Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Павел Губарев под обстрелом

Экс-народный губернатор Донецка без сознания после покушения

Дмитрий Евстифеев

Бывший народный губернатор Донецкой области Павел Губарев госпитализирован после обстрела своего автомобиля на территории Донецкой народной республики. Накануне ЦИК ДНР отказал ему и его партии в участии в выборах из-за формальных нарушений процедуры подготовки к избирательной кампании.

Донецкий общественный деятель и в прошлом народный губернатор Павел Губарев тяжело ранен после покушения. Об этом сообщает информационное агентство «Новороссия».

«Инцидент произошел на трассе Ростов-на-Дону — Донецк на территории ДНР, — уточняет издание. —

После обстрела автомобиль врезался в столб. Павел Губарев в бессознательном состоянии доставлен в одну из клиник Ростова-на-Дону».

«Новороссия» также напоминает, что это не первое покушение на жизнь лидера Донецкой народной республики. «2 июня из гранатомета был обстрелян кабинет Губарева в здании бывшей Донецкой обладминистрации. Нападавшие целились в окно кабинета, но промахнулись», — отмечает агентство. Тогда бывший народный губернатор не пострадал.

Покушение произошло на фоне выборов в Донецкой народной республике, намеченных на 2 ноября.

Накануне обстрела стало известно, что Павлу Губареву отказали в регистрации на выборах, куда политик шел с возглавляемой им партией «Новороссия».

В ЦИК ДНР это объяснили тем, что Губарев не уведомил о проведении предвыборной пресс-конференции.

«ЦИК отказал в регистрации на выборах партии «Новороссия», так как они не провели конференцию. Они якобы провели конференцию, но не уведомили ЦИК о ее проведении», — заявил в воскресенье глава комиссии Роман Лягин. При этом исправить нарушение, по его словам, уже нельзя.

«10-го числа мы закончили прием уведомлений», — сообщил Лягин.

Вместе с Губаревым в регистрации получили отказ еще ряд организаций, в частности движение «Оплот», незарегистрированный Союз десантников и блок «Единая Россия» (не связан с одноименной российской партией).

Павел Губарев — один из инициаторов восстания на востоке Украины, считается фигурой, близкой к бывшему главкому ДНР Игорю Стрелкову, чью отставку эксперты связывали с желанием Москвы иметь в ДНР более управляемых лидеров.

В начале октября Губарев рассказал «Газете.Ru» о том, какого рода провокации можно ожидать на грядущих выборах.

«Эти выборы будут под обстрелами артиллерийских орудий. Вполне возможны провокации со стороны Киева, чтобы их сорвать», — не исключил Губарев.

Однако бывший народный губернатор выразил уверенность, что дончане придут на избирательные участки.

«Наши люди уже ничего не боятся: все, чего можно было бояться, уже произошло», — подчеркнул он.