Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Вид на Московский нефтеперерабатывающий завод
Вид на Московский нефтеперерабатывающий завод
Илья Питалев/ТАСС

А осадок остался

Запах сероводорода покинул Москву, а чиновники по-прежнему спорят о виновнике ЧП

Ольга Аверкиева, Ангелина Боргман

Спустя два дня поисков источника выброса сероводорода в Москве 71 пост природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», мобильная лаборатория МЧС и 14 передвижных бригад «Мосгаза» так и не смогли понять, по чьей вине случилась авария. Росприроднадзор выявил нарушения на заводе «Газпром нефти», а Минприроды сообщило о возможной приостановке работы Московского НПЗ на срок до 90 дней из-за незаконных выбросов.

Спустя два дня поисков источника выброса сероводорода в Москве 71 пост природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», мобильная лаборатория МЧС и 14 передвижных бригад «Мосгаза» так и не смогли понять, по чьей вине случилась авария. Ни одно ведомство так и не выяснило, откуда произошел выброс сероводорода, наполнивший дымом и едким запахом тухлых яиц юго-восток Москвы.

Замминистра МЧС России Владимир Степанов заявил, что конкретный источник выброса пока определить нельзя, сообщив, что сотрудники Роспотребнадзора уже проверили Московский нефтеперерабатывающий завод на юго-востоке столицы.

«Нужно четко понять и доказать происхождение именно на этом предприятии НПЗ. На сегодняшний день конкретно сказать об этом нельзя, поэтому созданы группы на разных предприятиях.

Органы дознания и следствия ответят на этот вопрос», — заявил журналистам Степанов.

Напомним, что предположительно авария произошла в Капотне, неподалеку от Московского нефтеперерабатывающего завода, который экологи моментально обвинили в выбросе сероводорода. Именно он и остается главным подозреваемым, хотя «Газпром нефть», которой принадлежит предприятие, продолжает отрицать свою причастность.

Лишь спустя сутки Росприроднадзор официально заявил о многократном превышении предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ.

Примечательно, что о сероводороде чиновники не упомянули, заявив лишь о превышении концентрации других загрязняющих веществ.

«Анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз)», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Представители Росприроднадзора сообщили также, что в настоящее время представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление.

Московский НПЗ может быть приостановлен на срок до 90 дней из-за незаконных выбросов, об этом журналистам ТАСС сообщили в Минприроды.

Сообщается, что в 2014 году Московский НПЗ не имеет разрешений на выбросы в атмосферу, а отсутствие соответствующих разрешений может стать основанием для приостановки завода.

Однако в «Газпром нефти» моментально опровергли заявление ведомства.

«Изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется. Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество», — сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

По одной из версий, на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне выброс вредных веществ мог произойти в ходе масштабного ремонта.

«Что там произошло, непонятно. У них же на НПЗ полным ходом идет реконструкция. Может, что-то произошло в ходе этой реконструкции, и они это скрывают, — поделилась с «Газетой.Ru» предположением председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — Просто так все это не может быть. С руководством завода я не связывалась. И что там сейчас происходит, не в курсе».

Зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин рассказал, что

Московский нефтеперерабатывающий завод будет оштрафован на 200 тыс. руб.

Однако, когда будут известны окончательные результаты расследования аварии, следователи пока не сообщают.

Росприроднадзор тем временем приступил к проверке Московского коксового завода, «Мосводоканала», «Мосгаза», а также ряда столичных ТЭЦ. Специалисты даже заглянули на курьяновские и люберецкие очистные сооружения. Но ничего там не нашли.

Жители района Кожухово почувствовали резкий запах еще в 9.00 утра в понедельник 10 ноября. В 12.00 превышение ПДК по сероводороду составило более 4,6 раза, такие данные были зафиксированы станцией Мосэкомониторинга в районе Курьяново недалеко от Люблина. А после обеда неприятный запах ощущался во всех центральных районах Москвы, в том числе на Красной площади. Вечером превышение концентрации сероводорода отметили станции в Северном округе Москвы.