Новости

Москва праздничная

В Москве в День победы будут действовать праздничные площадки с концертами, выставками и спортивными состязаниями

По всей Москве в День Победы будут действовать праздничные площадки с концертами, выставками, шествиями и спортивными соревнованиями. Утром парадом по Красной площади пройдут новые бронеавтомобили, противотанковые ракетные и зенитно-ракетные комплексы. А вечером горожан и гостей ждет салют из 30 залпов. Столичные власти обещают хорошую погоду.

Девятого мая в Москве традиционно пройдет большое число праздничных мероприятий разного уровня. Главное событие — парад на Красной площади — начнется в 10.00. В нем примут участие более 11 тыс. военнослужащих всех видов и родов войск. Командовать парадом будет новый главком Сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков, принимать парад — министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

По Красной площади пройдет полторы сотни единиц военной техники, в том числе танки Т-90А, бронеавтомобили «Рысь» и «Тигр», зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2», пусковые установки «Тополь-М» и «Искандер», бронетранспортеры БТР-82А, зенитно-пушечные комплексы «Панцирь С1», самоходные гаубицы «Мста-С», пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400. Ракетные комплексы «Тополь-М» специально к параду в течение недели красили на подмосковном полигоне Алабино.

Впервые публика увидит принятые на вооружение в прошлом году бронеавтомобили «Тайфун-К», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» и зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У».

Демонстрировать авиационную мощь российских ВВС будут 69 вертолетов и самолетов. Первым над Красной площадью пролетит самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех вертолетов Ми-8. За ними проследуют пять «ночных охотников» — вертолетов Ми-28 и четыре «аллигатора» — вертолеты Ка-52. Впервые в параде примет участие группа на четырех учебно-боевых самолетах Як-130.

Авиационную группу закроют самолеты Су-25, которые оставят шлейф дыма в цветах российского флага.

Главными праздничными площадками в Москве станут новые пешеходные зоны в центре, сквер у Большого театра, Поклонная гора и парки культуры и отдыха.

В 15.00 по Главной аллее Поклонной горы пройдет шествие «Бессмертный полк». В нем примут участие до 150 тыс. москвичей, которые пронесут фотографии своих родных, воевавших во время Великой Отечественной войны, а также семейные реликвии — ордена, медали, письма с фронта. В завершение шествия в небо взлетят воздушные шары, затем состоится большой праздничный концерт.

Там же, на Поклонной горе, по аллее Мира пройдет конный парад. Представители Кремлевской школы верховой езды покажут свое мастерство.

На Белорусском, Ленинградском и Киевском вокзалах организуют показ кинофильмов военных лет и документальных фильмов о войне.

У Большого театра в 13.00 состоится традиционная встреча ветеранов. А на центральных пешеходных улицах ветеранов и гостей города ждет фестиваль «Московская весна». На 23 площадках будут работать ярмарки, разделенные тематически на шесть периодов российской истории — Серебряный век, эпоха НЭПа, индустриализация и Великая Отечественная война, «оттепель», эпоха развитого социализма и перестройка. В павильонах будут продаваться антикварные вещи, советские игрушки, посуда и украшения.

Самые разнообразные тематические мероприятия ждут гостей в городских парках — от выставки орденов и медалей до реконструкции главных сражений войны. В парке «Музеон» пройдет концерт песен военных лет и военных маршей, а также показ фильмов на кинопередвижке времен Великой Отечественной. В парке «Кузьминки» пройдет «Бал победы» для ветеранов, с чаепитием и танцами. На главной площади парка «Таганский» будут работать полевая кухня и звучать песни военных лет. Атмосферу военной передовой и героического тыла создаст выставка архивных фотографий и обложек журнала «Огонек» военных лет, которая будет открыта в Северном розарии ВВЦ до конца мая. В парке «Сокольники» откроется Музей военной техники под открытым небом и пройдет торжественный парад дивизий под звуки военных оркестров. По аллеям парка «Фили» на автомобиле образца 1945 года будет ездить фронтовая концертная бригада. В парке культуры «Бабушкинский» пройдет выставка «Сокровища семейного архива», где будут представлены фотографии военных лет и фронтовые письма.

На площади фонтана «Дружба Народов» на ВВЦ в 13.00 стартует акция Лиги здоровья наций «Рекорд Победы» — участники отожмутся вместе 25 203 раза — по одному разу за каждый мирный день с окончания войны. Такая же акция будет проведена еще в 300 российских городах. Оздоровительная и спортивная программы праздника продолжится на следующий день — 10 мая. Центральной площадкой станет парк Победы на Поклонной горе — здесь пройдут соревнования по всем возможным видам спорта — от лыжероллеров до шахмат.

С 6 по 10 мая в столице пройдет кинофестиваль «Эшелоны памяти — эшелоны Победы». Показы будут проходить в кинотеатрах «Звезда», «Сатурн», «Спутник», «Тула» и «Факел». Зрители увидят знаменитые фильмы о войне, среди которых «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «Буду помнить», «Сталинград», «Повесть о настоящем человеке».

Ровно в 18.00 9 мая начнется символичная акция «В 6 часов вечера после войны». На всех праздничных площадках Москвы память погибших в Великой Отечественной войне почтут минутой молчания. После чего в небо запустят 1945 воздушных шаров.

Кульминацией праздника станет традиционный салют ровно в 22.00 9 мая на 16 площадках в разных концах Москвы, в том числе на Воробьевых горах и на Поклонной горе. 449-й отдельный салютный батальон даст 30 залпов из 70 артиллерийских установок. Будут использованы новые салютные установки с электронной системой запуска, способные создать в небе развернутую панорамную картину, а на Поклонной горе к салюту присоединятся легендарные 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 года. Для усиления звукового эффекта на Воробьевых горах также будут стрелять холостыми снарядами.

В случае непогоды в праздничный день над Москвой, как обычно, будут разгонять дождевые облака. В качестве реагентов используются жидкий азот, гранулированная углекислота и мелкодисперсный цемент. В прошлом году работы по метеозащите города, в которых были задействованы 10 единиц авиатехники, обошлись в 40 млн руб. На этот раз десять специально дооборудованных транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26 также будут патрулировать небо над столицей, но их услуги могут не понадобиться – синоптики обещают в этот день теплую солнечную погоду.

Для россиян, интересующихся историей Великой Отечественной войны, на сайте Минобороны к празднику открылся уникальный информационный ресурс, на котором размещены ранее не публиковавшиеся документы и фотоматериалы.

Это фотокопии рассекреченных боевых донесений и разведсводок, журналов боевых действий соединений и частей, переводных материалов немецкого командования, приказов и директив НКО СССР, фотографии военкоров, газетные публикации и кинохроника военных лет, письменные воспоминания ветеранов.

Потрудились над организацией праздника и гражданские власти. К празднику Победы ветераны-москвичи получили единовременную материальную помощь от городских властей в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. А власти Центрального округа приняли решение материально помочь детям войны — тем, кто родился в период с 22 июня 1926 года до 3 сентября 1945 года: таких почти 9,5 тыс. В преддверии праздника в квартирах 13 тыс. московских ветеранов волонтеры провели генеральную уборку. Кроме того, в День Победы бесплатно обслуживать ветеранов обещают столичные таксисты.

В настоящее время в Москве проживает более 152 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 5,3 тыс. инвалида войны, 22,2 тыс. участников войны и более 121 тыс. тружеников тыла. Еще в прошлом году их было почти на 20 тыс. больше.

Две тысячи ветеранов со всей России, в том числе 600 москвичей, приглашены на парад на Красной площади в качестве зрителей. Ветераны из других городов получили возможность бесплатно разместиться на базе Московского дома ветеранов. В центр города фронтовиков доставят автобусами, а уже на самой Красной площади будут подвозить к зрительским трибунам на электромобилях.

Охранять общественный порядок в день праздника будет около 10 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск, сотрудников ЧОП и народных дружинников.