Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Николай Муравьев/ТАСС

Котел несет потери

За сутки на востоке страны погибли не менее 19 военнослужащих

Иван Комаров

Украинская сторона признает, что ВСУ несут ощутимые потери на востоке страны. Представители ДНР заявляют, что все, кто пытался прорвать дебальцевский котел, уничтожены. По данным ополченцев, за сутки в плен сдались не менее 40 военных, остальным якобы мешают сделать это заградительные отряды. В то же время продолжаются обстрелы Донецка, в результате чего вновь гибнут мирные жители.

Руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг сообщил «Газете.Ru», что за прошедшие сутки украинские военнослужащие потеряли около 35 человек.

«Все украинские военные погибли в дебальцевском котле. Там происходят постоянные попытки прорыва, попытки выйти из котла. Как я уже говорил, мы предлагаем всем желающим выйти, но безоружными, — рассказал Бриг. — Вчера в плен сдались не менее 40 человек. Сколько сегодня, я пока сказать не могу.

Пленные говорят о том, что существуют заградительные отряды. То есть если они пытаются уйти, по ним стреляют из карательных батальонов».

В то же время, по его словам, продолжаются обстрелы Донецка. ДНР проинформировала о попадании снаряда в автостанцию, в результате чего погибли не менее пяти человек.

«На автостанцию прилетел снаряд калибра 152 мм. По предварительной информации, на проходной Донецкого металлургического завода на площади Ткаченко погибли четыре человека, еще два — на автостанции, — рассказал мэр Донецка Игорь Мартынов на экстренной пресс-конференции. — Это четкие целенаправленные удары по населению, по большому скоплению людей. Это целенаправленная диверсия, даже в день переговоров в Минске они не прекращаются.

В преддверии минских переговоров Украина не выполняет и 5% тех соглашений, которые были подписаны ранее».

Бриг, в свою очередь, предположил, что удар был нанесен из реактивной системы залпового огня «Град».

«В 7.15 был нанесен удар по автостанции Донецкого металлургического завода и близлежащим районам. На текущий момент, по нашим данным, погибли пять человек. Но эти цифры уточняются и, возможно, вырастут.

Один снаряд попал в цех, и завалы еще не разобраны.

Я затрудняюсь сказать, из чего был произведен обстрел, но в снаряде были поражающие элементы, скорее всего, это «Град», — сообщил представитель непризнанной ДНР.

Исполняющий обязанности спикера украинского Генштаба Владислав Селезнев отметил, что в течение суток позиции силовиков были обстреляны более ста раз.

«На протяжении суток незаконными вооруженными формированиями было совершено 107 обстрелов позиций сил АТО и тех населенных пунктов, которые находятся в зоне АТО и подконтрольны украинским военным. Огонь велся по нашим позициям, которые расположены возле 40 населенных пунктов, а также в районе Курганов и Могила Острая, — сообщил Селезнев. —

Вследствие обстрела, в результате боевых и огневых столкновений Украина потеряла 19 военнослужащих, в том числе 17 представителей вооруженных сил и двух — МВД.

78 военнослужащих различных силовых структур попали в лечебные учреждения с ранениями различной степени тяжести».

Всего, согласно информации спикера АТО, в настоящее время в больницах находится 591 украинский военный, 26 из них получили тяжелые ранения.

Необходимо отметить, что сегодня вечером в Минске запланирована встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции. Как ожидается, во время переговоров будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в районе боевых действий в Донбассе. Глава российского МИД Сергей Лавров выразил уверенность, что встреча закончится политическим урегулированием. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил о готовности введения в стране военного положения.

«И я, и правительство, и Верховная рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положении на всей территории Украины.

Я не буду сомневаться с решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта», — заявил глава государства.