Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Секретная служба США занимается охраной президента и первой леди
Секретная служба США занимается охраной президента и первой леди
REUTERS/Kevin Lamarque

Обама остался без женской опеки

Глава Секретной службы США Джулия Пирсон ушла в отставку после серии проколов агентов

Анастасия Берсенева

Глава Секретной службы США Джулия Пирсон ушла в отставку после всего полутора лет работы. Это произошло после серии скандалов, которые вызвали сомнение, что агентство в состоянии защитить президента США. Пирсон так и не удалось заставить агентов быть более ответственными и не употреблять на работе спиртное.

Джулия Пирсон стала первой женщиной за 148 лет, которая возглавила Секретную службу США, отвечающую за безопасность президента Штатов. Ее назначил в марте прошлого года сам Барак Обама. От нее требовалось разбить репутацию службы как «мужского клуба», шутит американская пресса, — в 2012 году в Колумбии сотрудники Секретной службы вместо выполнения прямых обязанностей сняли проституток. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты сняли их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Клиентам девушки заявили, что они должны им «подарок» — $800. Нетрезвые американцы согласились. Однако утром агенты заявили, что колумбийки не стоят больше $30, и выгнали их из комнаты. Проститутки начали требовать денег и вызвали полицию, которая задержала 11 сотрудников Секретной службы США, а также пять военнослужащих из состава американской делегации. После расследования трое агентов были вынуждены оставить свои посты.

В итоге комитет сената США, который контролирует службу, подсчитал, что охранники за последние годы нарушали дисциплину в 17 странах мира.

Спецагенты во время служебных командировок нанимали проституток и посещали публичные дома, имели внебрачные связи, а также как краткосрочные, так и продолжительные отношения с иностранными гражданами.

Впрочем, 55-летней Пирсон так и не удалось заставить агентов отказаться от спиртного хотя бы на выездах за границу. В марте этого года трое сотрудников Секретной службы были высланы домой из-за неподобающего поведения. Инцидент произошел в одном из отелей Гааги накануне прилета Обамы в Нидерланды на саммит по ядерной безопасности. Трое агентов вернулись поздно вечером в гостиницу в совершенно непотребном виде. При этом один из них рухнул и заснул прямо в коридоре отеля. Его утром обнаружили служащие отеля и оповестили дипломатов.

В середине сентября этого года из-за невнимательности сотрудников Секретной службы США президент Барак Обама оказался в лифте с трижды судимым мужчиной, у которого при себе имелся пистолет.

Инцидент произошел, когда глава государства посещал Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Охранником в этом учреждении работал человек, который ранее был трижды признан виновным в нападениях. Охранник начал снимать президента на телефон и отказался выключить мобильник. Его отвели в сторону для допроса. Когда руководитель охранной фирмы заявил об увольнении этого сотрудника, выяснилось, что у мужчины при себе имелся пистолет, о чем охрана президента не знала. После этого Секретная служба проверила его историю и выяснила его криминальное прошлое.

Последним ударом по репутации Пирсон стал инцидент в конце сентября, когда 42-летний американский военный ветеран Омар Гонзалес перепрыгнул через ограду Белого дома и проник внутрь резиденции президента США.

По сведениям американских СМИ, Обама был вне себя от гнева, когда узнал, что Гонзалесу удалось не только беспрепятственно пробежать по северной лужайке Белого дома и вбежать на парадное крыльцо, но и проделать достаточно большой путь внутри здания. Охрана скрутила его только в Восточной комнате, когда он уже миновал центральный холл и оказался на жилой половине резиденции. Президента и его семьи в тот момент в Белом доме не было. Гонзалес шел с ножом в кармане, а в его машине были обнаружены мачете, два топора и 800 патронов.

На этой неделе комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей США предъявил Пирсон все, что у них накопилось. «Я несу всю ответственность за это (проникновение ветерана в Белый дом), — сказала Пирсон, выступая перед комитетом. — То, что произошло, неприемлемо, и это никогда больше не повторится».

Но это не удовлетворило сенаторов. Большинство из них потребовали от Пирсон отставки и в итоге получили ее.

После отъезда Пирсон ее критики заявляли, что она полностью потеряла уважение сотрудников Секретной службы. Но были и те, кто высказался в ее защиту. Бывший директор Секретной службы Ральф Башам, также присутствовавший на заседании комитета, сказал, что Пирсон пережила очень трудный день, который ее опустошил.

После отставки Пирсон поговорила по телефону с Бараком Обамой, который поблагодарил ее за 30 лет службы.

Временным исполняющим обязанности главы Секретной службы станет секретарь внутренней безопасности Джи Джонсон, ветеран службы, вышедший в отставку в 2011 году.

Пирсон служила три года в департаменте полиции города Орландо, вела патрулирование северо-восточной части города. В 1984 году принята в Секретную службу США в качестве специального агента. Год работала в Майами, потом четыре года в Орландо. В начале 2000-х Пирсон занимала должность специального агента управления операций охраны Секретной службы, потом до 2005 года была заместителем помощника директора административного управления Секретной службы и еще год заместителем помощника директора управления операций охраны. В 2006–2008 годах Пирсон служила заместителем директора управления персонала и подготовки кадров для Секретной службы, а с 2008-го до момента назначения на должность директора — начальником штаба Секретной службы.