Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Оппозиционер Сергей Мохнаткин
Оппозиционер Сергей Мохнаткин
Зураб Джавахадзе/ТАСС

«Я их не боюсь, чего мне бегать?»

Оппозиционер Мохнаткин приговорен Тверским судом Москвы к четырем с половиной годам колонии

Анастасия Петрова

Оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный на четыре с половиной года колонии строгого режима за нападение на полицейского, не скрывается от правоохранительных органов. Об этом он рассказал «Газете.Ru» после того, как его объявили в розыск. Мохнаткин пояснил, что, по его данным, суд должен был начаться не утром, а днем.

Утром в среду Тверской райсуд Москвы вынес приговор Сергею Мохнаткину, обвиненному в избиении полицейского 31 декабря 2013 года во время акции партии «Другая Россия». Мохнаткин был признан виновным и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Таким образом, суд удовлетворил требование прокуратуры в полном объеме.

Сам Мохнаткин на оглашение приговора не явился и о причине своего отсутствия суд не уведомил.

В связи с этим судья Алексей Стеклиев после оглашения приговора сообщил, что оппозиционер объявлен в федеральный розыск.

Между тем сам Сергей Мохнаткин был вполне доступен по телефону. Он рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что бегать от правосудия не собирался.

«Суд меня не известил о времени оглашения. Я только сейчас туда еду. Где-то в начале третьего там буду. Мне всегда суд выдавал повестки и делал отметки о моем присутствии на заседаниях. Сегодня я утром встал, посмотрел — повестки нет. Позвонил в суд и узнал, что оглашение было в 10 утра. А их я не боюсь, чего мне бегать? Уже выезжаю, скоро буду в суде», — заявил Сергей Мохнаткин.

Оппозиционер добавил, что объявление его в федеральный розыск его не удивляет, а о назначенном приговоре он уже знает из сообщений СМИ. Мохнаткин пользовался полной свободой передвижения несколько последних месяцев, так как уже отбыл максимальный срок содержания под стражей.

Что грозит Мохнаткину за пропуск оглашения приговора, пока не известно. Позже в Тверском райсуде подтвердили, что оппозиционер дошел до них.

Кстати, днем ранее, во время прений в зале суда, оппозиционер подрался с судебными приставами и пообещал убить своего адвоката, если защитника ему назначит государство.

При этом каких-либо санкций в отношении него судом принято не было.

Мохнаткин неоднократно заявлял, что хочет защищать себя сам и ни в каких юристах не нуждается. Несмотря на строптивость своего подзащитного, назначенный судом адвокат оппозиционера Сергей Лавин считает приговор незаконным и намерен его обжаловать.

Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2013 года на митинге оппозиции «Стратегия-31». По версии следствия, он нанес два удара одному полицейскому и еще один — сотруднице правоохранительных органов, затем обругал обоих матерными словами.

Статья 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по которой был обвинен 60-летний оппозиционер, не является тяжкой. Однако жесткость приговора объясняется тем, что инцидент на Триумфальной площади не был для Мохнаткина первым.

За четыре года до этого, 31 декабря 2009 года, Мохнаткин напал на сотрудника правоохранительных органов во время несанкционированного митинга. Тогда ударом в лицо он сломал сержанту милиции Дмитрию Моисееву нос. Суд тогда приговорил оппозиционера к двум с половиной годам лишения свободы. Отбывая срок, Мохнаткин несколько раз объявлял голодовки.

Весной 2012 года оппозиционер был помилован на тот момент президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

В суде Мохнаткин не раз утверждал, что вины своей не признает, несколько раз заявлял отвод суду и своему адвокату. В октябре этого года эксперты Центра психиатрии имени Сербского проверили оппозиционера на вменяемость. В результате медики усмотрели у Мохнаткина «ряд незначительных отклонений в психике, которые, однако, не мешают ему нести ответственность за свои деяния и осознавать их тяжесть».

Иными словами, Сергей Мохнаткин был признан способным адекватно осознавать свои действия. Именно на основании этого Тверской суд принимал решение отпустить мужчину из-под стражи и оставить под подпиской о невыезде.