Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Youtube

В Донецке ищут источник взрыва

По данным ДНР, мощный взрыв произошел из-за детонации старых боеприпасов

Иван Комаров

Взрыв в Донецке, вызвавший панику у местного населения, предположительно произошел на городском заводе химических изделий. Украинская сторона заявляет, что артиллерия уничтожила склад боеприпасов и именно этим объясняется мощность взрыва. Представители ДНР опровергают эту информацию и сообщают о детонации старых взрывчатых веществ.

В ночь на понедельник в Донецке произошел мощнейший взрыв. В сети размещено несколько видеозаписей, на которых запечатлено происшествие: на фоне темного неба появляется мощная вспышка, по виду напоминающая ядерный гриб.

По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что был слышен не только во всех районах города, но и в соседних населенных пунктах — Макеевке и Горловке.

В настоящее время причины происшедшего точно неясны. Как предположил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, «варианта два — либо «Точка У», либо взрыв на заводе». По его словам, установить точную причину ночью не представлялось возможным из-за постоянных обстрелов Донецка.

Представители украинской стороны, в свою очередь, сообщают о попадании артиллерии в склад боеприпасов. Лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош написал на своей странице в Facebook, что ударом было уничтожено большое количество вооружения сепаратистов. «Некоторое время назад отлично сработала наша артиллерия <...>

По предварительной информации, уничтожено 20 вражеских «Градов», 30 машин с БК, около 200 террористов. Взрыв вызвал панику в Донецке. Слава украинским воинам», — заявил националист.

Слова Яроша были подтверждены его коллегой по Верховной раде Борисом Филатовым. Как следует из его сообщения в соцсети, удар по Донецку был нанесен теми же военнослужащими, ранее якобы уничтожившими авиацию ЛНР. «Давайте дождемся официальных заявлений, но парни не знают, куда попали, потому что били по координатам. Все. Спокойной ночи и Героям Слава!» — написал политик.

Руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг сообщил «Газете.Ru», что, по его информации, на заводе взорвалась старая взрывчатка.

«Удар был нанесен по казенному заводу химических изделий. Пока неизвестно, чем именно в него попали. Там детонировала старая взрывчатка, — рассказал Бриг. —

Никаких боеприпасов там не было. Это шахтная взрывчатка, предназначенная для шахтно-взрывных работ».

Представитель ДНР отметил, что жертв и пострадавших в результате взрыва нет. Это подтверждается и сообщениями пресс-службы министерства обороны непризнанной республики.

«Пожар был локализован. Угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет.

Скорее всего, был применен крупнокалиберный артиллерийский снаряд особой мощности. По предварительным данным, жертв на самом заводе нет», — сообщили в ведомстве.

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие информации. Басурин, выступая на брифинге, сообщил, что в результате взрыва есть пострадавшие, однако не уточнил их количество.

«Донецкий казенный завод химических изделий имеет 70-летний опыт производственных работ. Вначале он был позиционирован как изготовитель боевой спецтехники для вооруженных сил. В настоящее время завод в основном производит промышленные взрывчатые вещества для угольной и горнорудной промышленности и оборонной промышленности, — говорится на сайте госконцерна «Укроборонпром», которому принадлежит предприятие. — Во второй половине XX века одной из задач завода стала конверсия производства. Наряду с оборонной продукцией на заводе развивается и совершенствуется производство промышленных взрывчатых веществ. Для этих целей имеется цех по производству аммонитов для угольной промышленности, а также граммонитов».