Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Михаил Почуев/ТАСС

Белов не выйдет из дома до декабря

Александр Поткин отправлен под домашний арест по делу БТА-банка

Иван Комаров

Тверской суд Москвы отправил на полтора месяца под домашний арест националиста Александра Поткина (Белова). Он проходит фигурантом в деле о хищении денег из БТА-банка. В Казахстане Поткин попал под обвинение в подготовке госпереворота: по мнению казахских спецслужб, похищенные из банка деньги использовались заговорщиками.

Известный российский националист Александр Поткин (Белов) заключен под домашний арест до 30 ноября по обвинению о хищении $5 млрд у казахстанского банка БТА. Судья Мария Сизинцева сочла, что политик может скрыться от правосудия и оказать давление на свидетелей. Сам Поткин просил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и был готов заплатить залог.

Утром пятницы к Тверскому суду пришли журналисты и сторонники обвиняемого, в том числе его ближайший соратник Дмитрий Демушкин, публицист Константин Крылов и историк Иван Миронов. Особого ажиотажа не наблюдалось: никто не выкрикивал лозунгов и не требовал немедленного освобождения националиста из-под стражи. Перед залом заседания царила оживленная атмосфера, пришедшие потешались над абсурдным, по их мнению, обвинением.

«Он, может, и рад бы признать вину, но где он потом возьмет эти деньги? Как на него в камере посмотрят?» — смеясь, поинтересовался Демушкин.

«Если бы Саша был виновен, то его надо было бы наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» III, а может быть, и II степени. Но я боюсь, что он не совершал этот подвиг, — в свою очередь заметил Крылов. — Подумайте сами: вывез из в общем-то враждебного государства пять миллиардов! Да за эти деньги можно Крым купить».

Рассмотрение ходатайства о мере пресечения началось с часовым опозданием. Приставы и полиция ввели в зал самого Поткина, после чего запустили в помещение родственников и коллег политика. Отвечая на вопрос журналистов, националист ответил, что вины в инкриминируемом ему преступлении не признает. «Меня обвиняют, что я якобы украл 25 млрд (в действительности в деле фигурирует цифра 5 млрд. — «Газета.Ru»). А у меня, может, 1,5 млн руб. есть. Надеюсь, жена их принесла для залога», — сказал Белов, улыбаясь из-за решетки.

Прокурор обратился с просьбой о переносе рассмотрения на 72 часа.

По его словам, в прокуратуру поступило письмо от казахстанских коллег, в котором сообщалось, что в отношении Поткина также возбуждено дело по статье «экстремизм», и представителям обвинения необходимо с ним ознакомиться.

Сам обвиняемый против переноса возражал, мотивируя это тем, что дело об экстремизме не имеет никакого отношения к делу о хищении денег из банка. Судья Марина Сизинцева согласилась, что слова Белова не лишены логики, и отказала в удовлетворении ходатайства прокурора. После получасового перерыва, который потребовался подсудимому для ознакомления с 308 страницами дела, судья приняла решение отправить его под домашний арест. Теперь Поткину будет запрещено покидать место жительства, общаться с фигурантами дела, пользоваться интернетом, телефоном и почтой.

Поткин был задержан полицейскими 15 октября в рамках расследования уголовного дела о хищении $5 млрд у казахстанского банка БТА. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат бывшего лидера запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Игорь Поповский.

«Александр Белов был задержан 15 октября на 48 часов, — рассказал «Газете.Ru» Поповский. — Мой клиент был помещен в изолятор временного содержания на Петровке. Я с ним виделся. Следователи попытались его допросить, но он отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого. — «Газета.Ru»). Ему вменяется легализация или отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем». Это ч. 4 ст. 174 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на 7 лет.

Справка:

Три дела о хищении в БТА-банке

На Украине дело в отношении экс-главы совета директоров БТА-банка Мухтара Аблязова расследуется по статьям «Мошенничество в особо...

Согласно материалам дела, Поткин работал с бывшим главой совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым, который проходит основным фигурантом дела и был задержан 31 июля 2013 года на Лазурном Берегу, во Франции. Казахстан обвиняет банкира в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $5 млрд. Необходимо отметить, что его выдачи также добиваются Россия и Украина. Сам Аблязов категорически отрицает свою вину. Его адвокаты настаивают на том, что преследование носит политический характер.

Соратники Поткина вспоминают, что последние несколько месяцев российские силовики контактировали с националистом. «Все лето сотрудники высокопоставленных спецслужб требовали от Александра, чтобы он покинул Россию, и оказывали на нас давление. Предлагали ему участие в одном украинском проекте, в котором он категорически отказался принимать участие. И я тоже отказался. Проект связан с переправкой наемников», — заявил «Газете.Ru» председатель высшего национального совета «Русских» Дмитрий Демушкин.

Глава политсовета этнополитического движения «Русские» Владимир Басманов также говорил о неких угрозах Поткину. «Перед арестом спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, как это сделали многие другие. Однако лидер «Русских» отказался переходить в разряд прокремлевских националистов, проявив мужество и верность русским национальным интересам, — полагает Басманов. — Еще вчера он встречался с другими лидерами, обсуждая подготовку «Русского марша», собирался прибыть на суд к Даниилу Константинову, и вот сегодня уже он брошен в застенки».

Демушкин в разговоре с «Газетой.Ru» высказал мнение, что Поткин насолил Астане своими резкими заявлениями о Казахстане как государстве.

«Дело это идет из Казахстана, а там оно имеет именно политический контекст. Насколько мне известно, там возбуждено уголовное дело в отношении нас (с Беловым). 1 мая я дал интервью одному из телеканалов, в котором сказал, что такого государства, как Казахстан, никогда не существовало на карте Российской империи», — пояснил Демушкин.

По его словам, это интервью вышло и вызвало большой резонанс в бывшей советской республике, после чего казахи сняли несколько десятков телевизионных сюжетов и документальных фильмов о Демушкине. «Они разобрали всю мою семью, обозвали меня «невежественным быдлом», прямо паника там началась. Тогда же и было возбуждено уголовное дело в отношении меня. Как мне сообщили, я такая сволочь и претендую на казахские земли», — пояснил собеседник.

В итоге в Казахстане деятельность Поткина была расценена как подготовка госпереворота, добавил Демушкин.

Сначала Поткин стал фигурантом дела о хищении средств БТА-банка, а затем похищенные деньги были обозначены казахстанскими спецслужбами как финансы заговорщиков, и таким образом российский националист оказался их в числе.

«Что касается Александра, первоначально дело было возбуждено из-за этих финансовых активов. Белов является директором юридической компании, к которой обратились владельцы активов (БТА-банка — «Газета.Ru»), насколько мне известно, с просьбой об оказании юридических услуг. И все эти договоры были изъяты еще летом во время обыска на квартире Белова. Деятельность была полностью прозрачной, она велась открыто и была зарегистрирована во всех службах и ведомствах. Собственно, зачем люди обращаются в юридические фирмы? Затем, чтобы все было согласно букве закона. И Александр все это и делал, — рассказал Демушкин. — Он летал в Казахстан. Потом там в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Подготовка государственного переворота».

Правоохранительные органы арестовали 11 человек, с которыми он там общался, включая каких-то достаточно высокопоставленных деятелей. Насколько я понимаю, они считают эти активы кассой оппозиции, этих казахстанских заговорщиков.

Но он делал для них социологические исследования и вел юридическое сопровождение сделок. Таких денег, которые он якобы украл, у него нет и никогда не было».

По словам Демушкина, Белов не выходил из оргкомитета «Русского марша». «Он не занимался его подготовкой последние несколько лет. Его задержание ни на что не повлияет, кроме морального аспекта. И в движении «Русские» он осуществлял деятельность моего помощника. У него не было никаких ключевых работ», — сказал соратник обвиняемого.

Отметим, что это не первый случай, когда у Поткина возникают проблемы с законом. Во время межэтнического конфликта в Кондопоге в сентябре 2006 года в город приехали два представителя ДПНИ, в том числе сам Поткин. Сайт организации в режиме реального времени публиковал сообщения о погромах, что не понравилось карельской прокуратуре. В результате в отношении политика было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни». Впрочем уже в следующем году обвинения были сняты, а дело закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Во время «Русского марша» 4 ноября 2007 года Белов выступил с речью перед собравшимися националистами, а уже в ноябре 2008 года в его отношении вновь было возбуждено дело по статье 282 УК РФ. В следующем году решением Дорогомиловского суда Поткин был приговорен к полутора годам условно за оскорбление евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также сравнения здания российского правительства со свитком Торы.