Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В США подросток в течение нескольких месяцев готовился к убийству своей семьи и взрыву школы
В США подросток в течение нескольких месяцев готовился к убийству своей семьи и взрыву школы
cnn.com

Подросток готовил бойню

В США подросток собирался убить свою семью и устроить взрывы в школе

Елена Мухаметшина

В США подросток в течение нескольких месяцев готовился к убийству своей семьи и взрыву школы. Полиции удалось арестовать его за несколько недель до предполагаемой бойни. Сам он говорит, что хотел повторить поступок подростков, которые в 1999 году устроили стрельбу в школе «Колумбайн».

В американском штате Миннесота 17-летний Джон Дэвид Ладу несколько месяцев готовился убить свою семью, расстрелять учеников в своей школе, а затем устроить там взрыв. Об этом факте стало известно после обнародования документов американской полиции.

Правоохранительные органы арестовали молодого человека в апреле этого года, прежде чем он успел осуществить свой план. Ладу был схвачен после того, как случайный свидетель заметил, что мальчик хранит в своем школьном шкафчике материалы для изготовления бомбы. Совершить нападение на школу Ладу собирался до окончания учебного года, то есть полиции удалось остановить подростка буквально за несколько недель до возможной трагедии.

Полицейские пришли с обыском в дом к нему и в тайниках обнаружили вещества и предметы, необходимые для сбора бомб, огнестрельное оружие и боеприпасы. Для сбора бомб он пытался использовать в том числе скороварку, как это делали братья Царнаевы. При этом, как сказал Ладу полиции, его бомбы должны были оказаться в три раза мощнее, чем те, что были использованы на Бостонском марафоне. Преступник во всем сознался и показал полицейским три собранные им бомбы, которые хранил рядом с кроватью.

Подростку предъявлены обвинения по нескольким пунктам, в том числе в покушении на убийство и хранении взрывчатки. Он находится под стражей. Преступник признался, что в школе его больше всего интересовала химия. Много времени он проводил за изучением интернет-сайтов, чтобы понять, как изготовить взрывчатые вещества. «Я потратил целые часы на чтение интернет-сайтов, чтобы узнать, как изготовить такие вещества, как гремучая ртуть, нитроцеллюлоза, октоген, гексанитробензол и другие», — сообщил он. Молодой человек вел дневник, куда записывал ход своих приготовлений.

Одну из бомб подросток собирался разместить внутри мусорной корзины во время ланча, когда в коридорах школы много детей. Вторая, по его плану, должна была взорваться, когда школьники в панике стали бы убегать. После этого он собирался разбросать коктейли Молотова и самодельные гранаты. «Когда приехала бы полиция, я бы себя убил», — цитирует Ладу Washington Times.

Юноша думал, что будет «весело», об этом он рассказал полиции. Он хотел, чтобы было как можно больше жертв в будущей бойне. «У меня хорошие родители, я живу в хорошем городе. Я думаю, что я просто психически болен, но никто этого не замечал. А я всячески пытался это скрыть. Своим поступком я хотел показать, что я не слабак», — заявил подросток. Ладу сказал, что хотел бы получить помощь психиатра. Об этом сообщает CNN. При этом отец подростка заявил журналистам, что не верит в то, что его сын мог осуществить свой план. «Он не выглядел обеспокоенным», — сказал мужчина.

Подросток хотел повторить поступок своих «кумиров» — Эрика Харриса и Дилана Клеболда. Они в 1999 году устроили бойню в Columbine High School, убив 12 школьников и одного преподавателя и ранив 26 человек.

Именно об этой трагедии был снят фильм Гаса ван Сента «Слон». При этом Ладу сообщил, что не хотел походить на Адама Лэнзу, который в декабре 2012 года открыл стрельбу в начальной школе Sandy Hook в городе Ньютаун, штат Коннектикут. Его жертвами стали 20 детей в возрасте шести-семи лет и шесть взрослых. После прибытия полиции на место преступления Ланза покончил собой. Преступник из Миннесоты настаивает, что не хотел убивать детей: «Ланза был просто жалок. Я бы не хотел ассоциироваться с тем, что расстрелял маленьких детей», — сообщил Ладу. Своими жертвами подросток собирался сделать школьников постарше.