Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Футбольный стадион «Арена Амазония» в Манаусе
Футбольный стадион «Арена Амазония» в Манаусе
Reuters

Потоп угрожает мундиалю

Наводнение на Амазонке угрожает проведению чемпионата мира по футболу

Анастасия Берсенева

Наводнение на Амазонке и ее притоках угрожает проведению чемпионата мира по футболу. Затоплен центр города Манаус, в котором пройдут четыре матча ЧМ-2014. В ближайшие сутки уровень воды будет только расти. Власти учли сезон дождей и построили в городе пешеходные мостки. Впрочем, в мэрии надеются, что вода не дойдет до нового городского стадиона.

Приток реки Амазонки — Рио-Негро разлился и затопил часть бразильского города Манаус, в котором специально для чемпионата мира был построен футбольный стадион «Арена Амазония». Из-за мощного паводка пострадали прибрежные участки. По ливневой системе вода проникла в центр города, в итоге на некоторых улицах и площадях образовались озера. На кадрах из города видно, что вода маленькими фонтанчиками выбивается между неплотно пригнанных камней брусчатки. Машины осторожно проезжают затопленные места: их колеса полностью скрываются под водой. Часть улиц перекрыта для передвижения, муниципалитет постоянно обновляет информацию о закрытии проезда, сообщает Portal Brasil.

Утром уровень воды в Рио-Негро достиг отметки 29,19 м и в ближайшие часы может вырасти еще на 30 см.

Учитывая, что чемпионат мира начнется через две недели, мэр Манауса Артур Нето объявил в городе чрезвычайное положение. Оно может продлиться 180 дней.

В мэрии поясняют, что особенности режима ЧС позволяют городской власти получить доступ к ресурсам, предназначенным для экстренных случаев, и таким образом быстрее справиться с последствиями наводнения, передает агентство Associated Press.

В настоящее время власти двухмиллионного Манауса эвакуируют жителей территорий, которые подверглись затоплению.

Разливы Амазонки и ее притоков — обычное явление. Во время паводков уровень воды в реке поднимается на 20 м, затапливаются десятки километров в округе. Власти надеются на окончание сезона дождей — на севере Бразилии он заканчивается в мае, а в июне и июле ожидается сухой сезон. Но мэрия все равно решила подстраховаться, и, как видно, не зря: в городе с января по апрель были построены 2,6 км пешеходных мостков, по которым пешеходы могут посуху добраться до нужного места.

Как заявила пресс-секретарь мэрии Шакира Оливейра, наводнение не должно повредить «Арене Амазония». Первенство мира по футболу пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля.

Стадион «Амазония» должен принять четыре встречи группового этапа турнира: Англия — Италия (14 июня), Камерун — Хорватия (18 июня), США — Португалия (22 июня) и Гондурас — Швейцария (25 июня).

Тем временем в стране продолжаются протесты со стороны противников проведения чемпионата мира. Вечером в понедельник в столице Бразилии произошли столкновения между полицейскими и демонстрантами, которые выступили против больших расходов на проведение чемпионата мира. В акции участвовали более тысячи человек. Правоохранители применили слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих, которые пытались пройти к стадиону в Бразилии, где демонстрировали Кубок мира УЕФА. Манифестанты забрасывали полицейских камнями и палками.

Протестующие даже провозгласили «международный день борьбы против чемпионата мира» — 15 мая. В этот день манифестации, состоявшиеся в 12 городах, переросли в погромы. В Рио-де-Жанейро сотни людей прошли маршем по главной магистрали города в час пик. Полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Бразилия потратила на подготовку к турниру, по разным данным, от $11 млрд до $14 млрд. 80% бразильцев считают, что эти деньги можно было бы направить на образование и здравоохранение. По мнению граждан, страна не может позволить себе принимать такое масштабное мероприятие.