Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бывший заместитель главы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов
Бывший заместитель главы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов
ИТАР-ТАСС

То арест, то амнистия

Следствие намерено объявить экс-замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова в международный розыск

Александра Кошкина

Следствие намерено объявить в международный розыск бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова, который в конце прошлого года вышел на свободу и уехал за границу. Правда, по данным «Газеты.Ru», уехал экс-чиновник на вполне законных основаниях: его отпустили по амнистии, а подписку о невыезде с него никто не брал. Но после скандала в следствии данные об амнистии из дела исчезли.

Следствие намерено вновь арестовать бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова, который в конце прошлого года вышел на свободу. В Тверском райсуде Москвы «Газете.Ru» сообщили, что ходатайство о заочном аресте будет рассмотрено в понедельник, 24 марта.

Как стало известно «Газете.Ru», экс-чиновник, обвиняемый в мошенничестве на миллиард рублей, освободился не под подписку о невыезде, как утверждают в МВД официально, а по амнистии. Некоторые СМИ писали, что он просил об амнистии, но ему было отказано, но, по нашим данным, события развивались иначе.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась копия постановления о прекращении уголовного преследования Бажанова вследствие акта об амнистии, которое впоследствии было изъято из материалов уголовного дела.

Документ датирован 30 декабря 2013 года, чтобы информация об этом не просочилась в СМИ. И действительно, об освобождении Бажанова было объявлено только после новогодних каникул. Как утверждают анонимные сотрудники ГУЭБиПК МВД России в своем открытом письме к президенту России Владимиру Путину, это произошло в то время, когда следователь Следственного департамента МВД, который вел дело Бажанова, ушел в отпуск. Во время его отсутствия дело перепоручили другому следователю, который за один день выпустил экс-чиновника на свободу.

Во время новогодних каникул Бажанов, получивший свои документы на руки, скрылся за границей.

Постановление, которое оказалось у «Газеты.Ru», подписано следователем по особо важным делам 3-го отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД России подполковником юстиции Александром Габышевым.

Когда же об этом стало известно руководству Следственного департамента МВД, постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Бажанова из уголовного дела исчезло. Теперь следствие намерено объявить бывшего замминистра в международный розыск. Для этой процедуры требуется, чтобы суд его арестовал заочно.

Изначально Бажанов и его предполагаемые подельники — бывший директор по стратегическому развитию ЗАО «Маслопродукт-Био» Роман Малов, экс-гендиректор «Маслопродукт-Био» Сергей Дуденков и гендиректор ООО «Вита» Сергей Цветков — обвинялись в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Первые трое были арестованы в апреле прошлого года, Цветков же скрылся и был объявлен в розыск.

По данным следствия, эти лица в 2008–2009 годах причинили ущерб госкомпании «Росагролизинг» в размере 1,124 млрд руб.

В 2008 году «Росагролизинг» и «Маслопродукт-Био» заключили договор лизинга, согласно которому госкорпорация обязалась приобрести у воронежской компании ООО «Вита» высокотехнологичное оборудование для производства рафинированного подсолнечного масла.

Кстати, в постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Бажанова указывается, что первый договор о лизинге между госкорпорацией и «Маслопродукт-Био» в 2008 году подписывали лично Бажанов, бывший в то время гендиректором ЗАО, и Елена Скрынник, возглавлявшая тогда «Росагролизинг». Она, по мнению следствия, не была осведомлена о преступных намерениях Бажанова. Однако в марте 2009 года Скрынник возглавила Министерство сельского хозяйства и назначила Бажанова своим заместителем.

С тех пор со стороны «Маслопродукт-Био» договоры подписывал Дуденков, а со стороны «Росагролизинга» — сначала Леонид Новицкий (младший брат Скрынник и двукратный обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам), временно исполнявший обязанности гендиректора, а затем Леонид Орсик, назначенный в апреле 2009 года на эту должность решением акционеров. Оба, как полагает следствие, также понятия не имели о махинациях. Орсик, кстати, в том же 2009 году 31 декабря скончался от сердечной недостаточности. К этому времени у Генпрокуратуры уже появились вопросы по поводу расточительной деятельности госкорпорации.

Изначально следствие утверждало, что никакое оборудование ООО «Вита» не поставляло, а деньги «Росагролизинга» были переведены на расчетные счета аффилированных организаций и обналичены. А «Вита» была зарегистрирована на подставное лицо, которое согласилось предоставить свои паспортные данные за умеренную плату.

Однако в январе текущего года фабула обвинения изменилась. В официальном пресс-релизе МВД утверждается, что ООО «Вита» поставило обещанное по договорам оборудование в полном объеме.

А преступление обвиняемых заключается в том, что они не подписали акты о принятии оборудования и вводе его в эксплуатацию. Оборудование же в декабре 2012 года при ликвидации компании «Маслопродукт-Био» злоумышленники якобы передали ЗАО «Ойл продакшн» вместо того, чтобы передать его на баланс «Росагролизинга». «С целью возмещения ущерба на эту сумму следствием наложен арест на вышеуказанное оборудование, которое в дальнейшем передано на ответственное хранение в ОАО «Росагролизинг». После чего руководством акционерного общества данное оборудование поставлено на свой баланс», — говорится в пресс-релизе.

На этих основаниях дело Бажанова было переквалифицировано на более мягкую статью — ч. 3 ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Однако в документе, который оказался в распоряжении «Газеты.Ru», то обстоятельство, что похищенное оборудование в ходе расследования было передано в «Росагролизинг», следователь называет возмещением ущерба в полном объеме. И на этом основании применяет акт об амнистии.

Еще 30 декабря Бажанову, а также Малову и Дуденкову было предъявлено обвинение в новой редакции. «И в тот же день от них получены заявления о согласии на прекращение уголовного преследования в отношении них в связи с применением акта об амнистии», — говорится в постановлении.

По словам анонимных оперативников, Бажанов сбежал за границу. Возможно, в Испанию, где на момент ареста бывшего чиновника находились его жена и трое малолетних детей. Адвокат экс-замминистра отказался от комментариев. Но источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, подтвердил, что Бажанов вышел из СИЗО по амнистии. С других обвиняемых Малова и Дуденкова, которые остались в России, действительно впоследствии взяли подписки о невыезде, отметил другой источник.