Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Виктор Янукович-младший
Виктор Янукович-младший
Сергей Цвях/Коммерсантъ

Януковичу шлют соболезнования

Информацию о гибели сына Януковича подтверждают его соратники

Иван Комаров

Соратники экс-президента Украины Виктора Януковича сообщили в воскресенье, что в России на Байкале погиб его сын. Никаких официальных подтверждений гибели Виктора Януковича-младшего в настоящее время нет. МЧС подтверждает информацию о провале под лед на Байкале микроавтобуса, однако не уточняет личность погибшего.

Изначально информацию о трагическом инциденте на озере Байкал опубликовало на своем сайте ГУ МЧС по Иркутской области. Согласно сообщению спасателей, микроавтобус с пятью пассажирами провалился под лед в районе северной оконечности острова Ольхон.

«В нарушение требований запрещающих информационных знаков граждане выехали на лед, чтобы сделать несколько фотоснимков. В районе мыса Хобой автомобиль провалился в трещину.

Глубина в данном месте составляет более 20 метров, — говорилось в официальном пресс-релизе спасателей. — Пятеро человек, которым удалось покинуть тонущий «Фольксваген», были найдены и доставлены в населенный пункт Сахюрта на судне на воздушной подушке «Хивус10». Спасатели Сахюртинского ПСП по предполагаемым координатам при помощи GPRS вернулись к месту провала автомобиля и в полынье обнаружили тело водителя».

Как говорилось в пресс-релизе, позднее удаленном с сайта иркутских спасателей, причиной происшествия стало грубейшее нарушение норм безопасности. «С начала 2015 года было выставлено 24 дополнительных запрещающих знака в потенциально опасных местах пролива Ольхонские Ворота и более сотни дополнительных вешек вокруг потенциально опасных мест», — уведомляет региональное МЧС. Тем не менее они были проигнорированы водителем автомобиля.

По словам депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича, утонувший водитель микроавтобуса — не кто иной как младший сын бывшего украинского президента Виктора Януковича. Соратник экс-главы государства выразил соболезнования всем родным погибшего мужчины и заявил, что гибель Януковича-младшего «невосполнимая потеря для многих».

«Трагически погиб Виктор Викторович Янукович. Погиб так, как и жил, за рулем автомобиля, пишет Шуфрич на своей странице в фейсбуке. Нельзя не оценить значительный вклад Виктора Януковича-младшего в развитие автомобильного спорта Украины. Он был настоящим рулевым национальной федерации. В политике нашей страны он много видел, понимал, не соглашался. Светлая ему память».

Председатель парламента Новороссии Олег Царев и советник главы МВД Украины Антон Геращенко подтвердили телеканалу «Дождь» гибель сына экс-президента Украины Виктора Януковича-младшего.

«Я созвонился со своими друзьями, которые контактируют с Януковичем, и они мне подтвердили не очень радостную новость», — заявил Царев, уточнив, что лично не контактирует с Януковичем после смены власти в стране.

До «майдана» Царев был зампредом Партии регионов.

«Виктор Янукович-младший отдыхал в районе озера Байкал. В это время можно ездить по льду. Ему, можно сказать, не повезло. Судя по информации от тех людей, которые выжили в этой трагедии, он попал на то место, где старый лед граничит с новым льдом. И там произошла эта трагедия. Машина начала проваливаться под лед, завалившись на бок. Это был Volkswagen Multivan.

Четыре человека выскочили сразу, одного вытаскивали из воды, а Янукович был пристегнут и ушел с машиной на дно», — заявил Геращенко.

Представители российского МЧС в настоящее время не подтвердили и не опровергли того, что утонувший водитель — близкий родственник Януковича. В оперативном штабе сообщили, что в результате ЧП утонул уроженец Москвы Виктор Давыдов. Однако источник РИА «Новости» в силовых структурах поясняет, что сын экс-президента Украины мог быть участником программы госзащиты. «Учитывая, какое преследование было обещано нынешней украинской властью бывшему президенту Януковичу и членам его семьи и что в России расследуется целая серия уголовных дел по Украине, Виктора Януковича могли признать нуждающимся в государственной защите и выдать ему новые документы на другое имя, — приводит слова источника новостное агентство. — Закон предусматривает такую меру безопасности, как замена документов, удостоверяющих личность. С изменением фамилии, имени, отчества и других сведений. А чтобы избежать утечки информации, может быть наложен запрет на выдачу сведений о защищаемом лице из государственных баз данных.

В принципе, возможно даже изменение внешности — в случаях если безопасность не может быть обеспечена другим способом».

Сейчас официального подтверждения гибели Виктора Януковича-младшего нет. В ФМС России не комментируют сообщения о наличии у сына бывшего украинского президента гражданства РФ, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Тем временем официальный Киев надеется получить информацию о судьбе молодого человека.

«Информация противоречивая, и точки над i должна поставить уже официальная информация, письменная, которая нам придет, мы ее ожидаем», — заявил представитель украинского МИДа Евгений Перебийнис.

Напомним, что младший сын Виктора Януковича — Виктор Викторович Янукович родился в Енакиево в 1981 году. Является кандидатом в мастера спорта по автоспорту. Избирался в Верховную раду от Партии регионов. После свержения отца с поста президента, по неофициальным данным, проживал в России.