Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Здание информационного агентства «Росбалт» в Москве
Здание информационного агентства «Росбалт» в Москве
РИА «Новости»

Лицензия для гонимых

Верховный суд отменил решение о закрытии «Росбалта»

Елизавета Антонова

Верховный суд России отменил решение об отзыве лицензии у информационного агентства «Росбалт», удовлетворив поданную им апелляцию. Адвокат агентства рад «обоснованному и законному» решению суда, хотя, возможно, говорить об окончании судебной тяжбы пока рано. Роскомнадзор уже заявил, что, скорее всего, обжалует решение ВС.

Судебная коллегия по административным делам ВС отменила решение Мосгорсуда, признавшего законным отзыв у «Росбалта» свидетельства о регистрации СМИ в октябре прошлого года. Решение ВС вступает в силу с сегодняшнего дня.

Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов сказал «Газете.Ru», что в издании очень рады решению суда. По его словам, мотивировочная часть решения ВС будет обнародована в ближайшее время.

«Если бы Верховный суд вынес другое решение, меня бы это не удивило, так как, к огромному сожалению, на некоторые вопросы у нас смотрят не с точки зрения права, а с точки зрения государственной политики. Был бы еще один повод подчеркнуть необъективность при рассмотрении споров в нашей судебной системе, — отметил юрист. — Однако в данном случае мы видим, что решение было вынесено законное и обоснованное, и те доводы, которые мы пытались донести до суда первой инстанции, были Верховным судом услышаны».

Фирсов напомнил, что защита «Росбалта» обжаловала решение Роскомнадзора об отзыве у агентства лицензии в Мосгорсуде, однако тот оставил их заявление без рассмотрения: «Тем самым мы фактически были лишены права защищаться». После этого решено было обратиться в Верховный суд.

«Фактически именно мы были первым СМИ с независимой позицией, которое подверглось гонениям, — напомнил Фирсов. — После «Росбалта» были «Дождь», «Лента» и другие. Я думаю, что была инициирована проверка определенного ряда СМИ. К счастью, как мы видим, ВС все-таки встал на нашу сторону».

«Может быть, это говорит об определенном послаблении в политике, которую, к огромному сожалению, государство демонстрирует в последнее время. Будем наблюдать за развитием отношения власти к независимым средствам массовой информации», — добавил адвокат, отметив при этом, что окончательное суждение в данном вопросе выносить пока рано.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал «Газете.Ru», что ведомство скорее всего обжалует решение ВС:

«Решение суда уважаем. Мотивировочного решения мы еще не видели. Как только оно у нас будет, скорее всего, подадим жалобу в президиум Верховного суда в порядке надзора. У нас есть три месяца для того, чтобы это сделать».

В конце октября Мосгорсуд постановил отозвать свидетельство о регистрации у информагентства «Росбалт» за размещение видеороликов, содержащих нецензурную брань. Таким образом, суд удовлетворил иск Роскомнадзора.

Речь в нем шла о роликах «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», которыми информагентство проиллюстрировало новости. В «Росбалте» утверждали, что ненормативная лексика была предварительно скрыта звуковым сигналом, но после того как Роскомнадзор вынес предупреждение, видеоролики были удалены с портала. В Мосгорсуде тогда пояснили, что

столь быстрое удаление видеозаписей с сайта и стало ошибкой «Росбалта», так как информагентство не предоставило доказательств, что видео было отредактировано.

Закон, запрещающий использование в СМИ нецензурной брани, был подписан президентом в апреле 2013 года. Он распространяется на все виды СМИ, включая интернет-издания, а за его исполнением следит Роскомнадзор.