрику Холдеру. 4 февраля 2013 года Бастрыкин уже направлял ему письмо аналогичного содержания — в нем упоминались 13 российских детей, которые якобы подвергались насилию со стороны своих приемных американских родителей. Спустя четыре дня американская сторона выразила готовность сотрудничать.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил РИА «Новости», что поддерживает Бастрыкина, отправившего запрос Холдеру. «Мы до сих пор не получили внятного ответа, что происходит с этими детьми, как они защищены, какая помощь оказана», — отметил Астахов.

С января 2013 года в России действует так называемый закон Димы Яковлева. Этот акт запрещает гражданам США усыновлять российских сирот. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным и вызвал неоднозначную реакцию в обществе, расколов его на два лагеря. Часть россиян поддерживала это решение властей, другая половина посчитала этот акт несимметричным ответом на принятый США «акт Магнитского», запрещающий ряду российских чиновников въезжать в Соединенные Штаты.