Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сергей Бобылев/ТАСС

Блудный сын в СК пришел

Сын ульяновского вице-губернатора дал показания по делу об избиении полицейского

Михаил Белый (Ульяновск)

Сын вице-губернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова, фигурирующий в уголовном деле о жестоком избиении полицейского, допрошен сотрудниками Следственного комитета РФ. Неожиданно выяснилось, что молодой человек, установлением местонахождения которого занималась полиция, вовсе не скрывался и добровольно явился на допрос.

Информацию о том, что фигуранты предновогодней разборки в Ульяновске Эдуард Зиннуров и его друзья Рустам Яхеев и Камиль Алеев дали показания, подтвердил «Газете.Ru» официальный представитель следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области Александр Сорокин. По его словам, они были допрошены в рамках расследования уголовного дела в качестве свидетелей.

На вопрос о том, не возникло ли проблем с установлением местонахождения молодых людей, Сорокин сообщил, что «никаких сложностей не было».

 Фото: Twitter
Фото: Twitter
Сергей Бобылев/ТАСС

«Им отправили повестки – они явились», — пояснил он. При этом он отказался комментировать информацию о том, что сразу после произошедшей 30 декабря драки Зиннуров, Яхеев и Алеев исчезли. Во всяком случае, данными о том, где они находились все праздничные дни, не располагали ни полицейские, ни Зиннуров-старший. Последний ранее признался корреспонденту «Газеты.Ru», что не знает, куда исчез его сын, предположив, что Эдуард после произошедшего конфликта просто испугался, потому и предпочел скрыться.

Напомним, история произошла 30 декабря. В тот день, по предварительным данным, на одной из улиц в центре Ульяновска произошел дорожный конфликт между 25-летним сыном заместителя губернатора Ульяновской области Эдуардом Зиннуровым и 20-летним Виталием Араповым, младшим сыном бывшего начальника городского УВД (ныне руководителя УМВД по городу Барыш Ульяновской области).

На сегодняшний день в Ульяновске обсуждается несколько версий ЧП, случившегося в канун Нового года. Согласно одной из них, автомобиль Volkswagen, в котором находился 24-летний сын заместителя губернатора области Эдуард Зиннуров, якобы грубо нарушил правила дорожного движения и проехал по встречной полосе. Полицейский, заметивший нарушение, попытался его остановить, однако требование водителем было проигнорировано. После этого сотрудник полиции на своем автомобиле отправился домой. За ним якобы пустились в погоню тот самый Volkswagen, а также Land Cruiser и Honda Сivic. После этого преследователи вышли из машин на парковке и жестоко избили полицейского, а затем, если верить данной версии, выстрелили в мужчину из травматического пистолета и несколько раз переехали машиной.

Другие говорят, что имела место классическая криминальная разборка, целью которой было выяснение, чей отец все же «круче». Если верить этой версии, то именно полицейский, сын руководителя УМВД по городу Барыш Ульяновской области (в недавнем прошлом занимал пост начальника УМВД Ульяновска), дескать, и выхватил служебный пистолет. Однако в ходе завязавшейся потасовки Зиннуров-младший и его товарищи якобы сумели отобрать пистолет у сына полковника МВД и выстрелили в полицейского.

Как бы то ни было, но кровавая разборка с применением травматического оружия произошла во дворе дома, где проживают Араповы, куда Зиннуров приехал вместе со своими товарищами – Яхеевым и Алеевым.

Ранее Эдуард Зиннуров выступил с открытым обращением в сети, заявив, что все озвученные ранее версии являются ложью. Вероятно, эти же показания он дал на встрече с представителями СК.

«30 декабря 2014 года я направлялся на своем автомобиле марки Volkswagen от улицы Гагарина по направлению к улице Верхняя Полевая. Дорога была узкой из-за припаркованных по обочинам автомобилей. Я поравнялся со встречным автомобилем марки Toyota, его водитель открыл окно, я открыл окно тоже. Из автомобиля Toyota мне крикнули: «Эй, бык, людей не видишь? Хоть на номера смотри!» После чего автомобиль проследовал от меня в сторону улицы Робеспьера. Мне стало любопытно, что же за такие «крутые номера», и просто ради интереса отправился за ним», — пояснил Эдуард Зиннуров.

Уже во дворе одного из домов по улице Робеспьера, по словам Зиннурова-младшего, к нему якобы подошли сыновья высокопоставленного полицейского, которых ранее он не знал. По словам сына вице-губернатора, именно они начали угрожать ему оружием. Позднее между молодыми людьми – Араповыми и подоспевшими к Зиннурову товарищами – завязалась потасовка. Если верить изложенной в обращении версии, то именно сыну вице-губернатора и его друзьям в итоге пришлось спасаться бегством. Однако в конечном итоге в больнице оказался именно полицейский Андрей Арапов.

Впрочем в Ульяновске полагают, что это резонансное дело в конечном итоге не получит хода. Источник «Газеты.Ru» в региональном истеблишменте сообщил, что «на Арапова-старшего, судя по всему, нашли управу».

«Высокопоставленный полицейский, чей сын пострадал в результате разборки, вряд ли будет искать справедливости. Можно вспомнить хотя бы то, что Арапов-старший был переведен из областного центра на службу начальником милиции городка с 15-тысячным населением. Вероятно, ему уже вполне прозрачно намекнули, что не надо поднимать шум», — предположил собеседник «Газеты.Ru».

Стоит отметить, впрочем, что перевод Арапова с понижением произошел до инцидента. Официальной причиной ухода Сергея Арапова с поста руководителя городской полиции назывались низкие показатели по оперативно-служебной деятельности. Однако, по неофициальным данным, ключевую роль в отставке полицейского якобы сыграли его неформальные связи с бизнесом. «Газете.Ru» не удалось связаться с Сергеем Араповым: в течение нескольких дней он не отвечает на телефонные звонки.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил «Газете.Ru», что ульяновский случай должен максимально тщательно и объективно расследоваться.

«Подобным происшествиям, в которых фигурируют дети крутых парней, должна даваться публичная оценка. Замалчивать ничего нельзя. Об этом постоянно говорит глава государства. То, что в Ульяновске до сих пор, по сути, нет никакой официальной информации о произошедшем – в корне неправильно. Это подрывает доверие всей власти»,- сказал Кабанов. По его мнению, свою оценку случившегося должен дать и губернатор области, потому как в данном происшествии, пусть и косвенно, но задействован его подчиненный.

Кабанов сообщил, что направит запросы с просьбой обеспечить проведение объективного расследования в Следственный комитет РФ и Совет по правам человека при главе государства.

Напомним, Эдуард Зиннуров уже не первый раз попадает в криминальные сводки. В феврале прошлого года молодой человек, находясь за рулем Nissan Teana, насмерть сбил 54-летнего мужчину. В итоге дело дошло до суда, однако в минувшем декабре закончилось примирением сторон. Именно спустя несколько дней после финального судебного заседания сын высокопоставленного чиновника вновь оказался в центре громкого скандала.