Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

РИА «Новости»

«Патриотизм сейчас поднят немножко»

Российские бюджетники сообщают об организованных у них на работе сборах средств в поддержку Крыма

Елизавета Антонова

Сбор денег в помощь Крыму по всей России продолжается. Сотрудники государственных учреждений в разных частях страны сообщают, что на работе им предложили перечислить часть зарплаты в помощь крымчанам. При этом куда и кому именно отправят собранные деньги, пока непонятно даже тем, кто их собирает.

Вскоре после того, как с призывом оказать материальную помощь «братскому народу» в Крыму выступили региональные власти России, появились сообщения об организованном сборе средств в государственных образовательных учреждениях.

Один из преподавателей Брянского государственного технического университета (БГТУ) рассказал «Газете.Ru», что, придя на кафедру, получил распечатанный бланк с готовым текстом заявления о пожертвовании. В бланке необходимо указать ФИО, сумму пожертвования, а также поставить дату и подпись.

«Утром на кафедре мне дали бланк с предложением о добровольном пожертвовании. Сумму можно было вписать любую. В заполненных заявлениях на нашей кафедре чаще всего встречалась сумма 300 рублей. Сколько сдавали на других кафедрах, я не знаю», – сообщил «Газете.Ru» преподаватель БГТУ Максим (свою фамилию он просил не называть).

 Бланк заявления о переводе средств для сотрудников БГТУ в помощь Крыму. Источник: @MakSimSan
Бланк заявления о переводе средств для сотрудников БГТУ в помощь Крыму. Источник: @MakSimSan
РИА «Новости»

Главный бухгалтер БГТУ Ольга Лавутина заверила «Газету.Ru», что инициатива перечислить в Крым часть своей зарплаты исходила от самих сотрудников вуза. «Да, заявление... И что в этом заявлении такого? Ничего в нем криминального нет. И суммы там не стоит, ни дня никакого. Никто не говорил: «Давайте сдавать деньги». Это желание сотрудников, желание коллектива вуза. Сколько собрано — этого я вам не могу сказать. Я еще ничего не считала. У меня нет даже еще никаких документов. Но то, что желание есть такое у людей, это я вам могу сказать. Все абсолютно добровольно!»

На вопрос, где можно получить бланк заявления для перевода средств, Лавутина ответила расплывчато: «Никто их не раздает, никто не получает! Если сотрудник желает, он может заполнить заявление сам. Хотите — можете у меня получить, хотите — у любого структурного подразделения, хотите — от руки написать. Никого не принуждают тут.

Патриотизм сейчас поднят немножко, в такой момент. Здесь ничего смешного нет», — зачем-то добавила она.

На вопрос, по какому принципу планируется решать, кому именно из жителей Крыма планируется перечислять средства, в БГТУ ответить затруднились. «Девушка, вы задаете такие вопросы, я же не знаю… Один хочет одному помочь, другой — другому… Дорогу построят к Крыму проводящую или воду им привезут из России, которую они будут пить… В принципе, мне все равно, что они на деньги эти сделают. Я бы хотела, чтобы этот регион развился, чтобы инфраструктуру там всю наладили. Для меня это радость как для российского человека. Я сама лично с удовольствием помогу», — добавила Лавутина.

О том, что преподавателям предлагают помочь крымчанам, отчислив некоторую сумму из своей зарплаты за март, «Газете.Ru» рассказала также сотрудница одной из общеобразовательных школ в городе Елец Липецкой области. Получить комментарий от руководства школы не удалось.

Кроме того, большую популярность приобрела в четверг фотография из детского сада №70 «Ягодка» в Набережных Челнах, которую выложил в Instagram пользователь valiullinrf.

 Акция в детсаду №70 в Набережных Челнах. Источник: valiullinrf/instagram.com
Акция в детсаду №70 в Набережных Челнах. Источник: valiullinrf/instagram.com

В образовательном учреждении «Ягодка» комментировать акцию «Газете.Ru» не стали. Сначала подошедшая к телефону девушка объяснила, что поговорить с заведующей детского сада не удастся, потому что та на совещании, а спустя час сказала, что заведующая ушла домой. Больше, по словам девушки, никто про акцию в саду ничего не знает. Сама она затруднилась ответить, как жителям Крыма могут помочь сбор макулатуры, ярмарка комнатных растений и ярмарка «Умелые ручки», организованные в саду «в помощь Крыму».

Пресс-служба МВД еще неделю назад сообщила, что в общей сложности «около 100 тыс. сотрудников МВД России уже перечислили деньги в помощь коллегам, прибывающим из Украины».

«Только за две недели около ста тысяч сотрудников органов внутренних дел России перечислили денежные средства на счет «Службы социально-правовой защиты сотрудников МВД» для оказания помощи коллегам из «Беркута» и других подразделений украинской милиции, пострадавших в ходе массовых беспорядков и оказавшихся в тяжелой ситуации», — говорится в сообщении ведомства, в последнем абзаце которого указаны реквизиты счета Сбербанка для всех желающих перечислить средства. В графе «Назначение платежа» просят написать «Оказание благотворительной помощи», кому именно будет оказана эта помощь, не уточняется.

В пресс-центре МВД России, комментируя эту информацию, подчеркнули, что помочь украинским коллегам предложили сами сотрудники полиции. «Из разных регионов стали предлагать (помочь) и думать, куда (отправлять деньги). Чтобы облегчить им эту задачу, открыли этот счет. Сколько будут на него перечислять, столько и будет он открыт», — сказала собеседница «Газеты.Ru». На вопрос, сколько уже собрано, она ответить не смогла: «Обычно же пожертвования не сильно считают, это же некорректно». Также в пресс-службе не смогли сказать, куда будут направлены деньги.

«Предполагается, что эта помощь пойдет тому, кому она нужнее. Скорее всего, это будут те сотрудники (МВД Украины), которые переходят непосредственно в российскую полицию, и их семьям нужна будет помощь. Сейчас рановато пока об этом говорить. Потом все будет централизованно, комиссия, скорее всего, будет создана. А пока что мы деньги просто собираем. Главное — чтобы помощь оказалась помощью», — подчеркнули в пресс-службе МВД России.

Сбор средств «братскому народу Крыма» проходит повсеместно по всей стране. Но нигде не говорят, что пожертвования работников госучреждений заставляют отдавать свои деньги: все якобы происходит добровольно.