Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Общество защиты прав потребителей подало два иска на отключивших телеканал «Дождь» операторов
Общество защиты прав потребителей подало два иска на отключивших телеканал «Дождь» операторов
Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

В пользу неограниченного круга телезрителей

ОЗПП подало иски на семь отключивших вещание телеканала «Дождь» операторов

Анастасия Берсенева

В московские суды подан второй иск в защиту потребителей, пострадавших от отключения телеканала «Дождь». Иски подготовило Общество защиты прав потребителей. Ответчиками выступают семь операторов платного вещания, в том числе «Ростелеком», «Вымпелком» и «Акадо-столица».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило уже два иска к семи российским операторам платного вещания, которые отключили вещание телеканала «Дождь». Таким образом были нарушены права зрителей, считают в ОЗПП. Отключения были зафиксированы в январе и феврале этого года. Вскоре в общество стали поступать многочисленные жалобы потребителей. «Абоненты кабельных сетей сообщали о нарушении условий договора операторами по прекращению вещания телеканала», — говорят в ОЗПП, указывая, что потребители, заплатившие за пакет определенных телеканалов, не получили адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию. Иски были составлены в защиту неопределенного круга потребителей.

«Пострадавшими оказались миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране», — говорят в ОЗПП.

Первый иск был подан 10 февраля в Останкинский суд к четырем компаниям — ЗАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ»), ОАО «НТВ-Плюс», ЗАО «Акадо-столица», ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

13 февраля юрист ОЗПП подал в Савеловский суд второй иск еще к трем операторам — ООО «Орион Экспресс» (бренд «Континент ТВ»), ООО «Телекарта», ОАО «Ростелеком» (бренд «ОнЛайм»). Истцы требуют включить трансляцию «Дождя», если этого еще не произошло, и сообщить о решении суда в прессе.

«Если иск будет удовлетворен, то все абоненты могут в индивидуальном порядке потребовать от операторов компенсации понесенных убытков и компенсации морального вреда.

Потребителям не нужно будет доказывать сам факт противоправных действий компаний», — пояснили в ОЗПП, пообещав в случае победы опубликовать на своей сайте стандартный бланк заявления о компенсации.

Пока не ясно, приняты ли иски к рассмотрению. «У нас нет данных об этом, но у судей есть пять дней на такое решение», — объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе ОЗПП. В среду появилась новость о том, что Савеловский суд отказал в принятии иска, однако пресс-секретарь суда Олеся Черная опровергла «Газете.Ru» эту информацию, пояснив, что решение о судьбе иска еще не вынесено.

Представитель телеканала «Дождь» Дарья Симоненко рассказала «Газете.Ru», что телеканал не связан с иском ОЗПП — организация подавала иск самостоятельно: «Мы не имеем никакого отношения к искам ОЗПП. Хотя очень признательны им за поддержку!»

В начале февраля стало известно, что юристы «Дождя» готовили претензии к операторам. Однако компания решила не вступать в судебный спор. «Мы заморозили подготовку и отправку операторам исков, по решению владельцев телеканала. Претензии операторам с нашей стороны предъявляться не будут. Более того, на пресс-конференции мы объявили, что до конца 2014 года готовы отдавать контент операторам бесплатно», — пояснила Симоненко.

Между тем в социальных сетях организован сбор заявлений от пострадавших зрителей.

«Я никого, кроме себя, не представляю. Нашла юристов, которые готовы заниматься этим вопросом. Они говорят, что шансы выиграть выше, если иск будет коллективным. Юристы будут работать небесплатно, но я готова взять расходы на себя», — пишет на своей странице в фейсбуке организатор сбора подписей Наталья Лебедева. Первая общая встреча заявителей, как ожидается, состоится 15 февраля в Москве на «Красном Октябре». В этот день Лебедева намерена официально оформить коллективный иск.

Массовое отключение операторами «Дождя» началось после опроса, проведенного телеканалом к годовщине снятия блокады Ленинграда. Зрителей спросили, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». В Госдуме этот опрос расценили как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». Впоследствии канал принес извинения за некорректную постановку вопроса и попытался реабилитироваться, проведя телемарафон под названием «Любить Родину».

После опроса события развивались стремительно: начиная с 29 января «Дождь» исключили из пакетов вещания, в частности, операторы «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ+», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ». Вещание телеканала сейчас доступно на его сайте, а также у региональных операторов.

Пресс-секретарь «Триколор ТВ» Анастасия Соколовская подтвердила «Газете.Ru» информацию о расторжении договора с каналом, воздержавшись от более подробного комментария: «Таково решение совета директоров, к сожалению, больше я ничего не могу сказать».

«Во всей этой ситуации с «Дождем», к сожалению, проявляется какая-то многолетняя, чуть ли столетняя тенденция недоброжелательного отношения и к ярким личностям, и к ярким компаниям», — прокомментировал отключение оператора основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин.

В интервью ИТАР-ТАСС владелец телеканала Александр Винокуров заявил: «Нас фактически отключили от всех видов доставки телевизионного сигнала, на 90%. Фактически это означает закрытие, то есть нас закрыли».

13 февраля с заявлением по поводу ситуации вокруг «Дождя» выступил Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

«Демонстративное выбрасывание телеканала «Дождь» из пакетов спутникового и кабельного телевидения не только радикально обедняет разнообразие отечественного медиапространства, но и показывает крайнюю близорукость тех, кто стоит за этой кампанией», — говорится в заявлении членов СПЧ и его председателя Михаила Федотова.

Представители СПЧ пишут, что в данном случае была использована «давно известная технология подавления независимых СМИ — «спор хозяйствующих субъектов», при которой государство как бы умывает руки и преследование выводится за пределы правового поля».

В заявлении подчеркивается, что превращение «Дождя» в очередной развлекательный телеканал было бы «нашей общей утратой и нашим общим поражением».