Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Екатерина примеряет свадебные перчатки
В колонии Екатерина освоила профессию швеи
Девушка, поймавшая букет, выступила с песней. Кто знает, может, это и есть следующая невеста
Екатерина пришивает на свадебное платье Майи розы
За несколько минут до свадьбы Майя попросила небесной защиты у святых Петра и Февронии
Как же без бросания свадебного букета!
Невеста переобулась, тапочки и незамужняя жизнь остаются в подсобке
Объявляю вас мужем и женой!
Начало семейной жизни
К выбору кольца Игнат подошел оригинально — на несколько минут безымянный палец Екатерины украсил перстень с кошечкой
Теперь муж и жена
Екатерина примеряет свадебные перчатки
В колонии Екатерина освоила профессию швеи
Девушка, поймавшая букет, выступила с песней. Кто знает, может, это и есть следующая невеста
Екатерина пришивает на свадебное платье Майи розы
За несколько минут до свадьбы Майя попросила небесной защиты у святых Петра и Февронии
Как же без бросания свадебного букета!
Невеста переобулась, тапочки и незамужняя жизнь остаются в подсобке
Объявляю вас мужем и женой!
Начало семейной жизни
К выбору кольца Игнат подошел оригинально — на несколько минут безымянный палец Екатерины украсил перстень с кошечкой
Теперь муж и жена
  • Екатерина примеряет свадебные перчатки
  • В колонии Екатерина освоила профессию швеи
  • Девушка, поймавшая букет, выступила с песней. Кто знает, может, это и есть следующая невеста
  • Екатерина пришивает на свадебное платье Майи розы
  • За несколько минут до свадьбы Майя попросила небесной защиты у святых Петра и Февронии
  • Как же без бросания свадебного букета!
  • Невеста переобулась, тапочки и незамужняя жизнь остаются в подсобке
  • Объявляю вас мужем и женой!
  • Начало семейной жизни
  • К выбору кольца Игнат подошел оригинально — на несколько минут безымянный палец Екатерины украсил перстень с кошечкой
  • Теперь муж и жена
1 12

Несбежавшие невесты

Свадьба в тюрьме: без шампанского, криков «Горько!» и кольца у невесты

Андрей Кошик (Краснодар)

«Свадьба в колонии — очень необычно и креативно!», — уверены Катя и Игнат, в преддверии Дня всех влюбленных отпраздновавшие бракосочетание в женской ИК-3 Краснодарского края. В истории исправительного учреждения это первое подобное мероприятие — с концертом, маршем Мендельсона и зрителями. Единственное отличие — на медовый месяц невесте отвели всего три дня, в соответствии с распорядком.

За полторы недели до Дня всех влюбленных, 5 февраля, в женской колонии №3 (поселок Двубратский Краснодарского края) впервые прошла настоящая свадьба — с концертом, маршем Мендельсона и зрителями.

«До этого бракосочетания проводились только в комнате свиданий — обычная роспись, и все.

Потом молодожены сами отмечали торжество. Как правило, устраивали сладкий стол, а вот со спиртным у нас строго — режимное учреждение», — рассказала «Газете.Ru» начальник воспитательного отдела колонии подполковник Ольга Кузнецова. Она добавила, что главная сложность для жениха и невесты, если один из них в неволе, — правильно оформить все документы. Заявление о вступлении в брак должны заполнить оба — сначала в нем расписывается тот, кто осужден, затем документ передают на свободу.

«Медовый месяц в комнате свиданий»

23-летняя Екатерина попала в исправительную колонию из Ставрополя.

Девушка призналась, что долго не решалась рассказать своему молодому человеку об уголовном деле. Десять месяцев она скрывала от Игната, что находится под подпиской о невыезде.

«Когда оказалась в СИЗО, был шок. Но мой парень старался поддержать, постоянно спрашивал у мамы, нет ли от меня жалоб. Они до этого были только знакомы, по-настоящему сблизились после моего ареста. Мама теперь говорит: «Катя, как ты можешь упустить такого человека!»

Когда дело уже шло к свадьбе, Екатерина действительно засомневалась: не испортит ли он себе жизнь, женившись на осужденной? За две с половиной недели до свадьбы она подала заявление об отказе. Но, обдумав все еще раз, побежала его забирать.

«Срок Кати помог нам проверить чувства, — признается Игнат. — Когда все время рядом, трудно разобраться в ощущениях.

На расстоянии понимаешь, нужен тебе человек или нет». Кроме того, считают молодожены, свадьба в колонии — очень необычно и креативно! Кто еще сможет похвастаться такой церемонией?

В заключении Екатерина освоила две профессии — швеи и наладчицы. На свободе увлекавшаяся фотографией студентка вряд ли села бы за швейную машину. Платье для свадьбы она, естественно, сшила сама — отрез нарядной ткани подарили подруги.

У Екатерины и Игната есть совместный питомец Жан-Жак. «Так называю свою гигантскую африканскую улитку афалину. Она сейчас живет у Игната», — объясняет девушка.

Три дня в комнате свиданий заменят молодоженам медовый месяц.

Влюбленные в колонии общаются по установленному в отряде таксофону — он доступен с обеда до семи вечера, поэтому к нему выстраивается целая очередь. Так что особо не пооткровенничаешь.

Жених, которого искали всей колонией

В пресс-службе кубанского управления ФСИН «Газете.Ru» рассказали, что вообще-то свадеб 5 февраля должно было пройти три. Для женской колонии, где за весь прошлый год вышли замуж только десять осужденных, — настоящая сенсация. Но у одной пары что-то не срослось с документами, поэтому их регистрацию отложили.

Второй невестой оказалась 28-летняя Майя. С женихом она жила еще до ареста.

Услышав приговор — девять лет колонии, жених ее не оставил. И сам настоял на свадьбе.

«Впереди большой срок, еще шесть лет сидеть, поэтому решили, что пора зарегистрироваться», — говорит невеста.

Пышное платье кремового цвета в колонию привезли родные одной из подруг. Подвенечный наряд взяли в аренду в обычном салоне.

Перед самой свадьбой оказалось, что Игнат из Ставрополя прибыл, а второй жених, живущий в соседнем Краснодаре, исчез.

Мобильный 49-летнего мужчины не отвечал, на контрольно-пропускном пункте он не появлялся. До приезда работника загса оставалось минут 40, как во дворе колонии раздался звонкий крик: «Майя-я-я-я, приеха-а-а-ал!» Оказалось, что в дороге вышла заминка: с конца января Краснодарский край завалило снегом, по обе стороны пути к колонии лежали сугробы в человеческий рост.

Перед самой свадьбой Майя зашла в часовню, чтобы поставить свечку святым Петру и Февронии Муромским, — православные считают их небесными покровителями семейной жизни.

Рожать — на свободе

После официальной церемонии — традиционно спросили про добровольность брачных уз и выдали свидетельства — молодоженам устроили праздничный концерт. В вихре вальса в мужских костюмах кружились такие же женщины.

Дав парам немного пообщаться, сотрудники колонии проводили их в комнату свиданий, напомнив новоиспеченным мужьям, что нужно забрать у жен кольца, — как и другие украшения, они за решеткой не положены.

Перед уходом девушки по традиции бросили свадебный букет. Сидевшие в зале осужденные не решились встать — многие не хотели попасть в объективы журналистов, освещавших двойную свадьбу. В итоге ловить букеты пришлось тем, кто выступал на сцене.

В колонии, где живут около тысячи женщин, есть настоящий детский сад за колючей проволокой. В нем сейчас растет больше 30 малышей, которых мамы родили уже в неволе. Но Екатерина и Майя считают, что дети должны появляться на свет только на свободе.

Имена невест и одного жениха (второй не захотел, чтобы его озвучили) — настоящие. А вот статьи, за которые девушки угодили в колонию, они называть не стали

— это персональные данные, на неразглашение которых они имеют полное право. Но, как признаются сотрудники исправительного учреждения, две трети осужденных здесь сидят по «наркотическим» статьям.