Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Адвокат Мурад Мусаев
Адвокат Мурад Мусаев
Алексей Ничукин/РИА Новости

«Следователи что-то усердно колдуют»

Следователи нашли пистолет ТТ в квартире адвоката Мурада Мусаева

Александра Кошкина

Следователи изъяли пистолет ТТ в квартире адвоката Мурада Мусаева, участвующего в ряде громких судебных процессов. Произошло это накануне отбора присяжных по делу об убийстве Анны Политковской. Поводом для проведения обысков стало возбужденное еще осенью дело о подкупе свидетелей, в котором подозревается юрист. По данному факту был допрошен брат адвоката, следователь по должности, проживавший на тот момент в квартире.

Сотрудники Следственного комитета России в понедельник провели обыски у адвоката Мурада Мусаева и одной из его коллег. Поводом для этого послужило возбужденное в ноябре 2013 года дело о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда с целью воспрепятствования правосудию.

Как отметил сам Мусаев на своей странице в Facebook, на вторник назначен отбор новой коллегии присяжных по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

В этом деле адвокат защищает подсудимого Джабраила Махмудова. «По своему уже старому обычаю накануне очередного значимого судебного события с моим участием мои процессуальные оппоненты пошли на очередную подлость», — написал Мусаев.

По его словам, накануне ему позвонил «некий доброжелатель», который сообщил, что его другой подзащитный Юсуп Темерханов, осужденный за убийство Юрия Буданова, «находится на пересылке в СИЗО-1 Самары» и попросил его приехать. «Я взял билет на самый ранний рейс, в 6.25 утра, и полетел, — рассказал юрист. — Как только шасси самолета оторвалось от земли, а точнее, в 6 часов 30 минут, домой к моим родителям, где я сейчас живу, заявилась группа следователей, оперов и спецназовцев в масках — всего около 20 голов».

Обыск проходил и в другой квартире, в которой зарегистрирован адвокат. В ней, по словам Мусаева, иногда ночуют гости, а последние дни проживал его брат. «Из первой квартиры следователи забрали три компьютера, используемых мной в адвокатской деятельности», — рассказал адвокат. Во второй же квартире был найден пистолет. «В квартиру не пускают ни собственников, ни адвокатов, ни живой души. Прямо сейчас следователи и опера что-то усердно там колдуют. Дело, я полагаю, шьют. Пошло и беззастенчиво. По-рубоповски», — заявил Мусаев.

Как рассказал «Газете.Ru» отец адвоката Алауди Мусаев, который также является юристом, в квартире был найден пистолет ТТ, а его второго сына, проживавшего в ней, следователи забрали для допроса по данному факту.

После допроса его отпустили без предъявления каких-либо обвинений. «Он приехал в отпуск и поселился в старой квартире, где проживает племянница, — сказал Алауди Мусаев. — Это моя квартира, у нее два хозяина — я и моя мать. 25 января будет свадьба племянника, и мы все собрались. Он (старший сын. — «Газета.Ru») приехал и остался ночевать». По его словам, в квартире, где проживал он сам и Мурад, следователи ничего не нашли, лишь изъяли оргтехнику. «Компьютеры изъяли, все, что там было, собрали и унесли с собой», — отметил Мусаев-старший.

По его словам, его старший сын Магомед Мусаев является следователем по особо важным делам УМВД по Чеченской Республике.

Поскольку он был в отпуске, то табельного оружия при нем не было. Пистолет ТТ, по мнению Мусаева-старшего, был подброшен. Он напомнил, что накануне рассмотрения в Верховном суде в декабре 2013 года апелляционной жалобы по делу Темерханова возле их дома «крутились» сотрудники ФСБ, которые активно интересовались жильцом Мурадом Мусаевым. «Надеюсь, вы не планируете очередную провокацию, не станете напрасно тратить свое служебное время и деньги налогоплательщиков», — обращался к эфэсбэшникам Мусаев-младший на своей странице в Facebook.

Между тем в квартире адвоката Дарьи Трениной, которая также является фигуранткой этого дела, прошел обыск. Она является сотрудницей адвокатского бюро «Мусаев и партнеры».

По ее словам, утром, около 7.00, пришли семь человек — следователь и оперативники в камуфляже, которые изъяли у нее компьютер и флешку.

«Попросили выдать, как они сказали, «предметы, содержащие следы преступной деятельности». На что я сказала, что у меня таких нет, потому что я не совершала преступления. Они повеселились, но компьютер забрали. Часа три составляли протоколы», — сообщила она «Газете.Ru».

В ноябре прошлого года СК возбудил два уголовных дела в отношении адвоката Мусаева. В рамках одного его подозревают в подкупе свидетелей в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 309 УК). Следователи полагают, что в январе 2013 года Мусаев и Тренина, защищая Юсупа Темерханова, подкупили двух свидетелей, очевидцев преступления Александра Евтухова и Руслана Фаталиева — первого за 120 тыс. руб., а второго за 15 тыс. Впрочем, оба свидетеля опровергли в прессе, что их кто-либо подкупал. По словам адвокатов, таким образом они оплатили приезд свидетелей в Москву для дачи показаний в суде по делу Темерханова.

Второе уголовное дело возбуждено в связи с вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК). По версии следствия, Мусаев с конца 2012-го по начало 2013 года с помощью просьб, уговоров и угроз причинения вреда здоровью принуждали присяжных вынести оправдательный приговор Темерханову. Присяжным также будто бы предлагали отказаться от участия в судебном рассмотрении дела об убийстве Юрия Буданова.

Почти сразу после этого за адвоката Мусаева вступился президент Чечни Рамзан Кадыров. «Запугать Мусаева, превратить его в карманного адвоката не удастся, — заявил он в ноябре. — Для него нет разницы, кто его клиент. Есть закон, в соответствии с которым каждый человек имеет право на защиту. Мы уверены в том, что в конечном счете верх возьмут закон и справедливость».