Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

Запрещенный обстрел журналистов

Подтверждена гибель на Украине звукорежиссера «Вестей» Антона Волошина

Анастасия Берсенева

Подтверждена гибель на Украине второго журналиста «Вестей» Антона Волошина. На месте обстрела были обнаружены фрагменты его тела. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Применение запрещенных методов ведения войны». Президент Украины выразил Владимиру Путину свои соболезнования.

На месте минометного обстрела съемочной группы телеканала «Вести», произошедшего накануне днем, было обнаружено даже не тело погибшего звукорежиссера Антона Волошина, а его фрагменты, сообщила ВГТРК. До этого Волошин считался пропавшим без вести. Судя по всему, снаряд попал прямо в журналиста.

Луганские ополченцы еще раз обследовали территорию и нашли документы Волошина, а также части тела, их опознал оператор съемочной группы Виктор Денисов, который не пострадал во время обстрела.

Оператор стал свидетелем нападения. В момент атаки он находился в 100 метрах от своих коллег. В результате обстрела был также тяжело ранен спецкор «Вестей» Игорь Корнелюк. Его доставили в отделение реанимации, однако к тому моменту он уже находился в состоянии клинической смерти, рассказал «Газете.Ru» заместитель главного врача Луганской областной больницы Сергей Бабенко.

Антону Волошину было 26 лет, он был сыном сотрудницы Первого канала, сообщили на телеканале. Останки обоих погибших будут сегодня переданы родственникам.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), а также по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

Накануне поздно вечером в ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с гибелью журналистов и заявил о необходимости обеспечивать безопасность представителей СМИ, которые работают в зоне конфликта. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова,

Порошенко принес свои соболезнования в связи со смертью Волошина и Корнелюка.

Он заявил, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев накануне написал на своей странице в Facebook, что в гибели Игоря Корнелюка виновно руководство Украины. «Журналистская профессия опасна. Но когда одни репортеры гибнут от обстрелов, попадая под минометный огонь, а судьба других остается неизвестной, у этой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями», — подчеркнул Медведев.

Провести тщательное расследование обстоятельств гибели журналистов от Украины потребовали члены Совета Безопасности ООН, а также спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Накануне об этом же заявили в российском МИДе. «Требуем от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Тем временем пресс-секретарь СБУ Украины Марина Остапенко указала, что Игорь Корнелюк не имел разрешения работать на территории их страны, передает телеканал «Украина».

Однако в настоящее время российским журналистам, как и другим иностранным представителям СМИ, не требуется аккредитация в МИДе для работы на Украине, отмечает РИА «Новости». Украинский МИД прорабатывал месяц назад вопрос о возвращении такой аккредитации, однако к конкретному решению ведомство пока не пришло.

Жители Луганской области сообщали, что бой, во время которого погибли сотрудники ВГТРК, начался около 7 утра 17 июня в районе села Стукалова Балка и поселка Александровка. Съемочная группа «Вестей» делала репортаж об эвакуации людей из зоны обстрела, когда по ней был открыт минометный огонь.