Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Рэпер Роман Жиган задержан по подозрению в разбойном нападении
Рэпер Роман Жиган задержан по подозрению в разбойном нападении
rapmusic.ru

Битва за респект

Рэпер Роман Жиган задержан по подозрению в разбойном нападении

Елена Мухаметшина

Рэпер Роман Жиган задержан сотрудниками Московского уголовного розыска по подозрению в разбойном нападении на пиарщика, который должен был продвигать его клипы в ютубе. Нападение произошло еще летом этого года. Пока музыканта задержали на 48 часов. Рэпер среди прочего известен тем, что в 2009 году получил из рук Владимира Путина награду за лучшее выступление на съемках программы «Битва за респект».

Об аресте 29-летнего рэпера Романа Жигана сообщил твиттер московской полиции: «Ночью сотрудниками МУРа задержан рэпер Рома Жиган, подозреваемый в совершении разбойного нападения в июне этого года в Северном округе». По некоторым данным, Роман Жиган, чья настоящая фамилия Чумаков, угрожая ножом, забрал 100 тыс. руб. и планшет у своего партнера, который был нанят им для продвижения клипов в ютубе.

Жиган вместе с четырьмя знакомыми встретился с молодым человеком в кафе. Музыкант был якобы не удовлетворен выполненной работой. «Непосредственно преступлению предшествовал разговор. Партнеру рэпера предъявлялись претензии: якобы тот должен был продвигать клипы Жигана в ютубе, но не делал этого. Парень пытался оправдаться тем, что поменял место работы. Но ему ответили: «С тобой договаривались — ты и отвечай», — передает РИА «Новости» слова своего источника в правоохранительных органах. В итоге мужчины, угрожая ножом, забрали у него планшет и заставили снять деньги с карточки — 100 тыс. руб. Жиган сообщил потерпевшему, что еще 50 тыс. тот остался ему должен.

Рэпер задержан на 48 часов. Сейчас проводятся следственные действия.

В социальной сети по поводу задержания Жигана высказался глава объединения «Русские» националист Дмитрий Демушкин: «Я в курсе всего, что произошло по этому делу, и продолжал общаться с Романом. Все, что совершил Роман, не имеет отношения к наживе или корысти, многие на его месте в тех обстоятельствах поступили бы так же.

Судить следует «потерпевших» по этому делу за мошенничество, которые изначально не выплачивали положенные по договору деньги, а когда их спрашивали, писали заявления в полицию».

Роман Жиган несколько раз отбывал наказание в колонии, в числе прочего за грабеж. Один раз он попал под амнистию, которую провел Путин в 2000 году. Правда, после этого он снова отсидел — в 2002 году. Периодически Жиган выступает перед заключенными. Так, 30 июня нынешнего года он дал концерт в исправительной колонии №10 города Краснокаменска Забайкальского края.

Роман Жиган известен своим буйным поведением. В июле 2010 года в Самаре несколько человек оскорбляли женщину — администратора одной из гостиниц и угрожали ножами, требуя немедленно заселить их в отель. Среди этих людей был и Жиган. Видеоролик со скандалом был выложен в интернете. Недавно певец Прохор Шаляпин рассказал, что во время съемок реалити-шоу «Остров» Жиган с приятелями ворвались к нему в номер и стали угрожать ему мачете.

В 2009 году Владимир Путин, приехавший на съемки программы «Битва за респект» телеканала «Муз-ТВ», вручил Роману Жигану приз за лучшее выступление. По этому поводу Жиган даже прочитал рэп:

«Я рад, что выиграл битву за респект, но было бы круто записать с Путиным совместный трек. Ведь он человек-легенда, он наш кумир. Создайте для него шум, чтобы слышал весь мир».

Тогда же Путин пригласил Жигана и других рэперов посетить Олимпиаду в Ванкувере.

Роман Жиган впервые появился в хип-хоп-среде под псевдонимом Чума. В 2002 году он принял участие в записи альбома коллектива B.I.M. «Собачья жизнь». Пребывание в колонии вдохновило Жигана на создание своих альбомов. Тюремная стилистика постоянно присутствует в его треках. Сам Жиган выпустил несколько альбомов. Среди рэперов некоторые осуждают Жигана за «братание» с властью. В частности, говорят, что Путин выбрал Жигана в качестве примера «плохого парня, который смог исправиться», когда вручал ему награду в «Битве за респект».