Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

REUTERS/Jane Flavell Collins

На шаг ближе к смертной казни

Присяжные признали Джохара Царнаева виновным

Игорь Ветров

Присяжные объявили чеченца Джохара Царнаева виновным в подготовке и осуществлении теракта при проведении Бостонского марафона. Им придется еще раз собраться, вероятно, уже на следующей неделе, чтобы определиться с приговором: пожизненное заключение или смертная казнь.

«Бостонский бомбист» Джохар Царнаев пришел на оглашение вердикта в двух футболках — серой, натянутой на белую, и в черном пиджаке. Так описывает 21-летнего уроженца Чечни журналист «Голоса Америки» Фатима Тлисова.

Присяжные — семь женщин и пять мужчин — перед уходом на обсуждение вердикта задали судье ряд вопросов. Их интересовало, как трактовать слово «заговор» — это одномоментное решение или длительный процесс. Также жюри поинтересовалось, в чем разница между пособничеством и соучастием.

Фактически жюри присяжных должно было определить — быть смертному приговору или нет, сообщает The Boston Globe.

Они должны были прийти к единодушному решению по каждому из 30 пунктов обвинения, которые были предъявлены Царнаеву, по 17 из них подсудимому грозит смертная казнь.

Спустя пять часов напряженного ожидания двери комнаты, где совещались присяжные, открылись, и они объявили, что готовы огласить свое решение. Подсудимый и его адвокаты встали, остальным разрешили сесть.

Присяжные объявили Царнаева виновным по всем пунктам, сообщает CNN.

«Убийства Кемпбэлл, Ричарда, Лу и офицера Колиера — виновен. Царнаев опирается руками на стол, — передает Тлисова. — Вердикт оглашался по каждому пункту отдельно. В зале стояла мертвая тишина. Лицо Джохара Царнаева было спокойным, но руки выдавали напряжение».

Среди обвинений — заговор с целью использования оружия массового поражения. По этой статье предусмотрена высшая мера наказания.

Присяжным предстоит еще одно обсуждение: они будут решать, какое наказание выбрать — смертную казнь или пожизненное заключение. Дата рассмотрения будет назначена позднее.

Суд начался 5 марта. За 16 дней процесса присяжные услышали 95 свидетелей. Некоторые пострадавшие приходили на протезах — взрывы оставили их без ног.

Адвокат подсудимого Джуди Кларк сразу заявила присяжным, что Царнаев действительно принимал участие в подготовке теракта. Но линию защиты она пыталась построить вокруг утверждения, что Джохар стал жертвой своего старшего брата, 26-летнего Тамерлана, жестокого и требовательного.

Однако обвинение нашло свидетелей, которые описывали Джохара как склонного нарушать закон. В числе свидетелей обвинения был знакомый Джохара Стефан Сильва, занимавшийся торговлей наркотиками. Он рассказал, что как-то похвастался перед Джохаром пистолетом, который ему дали на сохранение. А за два месяца до совершения теракта Царнаев выпросил оружие «поносить», но так и не отдал. Позже из этого пистолета был застрелен сотрудник полиции Син Кольер.

В итоге стороне обвинения полностью удалось склонить присяжных на свою сторону.

Теракт был совершен на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. На финише взорвались две бомбы с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 были ранены. Спустя три дня полиция вышла на братьев Царнаевых. Преследуя братьев, полицейские ранили Тамерлана. Но Джохар успел запрыгнуть во внедорожник и поехал на стражей порядка. В этот момент он наехал на лежащего брата. Его тело застряло под днищем автомобиля. Джохар скрылся — из-за скопления полицейских машин на улицах городка стражи порядка не смогли преследовать его. В конце концов беглеца обнаружили по следам крови. Он залез в одну из лодок, стоявших на заднем дворе одного из домов. В итоге Джохар Царнаев вынужден был сдаться.