Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости» / Алексей Даничев

«Символ власти за решеткой»

В Самарской области выясняют судьбу брошенного на трассе медведя

Борислав Головин

Медведь, заточенный в клетке на одной из трасс Самарской области, вызвал небывалый ажиотаж у общественности. Дальнобойщики и зоозащитники бьют тревогу, пытаясь подкормить животное. Хозяин зверя вины не признает, а чиновники не видят повода для вмешательства и отмечают, что медведь выглядит весьма упитанным.

О несчастном медведе, брошенном в клетке на обочине 25-го километра трассы Самара — Тольятти, первыми прознали дальнобойщики. В группе «Дальнобойщик2014» в социальной сети «ВКонтакте» утром 30 сентября появился пост, в котором рассказывалось о тяжелой судьбе животного.

Водители отмечали, что медведь обитает в клетке близ придорожного кафе уже больше месяца. Отмечалось, что дикого зверя подкармливают проезжающие мимо люди, а сам он выглядит крайне истощенным.

«За медведем некому ухаживать, а клетка для него мала. Кроме того, животное крайне истощено и голодно. Те объедки, что бросают ему водители на стоянке — это совсем ничего, ведь медведь уже взрослый, — гласит пост в соцсети. — Неизвестно, кто бросил зверя на произвол судьбы. Сейчас стоит вопрос о том, что с ним делать. Пока медведь абсолютно ничей».

Помочь несчастному животному достаточно быстро пожелали местные зоозащитники и просто неравнодушные люди. В самарском некоммерческом приюте для бездомных животных «Участие», узнав о происходящем, решили немедленно покормить медведя и привезли ему несколько килограммов сырого мяса. Правда, выяснилось, что зверю нужна вареная говядина, в результате чего пришлось вносить коррективы в меню мишки.

«Мы выезжали на место. Животное истощено и больно: его могли использовать в качестве дрессировки охотничьих собак. Нужны средства для того, чтобы где-то его разместить, а самарский зоопарк уже отказался от зверя. Бесплатно медведя никуда не возьмут, — поведали в приюте «Участие». — Хозяину светит как минимум статья за жестокое обращение с животными, а как максимум — за терроризм. Ведь он бросил погибать в клетке символ правящей партии».

Между тем, по словам чиновников, хозяин зверя никуда не пропадал. Как заявили местные власти, владелец животного не скрывался от правоохранительных органов и прессы, а также не бросал медведя.

Судьбой зверя в администрации Самарской области заинтересовались сразу после массовых публикаций в СМИ. Изначально на место выехал представитель министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, который так и не сумел обнаружить медведя.

«Выехали на место проверить информацию, но так и не нашли зверя. Обследовали территорию за кафе, поговорили с сотрудниками заведения, но те заявили, что ничего не знают. Хотя следы пребывания медведя имелись: разбросанная солома и прочее. Может, владелец увез его, чтобы не привлекать внимания. Мишку жалко, пусть и не входит он в сферу наших полномочий», — рассказали в министерстве.

Буквально на следующий день к поиску медведя подключился департамент охоты и рыболовства Самарской области, в чью вотчину и входит дикий зверь. Представитель организации выехал на место и не только обнаружил несчастное животное, но и нашел его «в весьма упитанном состоянии». По словам чиновника, медведь не выглядит «истощенным и больным», весит не меньше 180 кг и даже не может съесть всей еды, которую ему предлагают.

«Медведя никто не бросал. Эта сказка обросла некорректными подробностями.

Животное содержится в просторной клетке в двух километрах от дороги. У него в достатке еды: щербет, рулеты, халва. Если бы медведь был голодный, то все это давно бы умял.

Народу на месте было много, но зверь даже пытался закопать ту еду, которую кидали ему в клетку, — заявил представитель департамента. — Медведь имеет нормальный вид, набирает жир на зиму, весит килограмм 180. При плохом уходе он бы не достиг таких размеров. Никаких следов издевательств не обнаружено».

В департаменте также пояснили, что медведь был приобретен в Уфе на специальной ферме, а не пойман в дикой природе.

По мнению чиновников, вина хозяина животного заключается только в том, что он содержит медведя на земельном участке без договора аренды.

«Единственное, что животное периодически остается без присмотра и может напасть на человека. В дальнейшем хозяин пообещал, что огородит территорию, чтобы туда не могли проникнуть посторонние. Изъять его у владельца могут только в том случае, если докажут, что хозяин жестоко обращался с медведем. Полицейская проверка все покажет», — подчеркнули в департаменте.

В ГУ МВД России по Самарской области «Газете.Ru» подтвердили, что по соответствующему вопросу начата проверка.

«Проводится проверка по публикациям СМИ о том, что медведя якобы бросили. Хозяин никуда не прятался, нужные документы на животное предъявил. Все необходимые мероприятия могут длиться до месяца»,

— поведали в пресс-службе внутренних органов.

А в зоопарке Самары к приему медведя, как оказалось, действительно не готовы. Для него здесь даже нет подходящего вольера.

«К нам пока никто не обращался, прошла только новость о том, что его могут привезти, но у нас для такого большого животного места нет», — сказали в зоопарке.