Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Артем Геодакян/ТАСС

На Москву идут заморозки и дожди

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 30 марта по 5 апреля

Ольга Абдуллаева

Последние дни марта весна в Москве продолжит бороться с зимой. По ночам еще возможны легкие заморозки, но днем все-таки будет сохраняться плюсовая температура. На протяжении всей недели не исключена вероятность дождей, а атмосферное давление будет скакать. Это климатическая норма, говорят метеорологи, хотя в отдельные дни может оказаться слишком холодно для этого периода года.

Погода в столичном регионе на следующей неделе будет такой же холодной, как и на нынешней. В эти выходные заметно подморозит, кроме того не исключены и осадки в виде снега и дождя, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

На фоне роста атмосферного давления, а оно завтра повысится до 760 мм рт. ст., сквозь облака станет проглядывать солнце. Предстоящей ночью в городе подморозит до -5… -3°С, а по области местами и до -10°С. Хотя днем воздух прогреется до +5°С, стоит все-таки не забывать о шарфах и шапках.

В субботу мы останемся под влиянием этого антициклона, после ночных заморозков ожидается -7… -2°С, ну а днем заметно потеплеет, до +5… +10°С. Атмосферное давление останется повышенным — 758 мм рт. ст.

В воскресенье, когда центр этого антициклона сместится уже ближе к Южному Уралу, к нам начнут приближаться облачные поля атмосферных фронтов, и вот уже во второй половине дня возрастет вероятность осадков. Так что будет не лишним взять с собой зонтик. Что касается температуры, то ночью фон будет отрицательным, -5… 0°С, а в дневные часы уже будет не выше +3... +8°С. Атмосферное давление, естественно, в таких условиях будет снижаться и опустится до 753 мм рт. ст.

В понедельник, с приходом новой рабочей недели, мы уже полностью будем находиться во власти атмосферных фронтов. Так как скорость их перемещения будет невелика, эти фронтальные разделы будут портить погоду практически всю первую половину следующей недели. Температура обещает быть достаточно однородной. В ночные часы -3… +2°С, днем +1.. +6°С. Атмосферное давление понизится до нормальных значений, 745 мм рт. ст.

Во вторник на фоне дальнейшего понижения давления оно ожидается в приделах 738 мм рт. ст., также по-прежнему будет пасмурно, сыро, ветрено. Ночные температуры близки к 0°С, днем воздух прогреется максимум до +1… +6°С.

И примерно такая же погода будет в среду, 1 апреля. То есть ночью от -2… +2°С, а днем температура будет не выше +1… +6°С. Атмосферное давление еще больше понизится, до 735 мм рт. ст.

Во второй половине недели с отходом атмосферных фронтов погода немножко улучшится. Осадки ненадолго прекратятся, ожидается солнечная погода, но воздух будет сырым и прохладным. Температура существенно не изменится, ночью -3… +2, днем +1.. +6°С. Атмосферное давление возрастет до 738 мм рт. ст.

В пятницу ситуация начнет меняться в лучшую сторону, потому что антициклон, набирающий силу над северо-западом Европейской России, подчинит своему влиянию погоду столичного региона.

Осадков будет немного, они пройдут лишь местами. А вот ночью при прояснении вполне вероятно, что температура воздуха опустится до -5… 0°С, но днем можно рассчитывать на +2… +7°С.

Атмосферное давление подрастет до 740 мм рт. ст. Но, к сожалению, такая погода у нас надолго не задержится, потому что к следующим выходным, как показывают сегодняшние расчеты, к нам с юго-запада придет новый циклон, который принесет межсезонное ненастье. То есть усиление осадков в виде дождя и мокрого снега.

В субботу ночью -3… +2°С, днем 0… +5°С. Давление низкое, 730 мм рт. ст.

Только к концу воскресного дня давление начнет расти и подрастет до 735 мм рт. ст. А вот погода по-прежнему останется пасмурной и сырой. В ночные часы от -2… +2°С, а днем не выше 0… +5°С. Вообще надо сказать, что, несмотря на ухудшение погоды, температура в целом будет укладываться в рамки климатической нормы. Хотя в отдельные дни она может оказаться немного ниже многолетних значений.