Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Shizuo Kambayashi/AP

«Удаление яичников является лучшим решением»

После очередной операции Анджелина Джоли не сможет иметь детей

Ольга Артемьева

Знаменитой голливудской актрисе Анджелине Джоли были удалены яичники и фаллопиевы трубы. Женщина пошла на такой шаг из-за опасений заболеть раком. В своей колонке американка отмечает, что больше не сможет иметь детей и ждет возрастных изменений тела в связи с менопаузой. В то же время, по мнению онколога, подобный шаг полностью оправдан.

Об операции 39-летняя актриса сообщила в своей колонке, написанной для The New York Times. По ее словам, пойти на такой шаг ее заставил высокий риск заболеть раком. Джоли отметила, что раньше от онкологии скончались трое ее старших родственниц — мать, тетка и бабушка.

«Важнее всего рассмотреть все возможности и выбрать то, что подходит лично тебе. В моем случае и западные, и восточные врачи пришли к согласию, что операция по удалению яичников и (фаллопиевых) труб является наилучшим решением, — пишет актриса. — Я хотела, чтобы другие женщины из зоны риска знали об имеющихся вариантах. Я обещала, что продолжу сообщать любую имеющуюся информацию, которая может оказаться полезной, в том числе о моей следующей превентивной операции».

По ее словам, решение о хирургическом вмешательстве было принято совместно с супругом — 51-летним актером Брэдом Питтом. «Операцию — двустороннюю сальпинго-оварэктомию — мне сделали на прошлой неделе.

Вне зависимости от гормонального лечения, которое я получаю, я вступила в период менопаузы. У меня не будет детей, я готовлюсь к физическим изменениям (своего тела. — «Газета.Ru»).

Но я хорошо себя чувствую и принимаю будущее. Не надо бояться», — пишет Джоли.

Известный российский онколог Михаил Ласков в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что шаг, на который решилась актриса, полностью оправдан.

«Эта операция имеет смысл. Потому что с тем, что у нее обнаружили медики (ген наследственного рака молочной железы и женской репродуктивной системы), это абсолютно оправданно, и это надо было сделать, — говорит Ласков. – Иногда врачи ждут, когда женщина родит ребенка, если у нее нет детей.

Но если дети есть, точно надо делать операцию, потому что риск развития рака яичников и молочной железы составляет около 80% к 40 годам».

Онколог отметил, что чем быстрее сделать подобную операцию, тем лучше. «Медлить с этим нельзя. Конечно, понять женщин, у которых нет детей, можно. В таком случае врачи ведут за ними особый протокол наблюдения: ежегодные анализы, МРТ и так далее. В таком случае можно подождать, когда она родит ребенка, и сразу после этого сделать операцию», — подчеркнул Ласков.

«Невозможно устранить весь риск, и факт в том, что я остаюсь предрасположенной к раку. Я буду искать естественные способы усилить мою иммунную систему», — подытоживает Джоли в своем эссе.

Необходимо отметить, что мутация гена BRCA1, которая имеется у Джоли, повышает риск не только рака молочной железы, но и рака яичников.

Правда, в последнем случае он гораздо меньше: если риск рака молочной железы у женщин – носительниц мутации генов BRCA1 или BRCA2 врачи оценивают в 87%, то риск рака яичников составляет от 15 до 40%.

Хотя если сравнить эти цифры с цифрами среднего риска по популяции (1,4%, по данным американского Национального института рака, (NCI)), вероятность заболевания повышается.

Рак яичников относится к довольно редким видам онкологических заболеваний. Среди новых случаев рака, выявляемых ежегодно в США, он составляет 1,3%, в абсолютных цифрах это 22 тыс. женщин. Но при этом смертность от рака яичников высока: из этих 22 тыс., по данным NCI, около 14 тыс. умирают. Для гораздо более распространенного рака молочной железы соотношение совершенно иное: 232 тыс. заболевают каждый год, из них умирают 40 тыс.

Рак яичников — пятая по частоте причина смерти от рака у женщин.

Специалисты считают наследственность одним из главных факторов рака яичников. Если у женщины мать, дочь или сестра заболевали, то у нее самой риск развития этого рака возрастает втрое.