Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

iStockPhoto

Последние морозы января

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 26 января по 1 февраля

Анастасия Берсенева

Следующие несколько дней те москвичи, которые мечтали о настоящих январских морозах, смогут отвести душу. К середине предстоящей недели, когда хруст снега под сапогами наскучит, придет время более комфортных температур — не слишком низких и не очень высоких, а к выходным столичный регион опять погрузится в слякоть, с неба зарядит мокрый снег, переходящий в дождь.

Погоду в столичном регионе последние дни определял морозный антициклон, но он постепенно будет смещаться на восток, и к Москве подойдут воздушные массы с юга. Это означает, что морозы еще сохранятся, но слегка ослабеют, пояснили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В пятницу Москва будет оставаться в западной части антициклона. Утром начнется снегопад — неплотный, но достаточно продолжительный. Сначала снег засыплет Подмосковье, так что автомобилистам, отправляющимся в путь, нужно быть начеку. А уже днем снегопады пройдут повсеместно и более интенсивно, чем ночью. Усилится юго-восточный ветер — с 2–7 м/с ночью до 4–9 м/с в дневные часы.

Местами при усилении ветра закружит метель.

Ночью столбик термометра будет опускаться до -13°C, а на востоке Подмосковья местами до -20...-18°C. Днем в Москве -8...-6°C, по области -10...-5°C, а на востоке сохранятся морозы до -13°C. Атмосферное давление высокое — 759 мм рт. ст.

В субботу жителей столичного региона ждет пасмурная погода. Солнце будет с трудом пробиваться сквозь облака. С неба то и дело будет сыпать снег, местами заметут метели. Придется позаботиться о плотной одежде: ветер будет дуть с юга и достаточно интенсивно — 5–10 м/с. Температуры ночью в Москве -8...-6°C, по области -9...-4°C, местами до -12°C. Днем в Москве ожидается -5...-3°C, по области от -7 до -2°C. Атмосферное давление постепенно понижается, но все равно остается повышенным — 754 мм рт. ст.

В воскресенье все так же облачно, есть вероятность небольших снегопадов.

В этот день фронтальный раздел пройдет столичный регион и на небе местами будет проглядывать солнце, радуя сверканием снега.

Но прояснения приведут к выхолаживанию воздуха, и в итоге воскресенье станет чуть более морозным, чем суббота. Ночью в Москве прогнозируют -10...-8°C, по области -12...-7°C. Днем в столице ожидаются достаточно комфортные -8...-6°C, по области -11...-6°C. Ветер будет дуть с юга и юго-востока со скоростью 3–8 м/с. Атмосферное давление чуть подрастет — до 758 мм рт. ст.

В понедельник усилится влияние антициклона. Снега практически не ожидается, что не может не порадовать коммунальные службы. А там, где он пройдет, его интенсивность будет минимальной. Ветер юго-восточный, 2–7 м/с. Ночью достаточно серьезно похолодает: в Москве до -14...-10°C, по области до -16...-10°C.

Местами температура опустится до -20...-18°C.

Днем также будет холоднее, чем в предыдущие дни: в Москве -10...-8°C, по области -13...-8°C. Атмосферное давление чуть понизится, но останется высоким — 757 мм рт. ст.

Во вторник можно ждать потепления. Столичный регион попадает на межфронтальный раздел. Небо затянут облака, пойдет снег. Ночью в Москве ожидается -9...-7°C, по области -12...-7°C. Днем в столице синоптики прогнозируют -8...-6°C, по области -10...-5°C. Юго-восточный ветер усилится до 4–9 м/с. Атмосферное давление начнет падать — до 752 мм рт. ст.

Среда порадует более комфортными температурами: подует интенсивный южный ветер скоростью 4–9 м/с, который принесет теплый воздух. Если ночью в Москве ожидается -6...-4°C, а по области -8...-3°C, то уже в дневные часы столбики термометра в столице покажут -4...-2°C, а по области -6...-1°C. Атмосферное давление придет в норму — 767 мм рт. ст.

В четверг сохранится высокая вероятность облачности, которая будет держать тепло, не давая воздуху сильно остыть. Ночью в Москве -5...-3°C, по области -7...-3°C. Днем в столице будут комфортные -3...-1°C, а по области -6...-1°C. Атмосферное давление будет пониженным — 735 мм рт. ст.

В конце рабочей недели теплые потоки воздуха будут способствовать формированию облачности, а прогнозируемые снегопады местами начнут переходить в дождь.

Ночью в Москве ожидается -4...-2°C, по области -6...-1°C. В дневные часы будет около нуля, а по области местами воздух прогреется до +1°C, хотя в северных районах подморозит до -4°C. Атмосферное давление продолжит понижаться, достигнув крайне малых отметок — 730 мм рт. ст.

В субботу, последний день января, погода напомнит москвичам о необходимости иметь наготове резиновые сапоги.

Еще ночью будет легкий минус: в Москве -2...0°C, по области -5...0°C. Днем в столице около ноля, по области -3...+2°C. Южный ветер продолжит нагонять теплые массы воздуха. Можно ожидать небольшие осадки. Атмосферное давление останется крайне низким — 730 мм рт. ст.

А в воскресенье, 1 февраля, столичный регион попадет под влияние еще более теплого циклона, который придет с Балкан. Он установится над Украиной и Белоруссией. России достанется его теплый восточный край: усилятся осадки, которые больше будут напоминать весенние ливни. Все это в сопровождении сильных юго-восточных ветров скоростью 7–12 м/с. Температура ночью составит около ноля, а днем воздух может прогреться до +3°C. Атмосферное давление чуть подрастет, но останется весьма низким — 732 мм рт. ст.