Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Радист ледокола Arctic Sunrise Колин Рассел выйдет из СИЗО в пятницу
Радист ледокола Arctic Sunrise Колин Рассел выйдет из СИЗО в пятницу
Александр Демьянчук/Reuters

Вторая попытка радиста

Последнего фигуранта дела Greenpeace отпустили под залог

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге городской суд отпустил под залог в 2 млн рублей последнего фигуранта дела Greenpeace, пересмотрев решение райсуда об аресте на три месяца. Радист ледокола Arctic Sunrise Колин Рассел выйдет из СИЗО в пятницу.

В четверг в городском суде Петербурга была рассмотрена апелляция на решение Приморского районного суда, который на прошлой неделе продлил арест австралийцу Колину Расселу на три месяца.

На заседание суда Рассела не привезли — по слухам, случилась какая-то заминка с конвойными. В итоге австралиец участвовал в процессе по видеоконференц-связи, находясь в изоляторе №4.

В суде появились жена и дочь Колина, они специально приехали из Австралии на рассмотрение апелляции и не намерены уезжать домой без мужа и отца. Прессу в зал заседаний пустили только на оглашение постановления. Техника в зале подводила, Расселу было плохо слышно — несколько раз радист просил громче переводить ему речи участников процесса.

Адвокат Рассела Дмитрий Герасимов просил отменить решение райсуда и отпустить подзащитного под залог. Представитель прокуратуры не возражал. Представитель СКР стоял на своем — Расселу необходимо продлить арест на три месяца. Мотивировка осталась прежней: постоянного местожительства в Петербурге у радиста нет, он может скрыться, повлиять на расследование преступления.

Судья Александр Нелюбов решил отменить решение Приморского районного суда.

«Суд постановил избрать в отношении уроженца Австралии Рассела Колина меру пресечения в виде денежного залога в размере двух миллионов рублей, который должен быть внесен на депозитный счет городского суда до 6 декабря 2013 года», — зачитал решение Нелюбов.

«Следствие не привело никаких особых доводов в отношении моего подзащитного, — прокомментировал «Газете.Ru» исход заседания адвокат Дмитрий Герасимов. — Они были точно такие же, как и в отношении других обвиняемых. Мы примем сейчас все меры, чтобы Колин Рассел скорее вышел из СИЗО».

До рассмотрения дела по существу Рассел, как и другие гринписовцы, не сможет покинуть Петербург, если не будет принято иное решение.

«У него нет российской визы, — заявил Герасимов. — Сейчас он, по сути, незаконно находится на территории России. Думаю, пока идет следствие, во всяком случае в ближайшие дни, он будет находиться в Санкт-Петербурге».

Радист Колин Рассел оказался единственным из членов экипажа Arctic Sunrise, кому изначально отказали в праве выйти на свободу под залог.

18 ноября в Петербурге суд рассматривал возможность изменения меры пресечения Расселу. В итоге радисту был продлен срок ареста на три месяца. Сам Рассел на заседании отрицал планы побега из России, уверял суд в своей невиновности. Он рассказал, что поддерживал связь между ледоколом и пограничниками, не участвовал в штурме «Приразломной». По его словам, люди в черных масках напали на корабль Arctic Sunrise, взломали дверь в радиорубку.

Позже защита Рассела обжаловала продление ареста, заявив, что не понимает, почему в отношении их клиента было принято такое решение.

Ситуацией с Расселом было недовольно генконсульство Австралии в Санкт-Петербурге. Австралийские дипломаты, посетив в СИЗО своего земляка, заявили, что условия в камерах очень плохие: нет отопления, а доступ к умывальнику строго лимитирован. Жена Колина Кристина потребовала от министра иностранных дел Австралии вмешаться в ситуацию. В Greenpeace утверждали, что австралийские дипломаты встречались с представителями МИД РФ, чтоб выяснить, почему Рассел стал единственным, кому продлили срок содержания под стражей».

Сейчас 29 фигурантов дела Greenpeace находятся на свободе. Иностранцы — среди них есть граждане 16 государств — остаются в Санкт-Петербурге и живут в гостиницах, забронированных экологической организацией. Всего было забронировано 30 номеров, однако россияне предпочли уехать в Москву.