Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Разыскивается заместитель начальника ОМВД по району Восточное Бирюлево Константин Глазов, подозреваемый в крышевании игорного бизнеса
Разыскивается заместитель начальника ОМВД по району Восточное Бирюлево Константин Глазов, подозреваемый в крышевании игорного бизнеса
Расулов Сергей/ИТАР-ТАСС

Игры полицейских в Бирюлеве

Ответственный чин столичной полиции задержан за организацию игорного бизнеса

Александра Кошкина

В Москве был задержан заместитель начальника ОМВД по району Восточное Бирюлево Константин Глазов. Его заподозрили в организации незаконного игорного бизнеса. Следователи сообщили, что полицейский позже скрылся, но, как объяснили его коллеги, у подозреваемого случился сердечный приступ.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Москве, Глазов был задержан сотрудниками службы собственной безопасности и главного управления по борьбе с коррупцией вечером 16 января. Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета по Москве приняло дело к производству.

Как сообщила пресс-секретарь ГСУ Виктория Цыпленкова, замначальника отдела полиции заподозрен в организации незаконного игорного бизнеса в столице.

«В ходе расследования получена информация о причастности к совершению преступления заместителя начальника ОМВД по району Бирюлево Восточное. По версии следствия, за оказание общего покровительства одному из заведений он получил денежные средства», — сказала Цыпленкова.

Следователи ожидали его в пятницу на допрос, но он так к ним и не явился.

«На данный момент проводятся необходимые мероприятия и устанавливается местонахождение подозреваемого, который скрывается от органов следствия», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Цыпленкову.

Однако позднее пресс-служба ГУ МВД по Москве опровергла информацию о том, что Глазов скрылся. «Он сейчас находится на обследовании в одной из столичных больниц под контролем сотрудников собственной безопасности», — сказали «Газете.Ru» в пресс-центре. По словам собеседника, после задержания у подозреваемого случился сердечный приступ и полицейские «обязаны были получить справку от врача о том, что состояние его здоровья не является основанием, препятствующим задержанию».

В полиции сообщили, что Глазов в ближайшее время будет уволен со службы, а его руководство — привлечено к дисциплинарной ответственности.

Одновременно МВД отчиталось о пресечении действий этнической группы, участники которой подозреваются в организации сети игорных заведений в Москве и Подмосковье. Полицейские выявили более 10 игровых клубов, расположенных в различных округах столицы, а также в подмосковных городах Орехове-Зуеве, Жуковском, Егорьевске, Раменском, Реутове и Одинцове. В организации подпольного бизнеса подозреваются уроженцы Грузии и Удмуртии. По оперативным данным, они контролировали деятельность клубов дистанционно: управляющие ежедневно отправляли им SMS-сообщения с указанием суммы выручки, а также отчеты о количестве клиентов. Ежедневный доход составлял не менее 120 тыс. руб. В ходе рейдов проведено более 20 обысков, изъято порядка 300 игровых автоматов и компьютеров с программным обеспечением для проведения азартных игр, оргтехника, система удаленного видеоконтроля за игровыми залами, черновые записи о финансовой деятельности злоумышленников, договоры аренды помещений, заключенные от лица фирм-однодневок, а также свыше 5 млн руб. наличными.

В последний раз полицейские подозревались в крышевании казино в рамках нашумевшего «игорного дела». Среди фигурантов-прокуроров были и сотрудники полиции: экс-начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления К бюро специальных технических мероприятий МВД России Фарит Темиргалиев и его бывший заместитель Михаил Куликов. В рамках этого дела проводились обыски в кабинете начальника ГУ МВД Московской области Николая Головкина. Никаких последствий для него это не имело. Несколько раз возникали слухи о намерении Головкина покинуть пост, однако рапорт об уходе он так и не написал.

В пятницу адвокат основного фигуранта «игорного дела», бывшего заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко сообщил, что срок предварительного расследования был продлен до 28 февраля.

В настоящее время все фигуранты находятся на свободе, так как истекли предельные сроки их содержания под стражей. Дело не поступает в суд, так как Генпрокуратура отказывается утверждать обвинительное заключение и возвращает его следователям.