Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Павел Смертин/ИТАР-ТАСС

Переход на зимнее время

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 2 по 8 декабря

Виктор Товштейн

Погода станет зимней точно в соответствии с календарем. Аномально теплый ноябрь закончился, и москвичам на грядущей неделе придется свыкнуться со снегопадами. Этот снег уже не будет таять, утверждают синоптики.

Зима вступит в свои права ровно с началом декабря. Вся будущая неделя будет определяться чередованием циклонов и антициклонов. Нас ждет неустойчивая погода с обильными осадками и устойчивым ветром, рассказали «Газете.Ru» специалисты центра «Фобос».

Начиная с пятницы характер погоды в столичном регионе будет определяться тыловой частью циклона, куда северо-западные ветры принесут более холодный воздух и массивы снеговых облаков. Поэтому в пятницу будет пасмурно, ожидаются кратковременные заряды снега. Ветер западный, с поворотом на северо-запад, 5–10 м/с, порывистый. Температура ночью в столице понизится до околонулевых значений, по области -3... +2°С, и днем похолодание продолжится 0… -2°С, в Подмосковье -4 … +1°С. Атмосферное давление будет расти и составит 736 мм рт. ст.

В ночь на субботу еще кое-где возможны небольшие локальные снегопады, морозы тем временем окрепнут до -5… -7°С в Москве и -4… -9°С по области.

Ветер придет с северо-запада. А вот субботним днем инициатива в атмосфере перейдет к гребню антициклона. Это значит, что вероятность осадков сократится до минимума. Облака поредеют, выглянет солнце. Ветер западный поутихнет до 3–8 м/с. Температура в Москве составит -3… -5°С, в регионе -1… -6°С. Атмосферное давление будет расти, барометры покажут 748 мм рт. ст.

В первый день зимы, в воскресенье, погода вновь начнет портиться.

Это будет связано с приближающимся атлантическим циклоном. Из-за него небо нахмурится. В дневные часы снегопады возобновятся, возможны даже слабые метели. Ветер юго-западный, 5–10 м/с. Ночью температуры будут еще достаточно низкие: -6… -8°С в Москве и в Подмосковье до -5… -10°С. Днем синоптики прогнозируют небольшое повышение до -1… - 3°С в городе и 0… -5°С по области. Давление упадет и составит 739 мм рт. ст.

В понедельник погода будет обусловлена тыловой частью циклона. Соответственно, москвичей ждет облачная с прояснениями погода. Местами пойдет снег. Ветер с юго-западного развернется в сторону северо-запада. Ветер разгонится до 10–15 м/c c порывами до 20 м/с.

Не исключено штормовое предупреждение. Температура ночью в Москве 2 декабря ожидается от 0 до -2°С, по области 0… -5°С.

В первый день недели температура опустится до -2…- 4°С, по области -1... - 6°С. Атмосферное давление составит 743 мм рт. ст. и будет стремительно расти.

Во вторник инициатива снова перейдет к гребню антициклона. Ожидается переменная облачность без осадков, ветер северо-западный, 4–9 м/с. В ночные часы подморозит: - 7... - 9°С в столице и в Подмосковье -6…-11°С.

Днем скажется влияние теплого фронта. Во второй половине дня возможен небольшой снег, юго-западный ветер будет дуть со скоростью 4–9 м/c . Столбик термометра покажет -2… -4°С в Москве и по области -1... -6°С. Атмосферное давление — 751 мм. рт. ст.

В среду синоптическая ситуация будет продиктована теплым сектором циклона, отчего будет пасмурно. Временами снегопады: ветер юго-западный, 5–10 м/с. В ночные часы температура поднимется до отметки -1…-3°С, по области 0…-5°С, и днем в столице ожидается 0…- 2°С, в регионе - 4… +1 °С. Давление понизится до 737 мм. рт. ст.

В четверг благодаря антициклональной циркуляции воздушных масс горожан ждет переменная облачность без осадков.

Температура -2… -4°С и по области -1.. -6°С. Ветер западный, 3–8 м/с. Днем скажется влияние фронтальной системы: небо нахмурится, и к вечеру снегопады возобновятся. Потеплеет вновь до 0… -2°С. Ветер южный, 4–9 м/с. Атмосферное давление — 736 мм рт. ст.

В пятницу характер погоды не изменится. Столица останется в теплом секторе циклона, ожидаются небольшие осадки в виде снега. Температура ночью составит -2… -4°С в столице, по области -1... -6°С. И днем все те же 0… - 2°С, по области от 0… - 5°С.

К выходным погода испортится еще больше, связано это с очередной серией североатлантических циклонов. Поэтому в субботу москвичей ждут пасмурная погода и продолжительные снегопады. Ветер юго-западный, 8–13 м/с. Температура ночью в Москве -2…-4°С, по области 0…-5°С, днем -1…-3°С, в Подмосковье те же 0… - 5°С.

В следующее воскресенье, 8 декабря, фон атмосферного давления начнет постепенно расти, снегопады пойдут на убыль, облака поредеют, из-за них выглянет солнце. Ветер сохранит юго-западное направление, но останется плотным — потоки воздуха будут двигаться со скоростью 5–10 м/с. Ночью подморозит до -4… -6°С, днем -1…-3 в столице и по области от 0…-5. Атмосферное давление составит 740 мм рт. ст.

Снежный покров лег надолго, утверждают метеорологи. Уже 28 ноября в столице толщина снега достигла 10 см, а в некоторых частях Подмосковья доходит до 24 см. Значит, лыжный сезон не за горами.