Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Сотрудники правоохранительных органов перед началом шествия и митинга
Сотрудники правоохранительных органов перед началом шествия и митинга
Рамиль Ситдиков

«Такие проблемы выносить на митинг нельзя»

Мэрия объяснила отказ в проведении митинга мусульман в Москве

Артур Громов

Мэрия Москвы не будет согласовывать акцию протеста против оскорбления религиозных чувств, да и сами представители мусульманского духовенства скорее склонны видеть в нем только потенциальную угрозу.

Московские власти не станут согласовывать массовую акцию протеста против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства.

По словам главы столичного департамента региональной безопасности и борьбы с коррупцией Алексея Майорова, на днях мэрия получила заявку на проведение митинга в Москве численностью до 100 тыс. человек.

«Стали прорабатывать вопрос, кто организатор, какие общественные организации и силы готовы это мероприятие поддержать, и поняли, что основные организаторы — это Абакаров и Мирзаев, жители Махачкалы. Их в Москве нет, московская диаспора и московские религиозные организации никаких намерений о проведении таких мероприятий не имеют», — цитирует Майорова РИА «Новости».

В мэрии пришли к выводу, что планируемая акция будет носить провокационный характер, в связи с чем было принято решение отказать в ее проведении.

Сообщается также, что столичные власти решили проинформировать правоохранительные органы, «чтобы они разобрались, с какой целью и зачем эти граждане хотят устроить в городе данное мероприятие».

Майоров пообещал, что власти Москвы будут и впредь «отрабатывать очень серьезно» все факты, связанные с подобного рода акциями.

«Думаю, что организаторы этих мероприятий, те, кто подает уведомление, должны почувствовать и свою ответственность за их проведение, для того чтобы своими, может быть, непродуманными действиями не разжигать никакие страсти в нашей столице», — добавил чиновник.

Президент «Ассоциации молодежи Дагестана» Шамиль Садрудинов в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что об акции протеста ему стало известно из СМИ, а личности возможных организаторов митинга остаются для него загадкой.

«Мы против оскорбления чувств верующих, но весь вопрос состоит в том, согласована акция или нет», — подчеркнул Садрудинов.

Он также добавил, что «Ассоциация молодежи Дагестана» в любом случае не принимает участия ни в митингах, ни в различных протестных движениях. «Мы занимаемся молодежной политикой, но не занимаемся религией», — подытожил Садрудинов.

Со своей стороны, глава Региональной общественной организации «Дагестан» Арсен Гусейнов отметил, что ему известны люди, решившие выразить свое недовольство из-за карикатур Charlie Hebdo. «Но мы их не поддерживаем и никогда не стали бы принимать участие в этом митинге. Это активисты, молодые ребята, которые активно участвуют в религиозных организациях.

Само участие-то не плохо, но от имени всех мусульман выступать у них нет полномочий», — подчеркнул Гусейнов.

«Такие проблемы выносить на митинг нельзя, так как во время массовых акций могут вспыхнуть провокации. Подобные вопросы должны решаться на конференциях, «круглых столах». Надо не забывать и про свободу слова – принцип, на который опирается в том числе и наше общество. В Москве реагировать надо более цивилизованно, не выводить людей на улицы», — уверен Гусейнов.

Он также предположил, что даже если бы акция была согласована, на нее не пришли бы заявленные 100 тыс. человек.

Протестные акции против оскорбления чувств верующих начали вспыхивать в различных уголках мира после террористической атаки на Charlie Hebdo, жертвами которой стали как сотрудники французского издания, так и парижские полицейские.

Масштабные акции против подобных публикаций прошли на Филиппинах, в Турции, Пакистане, Нигере и ряде других стран Африки.