Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

РИА «Новости»

«Это экологический геноцид»

Жители столичного района Кожухово требуют отказаться от создания промзоны под их окнами

Ирина Резник

Жители района Кожухово обвиняют столичные власти в «экологическом геноциде». Они жалуются на то, что мэрия не только отказалась от планов по выводу из района мусоросжигательного завода, но и санкционировала строительство в промзоне «Руднево» новых вредных производств. При этом создаваемые рабочие места не отвечают потребностям жителей, а значит, работать здесь будут трудовые мигранты.

Жители столичного Кожухова просят вице-премьера правительства РФ по социальным вопросам Ольгу Голодец помочь им остановить создание промзоны «Руднево». Общественное движение «Зеленое Кожухово» обратилось через change.org к вице-премьеру с петицией, за три дня собравшей более тысячи подписей. Как утверждают авторы петиции, один из самых перспективных в демографическом плане районов Москвы оказался в положении «очень опасного социального неравенства – экологического».

Справка:

Выдержка из обращения к Ольге Голодец

Десять лет назад московские власти приняли решение построить новый жилой район Кожухово у восточной границы Москвы, в...

По их словам, в районе, «куда поселили тысячи многодетных семей, молодых семей, семей с детьми-инвалидами, военнослужащих, где выстраиваются очереди из колясок на молочную кухню и в детскую поликлинику», три станции Мосэкомониторинга фиксируют многократные превышения ПДК сероводорода, диоксида азота, фенола, суммарных углеводородов и прочих опасных веществ.

А все жители района, которые ежемесячно делают распечатки с сайта Мосэкомониторинга, поневоле стали химиками и метеорологами, следят за направлением ветра и пытаются анализировать характер выбросов.

Виной этому соседство с мусоросжигательным заводом (МСЗ) № 4 и специальным ветеринарно-санитарного заводом (ВСЗ) по термической утилизации особо опасных отходов «Эколог», Люберецкими очистными сооружениями и рядом других вредных предприятий и свалок, из-за которых над домами часто висит зловонный смог. При этом люди живут непосредственно в санитарно-защитной зоне заводов, указывают кожуховцы: в 300 м от МСЗ-4 располагается деревня Руднево, а в 600 м от ВСЗ «Эколог» – жилой массив «Люберецкие поля». На границе санитарно-защитной зоны МСЗ-4 разместили специальную школу-интернат дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями им. Россолимо (ГБОУ СКШИ VII вида № 49) и приют для бездомных животных «Кожухово».

«Мы считаем, что это может рассматриваться как экологический геноцид отдельно взятого района Москвы. Требуем отказаться от создания промзоны «Руднево», вывести предприятия первого класса опасности (МСЗ-4 и ВСЗ «Эколог») от границы жилой застройки на 1000 м, в соответствии с действующим законодательством», — говорится в петиции.

Между тем вместо обещанного вывода заводов мэрия объявила о начале создания промзоны «Руднево» на 14 тыс. рабочих мест.

В частности, по информации активистов, планируется построить пристройку к МСЗ-4, заводы по утилизации автопокрышек и переработке полимерной тары, опытно-производственную базу ВНИИ железобетона (выведенного с территории строящегося «Москва-Сити»), окружную базу хранения противогололедных реагентов и т.д. Технико-экономические параметры девяти земельных участков уже одобрены градостроительно-земельной комиссией Москвы. Теперь столичному департаменту городского имущества предстоит подготовить документацию для выставления этих участков на торги.

В сообщении на сайте префектуры ВАО о застройке земельных участков в производственной зоне «Руднево» говорится о строительстве технопарка, гаражей, базы хранения реагентов и образовательного центра. Остальные объекты названы «инновационно-производственными комплексами». Между тем функциональное назначение этих комплексов указано на размещенной на официальном портале услуг Публичной кадастровой карте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).

Как рассказала «Газете.Ru» представитель инициативной группы «Зеленое Кожухово» Ирина Чичкина, после митинга, проведенного жителями в октябре прошлого года, активисты получили ряд писем (из Москомархитектуры, префектуры ВАО, управы), в которых их заверяли в том, что решение о судьбе промзоны будет принято только после проведении публичных слушаний. Однако эти обещания остались на бумаге — как и обещания заняться срочной экологической реабилитацией этого густонаселенного и продолжающего застраиваться района.

«Для такой реабилитации, прежде всего, следует снять с «Руднево» статус промзоны, создать здесь территорию культурно-социального назначения и заняться ее озеленением, а не заваливать противогололедными реагентами», — говорит Чичкина.

«Закон запрещает создавать на территории с превышениями ПДК вредных веществ новые опасные объекты, но наш мэр об этом, очевидно, не осведомлен, — пишут авторы петиции. — Проект даже не прошел предписанные законодательством публичные слушания, а строительные работы в промзоне уже идут полным ходом. Нам преподносят создание промзоны как радужную перспективу близости рабочих мест от дома, но характер предприятий предполагает привлечение трудовых мигрантов».

В пресс-службе вице-премьера «Газету.Ru» заверили, что обращение жителей Кожухова будет тщательно изучено.

И, поскольку проблема относится к региональному уровню, рассматриваться оно будет совместно с мэрией Москвы.

Между тем еще недавно в мэрии признавали вклад МСЗ-4 и ВСЗ «Эколог» в ухудшение экологической обстановки в районе и официально информировали граждан о выведении этих объектов в область. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин даже называл дату – 2012–2013 годы. Но жители Подмосковья смогли отбиться от этого «подарка». В итоге Роспотребнадзор сократил санитарно-защитную зону предприятий первого класса опасности с установленного законом расстояния 1000 м до 150–500 м в разных направлениях. А сами объекты были объединены в одно предприятие, и подготовлен проект, предусматривающий модернизацию МСЗ № 4 и перебазирование на его территорию завода «Эколог».

В префектуре ВАО «Газете.Ru» объяснили, что, поскольку промзона «Руднево» является территорией реорганизации и не относится к землям жилой застройки, для выпуска ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка) по отдельным объектам публичные слушания не требуются.

«Но это не значит, что при определении назначения этих территорий не учитывались опасения и возражения жителей прилегающих районов, — уточнил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. — Они были услышаны, и производств, которые могли бы дополнительно ухудшить экологическое состояние района, здесь не планируется».

В частности, на большой участок, ранее сформированный под опытно-производственную базу ВНИИ железобетона, сейчас выдано ГПЗУ складские помещения, которые строит ЗАО «Концерн «Монарх». Что касается работ на территории МЗС-4, то речь идет не о пристройке, а о завершении последней очереди строительства завода, после чего он будет введен в строй целиком. Устарела, по словам представителя префектуры, и информация, касающаяся участков, на которые были сформированы кадастровые планы для производств, перерабатывающих полимерную тару и автопокрышки.

«Аренда этих участков закончилась еще в 2009 году, и сейчас на их базе и части примыкающей территории до приюта безнадзорных животных «Кожухово» сформирован участок с целевым назначением «картинговый центр» (ГПЗУ по ним пока не выпущено), — рассказал Иванов. – Те же участки, которые будут выставлены на торги (они находятся в другой части промзоны), действительно предназначены для высокотехнологичных предприятий. И говорить о том, что за словами «инновационные комплексы» пытаются спрятать переработку покрышек, неправильно».

Независимые экологи удивлены решением строить дополнительные промпроизводства в районе, и без того признанном одним из самых экологически неблагополучных в городе – как из-за сконцентрированных там источников загрязнения, так из-за розы ветров, дующих в Москве преимущественно с северо-запада на юго-восток. Тем более сейчас, когда столица получила столько свободной земли на территории Новой Москвы.

По мнению зав. лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН профессора Бориса Ревича, в таких местах, как Кожухово, необходимы регулярные обследования здоровья населения.

В частности, следует проводить поголовное обследование проживающих вблизи мусоросжигательного завода детей на наличие аллергии, в том числе бронхиальной астмы, силами детских пульмонологов и педиатров и следить за изменением уровня заболеваемости.

Кстати, свое исследование, направленное на оценку риска для здоровья населения Кожухово, проводит городской департамент природопользования и охраны окружающей среды. После прошедшего в Мосгордуме рассмотрения кожуховской проблемы здесь установили дополнительное оборудование на станции Мосэкомониторинга (АСКЗА Кожухово), в онлайн-режиме показывающей уровень загрязнения воздуха по каждому веществу (http://www.mosecom.ru/air/air-today/station/kojuhovo/ ). Проводится опрос жителей о состоянии атмосферного воздуха и его влиянии на здоровье (http://www.dpioos.ru/eco/ru/pages/voting).

Как объяснили в департаменте, с проблемной территории поступает очень много жалоб. И цель исследования – провести детальный анализ проблем, создаваемых разными источниками, определить состав загрязнений в конкретных точках. Всего в Кожухово расположены три станции контроля Мосэкомониторинга. Стационарная автоматическая станция, установленная на границе жилой зоны и санитарно-защитной зоны завода, делает замеры и передает результаты в постоянном режиме по широкому спектру веществ. Вторая, мобильная, станция замеряет органические вещества. И есть еще передвижная станция, выезжающая по конкретным жалобам.

Говорить о результатах исследования пока рано, объяснили в департаменте, но пообещали, что по его завершении будут подготовлены конкретные предложения. Впрочем, будут ли эти предложения востребованы в мэрии – большой вопрос. Ведь ни сам факт этих исследований, ни вполне ожидаемые результаты не помешали чиновникам запустить процесс продажи земли в скандальной промзоне.