Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Алексей Девотченко перед началом церемонии награждения лауреатов Международной премии им. Станиславского в отеле Ritz Carlton, 2011 год
Алексей Девотченко в роли Шута на сцене Малого Драматического театра в Санкт-Петербурге во время генеральной репетиции спектакля «Король Лир»
Алексей Девотченко в сцене из спектакля академического Александринского театра Санкт-Петербурга по пьесе Н. Гоголя «Ревизор», 2004 год
Алексей Девотченко на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, 1998 год
Алексей Девотченко на митинге против халатности властей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге, 2011 год
Алексей Девотченко перед началом церемонии награждения лауреатов Международной премии им. Станиславского в отеле «Ritz Carlton», 2011 год
Алексей Девотченко перед началом церемонии награждения лауреатов Международной премии им. Станиславского в отеле Ritz Carlton, 2011 год
Алексей Девотченко в роли Шута на сцене Малого Драматического театра в Санкт-Петербурге во время генеральной репетиции спектакля «Король Лир»
Алексей Девотченко в сцене из спектакля академического Александринского театра Санкт-Петербурга по пьесе Н. Гоголя «Ревизор», 2004 год
Алексей Девотченко на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, 1998 год
Алексей Девотченко на митинге против халатности властей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге, 2011 год
Алексей Девотченко перед началом церемонии награждения лауреатов Международной премии им. Станиславского в отеле «Ritz Carlton», 2011 год
  • Алексей Девотченко перед началом церемонии награждения лауреатов Международной премии им. Станиславского в отеле Ritz Carlton, 2011 год
  • Алексей Девотченко в роли Шута на сцене Малого Драматического театра в Санкт-Петербурге во время генеральной репетиции спектакля «Король Лир»
  • Алексей Девотченко в сцене из спектакля академического Александринского театра Санкт-Петербурга по пьесе Н. Гоголя «Ревизор», 2004 год
  • Алексей Девотченко на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, 1998 год
  • Алексей Девотченко на митинге против халатности властей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге, 2011 год
  • Алексей Девотченко перед началом церемонии награждения лауреатов Международной премии им. Станиславского в отеле «Ritz Carlton», 2011 год
1 6

«Он жить собирался»

Среди версий гибели актера Девотченко — падение и сердечный приступ

Анастасия Петрова

Следователи выясняют причину гибели актера Алексея Девотченко. Криминальная версия не снимается со счетов, но официально в органах говорят, что у артиста мог случиться сердечный приступ. Поговаривают и о возможном неудачном падении из-за сильного алкогольного опьянения. В тяжелой жизненной ситуации Девотченко мог крепко выпить, говорят его знакомые.

До сих пор не ясно, что могло стать причиной гибели известного актера, звезды сериала «Бандитский Петербург» Алексея Девотченко. Версии выдвигаются самые разнообразные: от убийства до сердечного приступа.

Артиста нашли накануне мертвым на пороге съемной квартиры, расположенной в Москве на Алтуфьевском шоссе. Он лежал в луже собственной крови. Некоторые СМИ поспешили заявить об убийстве Девотченко, но в правоохранительных органах эту информацию не подтвердили.

«Следов насильственной смерти не обнаружено», — сообщила «Газете.Ru» представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Однако говорить, что версия убийства полностью отвергнута, она не стала, сказав, что необходимо дождаться выводов судмедэкспертов. «По факту смерти Девотченко проводится проверка. Для выяснения точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза», — пояснила Иванова.

Между тем источник в правоохранительных органах заявил утром в четверг «Интерфаксу», что у скончавшегося были обнаружены ссадины на ногах и травма головы. Официально одной из главных версий остается сердечный приступ. По данным источника, Девотченко мог находиться в состоянии алкогольного опьянения, упасть и удариться головой.

В съемной квартире, где он жил, были обнаружены пустые бутылки из-под алкоголя.

Друзья и поклонники творчества актера, а также его товарищи по оппозиционному движению говорят, что смерть Алексея стала для них полной неожиданностью.

«Не верю в самоубийство. Он жить собирался. Недавно спрашивал, где хорошую куртку купить. Не могу поверить! Как обухом по голове!» — пишет в фейсбуке заведующая кафедрой русского языка и литературы московской гимназии №1503 Марина Розумянская.

«В прошлый вторник мы снимались с Алешей в детском фильме. Он играл злодея Фортуната. Я испытал счастье партнерства с большим актером. Смотрел в его глаза. Наслаждался его органикой. В Москву нас вместе вез шофер Игорь. У Алексея был спектакль в Центре Мейерхольда. О политике не говорили. О театре», — пишет в соцсети поэт, драматург Вадим Жук.

Представители петербургского отделения партии «Яблоко» пишут, что они обеспокоены сообщениями о возможной криминальной версии гибели Девотченко. «Требуем от правоохранительных органов провести тщательное расследование случившегося и публично сообщить о своих выводах», — заявляют представители партии.

Многим трудно поверить, что Девотченко, активный участник протестного движения и яростный защитник несправедливо угнетаемых, мог умереть своей смертью.

Друг Алексея, театральный и кинорежиссер Юрий Мамин допускает возможность физической расправы над актером. «Это был теплый, трепетный и талантливый человек, — вспоминает Мамин. — Он был неравнодушным к общественной жизни. То, что называется гражданин. Он был не из тех, кто занимается своей профессией и никуда не суется.

Нет, совался. И был многим неудобен.

В любом случае, если это был не несчастный случай, а спланированная акция, то мы об этом не узнаем. Пьяного человека убить достаточно легко».

О пристрастии Девотченко к алкоголю друзья говорят осторожно.

«Мог выпить, — продолжает Мамин. — Артистам вообще это свойственно. Но, как правило, когда что-то не получалось. Например, проблемы с ролью или личные переживания. А когда в работе все было хорошо и все складывалось в творчестве, он вообще бросал эту привычку».

Знакомые актера по театру добавляют, что Девотченко, погружаясь в работу, даже не вспоминал о спиртном. Но при этом порой у него бывали срывы. Из-за сильного опьянения артист порой не мог стоять на ногах и падал, травмируя себя. Из этих состояний Алексею помогали выкарабкиваться его друзья. Летом ему пришлось перенести операцию на плечах. Официально Девотченко пояснил, что он поскользнулся, когда мыл пол. А в сентябре на «Марш мира» в Москве актер вышел с крупными шрамами над бровями.

Товарищи по протестным акциям, в которых Девотченко принимал активное участие, заявляют о возможном устранении театрального деятеля по политическим мотивам.

«Среди актеров много талантливых, но Граждан не много. Я горжусь, что мы вместе участвовали в «Маршах мира» и митингах за свободу нашей Родины. Я знаю, как он ненавидел ложь, фальшь и лицемерие власти. Как он их всех глубоко ненавидел и презирал.

Он был уникален, и поверить, что этот бунтарь и герой умер своей смертью, я не могу», — написал Борис Немцов на своей странице в фейсбуке.

Девотченко занимался не только творчеством и политикой, но и правозащитной деятельностью. Долгое время на его странице в фейсбуке находится изображение розового треугольника, символизирующего борьбу за права гомосексуальных меньшинств. Пользователи соцсетей, а также некоторые СМИ уже успели связать с этим фактом его гибель. Сами же члены ЛГБТ-сообщества заявляют, что ничего не знают о личной жизни артиста.

«Алексей Девотченко — правозащитник. Этот человек боролся за права каждого, и сексуальная ориентация не имеет к этому никакого отношения, — прокомментировал смерть актера председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. — Он выступал за уважение человеческого достоинства на многих митингах. А состоял ли он в ЛГБТ-организациях и был ли он геем, мне не известно».

Девотченко также требовал проявлять больше толерантности к представителям других национальностей. Он же и пострадал два года назад от рук уроженцев Кавказа, которым не понравилась серьга в ухе актера. Ему порвали ухо, вырвав серьгу, и избили. Но и тогда Девотченко не отказался от своих взглядов и даже не стал писать заявление в полицию. «Я защищаю и буду защищать. Ну да, получается противоречие… Но это частный случай», — пояснил тогда актер.

Расследование гибели артиста продолжается. Уже известно, что прощание с Алексеем Девотченко состоится 8 ноября в стенах «Гоголь-центра», где он работал последние годы.