Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Валерий Матыцин/ТАСС

«Антитеррористические учения — это же не показушное мероприятие»

В Москве прошли учения по защите школы от нападения террористов

Алексей Храпов, Денис Тельманов

В Москве военные провели учения по защите учебного заведения от нападения террористов. В них приняли участие бойцы ОМОН и военной полиции. Отсутствие попыток привлечь внимание прессы говорит о том, что учения не были демонстративными, считает эксперт.

Антитеррористические учения, которые военные провели в первой половине дня в пятницу в Пансионе воспитанниц Минобороны в Москве, не анонсировались в СМИ, как это обычно бывает. Несколько десятков бойцов ОМОН и военной полиции устроили учебную стрельбу в районе станции метро «Беговая».

Как рассказали «Газете.Ru» в Пансионе воспитанниц Минобороны, учения продолжались в течение двух часов. По словам представителя пансионата, где учатся и живут дочери офицеров российской армии, сами воспитанницы в это время были на уроках: «На улицу они в это время не выходят».

«Сценарий такой: человек залазит на территорию, его ловят. В этом участвует военная полиция, МЧС, ОМОН и ФСБ», — поясняет источник.

Заместитель директора пансиона по безопасности Валерий Гуськов сообщил «Газете.Ru», что учения были плановыми. «Отрабатываем отражение нападения террористов на объекты. Все власти предупреждены — МЧС, МВД, ФСБ — всё по плану, согласовано», — отметил он.

Гуськов особо подчеркнул, что занятия проводились не по конкретному поводу, а были запланированы заранее.

Ветеран спецподразделения «Вымпел» Анатолий Ермолин в интервью «Газете.Ru» призвал не искать скрытых смыслов в проведении учений: «Такая угроза (нападение террористов. — «Газета.Ru») существует всегда, и мы это видим во всем мире: то, что происходит в том же самом Париже и в других странах.

Такие учения должны проводиться регулярно, и они проводятся. В первую очередь, без подключения прессы. Зачем? Это же не показушное мероприятие».

Еще один сотрудник пансиона сообщил «Газете.Ru», что похожие учения проводились в 2014 году.

Сценарий, согласно которому группа террористов проникает на гражданский объект и совершает теракт (захват заложников, поджог, минирование), регулярно отрабатывается на антитеррористических учениях силовых структур в разных регионах России, включая Москву.

Часть этих учений сопровождаются комментариями руководителей силовых служб о «высоком уровне подготовки», о других лишь предупреждают короткими анонсами в случае, если это может доставить неудобства местным жителям.

Так, 24 марта 2015 года администрация Перми предупреждала жителей, что в городе пройдут «командно-штабные учения по пресечению террористического акта на одном из объектов жизнеобеспечения» с участием ФСБ, МВД, МЧС, ФСКН и других служб. В ночь на 23 января 2015 года сотрудники МЧС отрабатывали действия в случае теракта в перегоне московского метро. 26 ноября 2014 года учения с участием всех силовых служб региона прошли в поселке Навля Брянской области. По легенде, трое террористов захватили вокзал с тридцатью заложниками.

А 28 октября 2011 года антитеррористические учения прошли в московском ГУМе — отрабатывались «взаимодействия администрации и персонала торгового дома со специальными службами округа и управой района».