Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Участники первомайской демонстрации
Участники первомайской демонстрации
Сергей Фадеичев/ТАСС

Четыре сценария для 1 мая

Что делать в Москве 1 мая любителям пленэров, спорта, музыки и еды

Анна Семенова

1 мая москвичи смогут бесплатно послушать концерты, посмотреть спектакли и арт-инсталляции, сделать селфи на жирафе, попрыгать на батуте и поесть сладостей. А для сторонников «классических маевок» в городе будут работать специальные пикниковые площадки. «Газета.Ru» составила несколько сценариев для маевки, в зависимости от того, кто чем хочется заняться 1 мая.

Место с прекрасным видом

Самую зрелищную программу подготовил главный «парковый дуэт» — Парк Горького и «Музеон». В первом все представления в буквальном смысле взлетят на воздух. На Пушкинской набережной разместится парящий арт-объект «Присутствие» в виде гигантских глаз, символизирующих пристальное внимание, в центре которого постоянно находится человек. Там же появится интерактивная инсталляция-исследование «Облако счастья». Выбрав одну из семи цветных лент, все желающие смогут ответить на вопрос «Что делает вас счастливым?». Каждый цвет символизирует определенное понятие: дружба, семья, любовь, музыка, спорт, чтение и еда.

Тему праздника подхватят и воздушные змеи, которых запустят по всему парку.

А в небо над Центральной аллеей поднимут большие прозрачные полотна с напечатанными портретами гостей Парка Горького.

В центре парка, у Ажурной беседки, пройдут первые пленэры, посвященные легкой и воздушной акварельной технике. А музыкальную поддержку окажут разнообразные джаз-бэнды. Кстати, в кинотеатре «Пионер» 1 мая пройдет бесплатный урок джазового вокала: с 14.00 все желающие смогут научиться правильно петь «Fly Me to the Moon», написанную в 1954 году.

Праздничный вечер можно завершить через дорогу, в парке «Музеон». С 21.00 там пройдет показ французского мультимедиа-театра Люка Амороса. Организаторы говорят, что представление сочетает в себе «сюрреалистический театр, живопись, живую музыку, танец и элементы волшебства».

Насладиться необычным зрелищем можно будет и в Сиреневом саду, где пройдет шоу мыльных пузырей в исполнении трехкратных рекордсменов Книги рекордов Гиннесса — Сергея и Светланы Чуйко. На празднике будут тематические мастер-классы по мыловарению и твистингу (изготовление фигурок из воздушных шариков).

Рок, хип-хоп и селфи на жирафе

Всего за один день можно попасть на бесплатные концерты артистов, фигурирующих на доброй половине столичных афиш. Так, в парке «Сокольники» в 16.30 начнется музыкальный фестиваль «Первомай Sound», где ожидаются самые актуальные музыканты: Tesla Boy, Guru Groove Foundation, On-The-Go, СБПЧ, ½ Orchestra и специальный гость из Минска — Trubetskoy.

В парке «Садовники» праздник будет посвящен двум главным ассоциациям весны — девушкам и музыке. На фестивале женского инди-рока «Красиво.Май» выступят Варя Демидова (известная в том числе по совместным концертам с «Би-2»), Лена Кауфман, группа «Гильза» и ее лидер Леся Гисматулина, группа «Алоэвера» и группа «A la ru».

А в «Кузьминках» решили сосредоточиться, напротив, на музыке сильной половины человечества. Там ожидается концерт группы «Братья Грим» и музыкального коллектива Петра Налича. Параллельно с концертом можно научиться делать мороженое и летние коктейли на мастер-классах.

Мужчины выступят и в Гончаровском парке: в концертной программе примут участие группа «7Б» и «НемоФФ Блюз Трио» — сольный проект вокалиста «Мистера Твистера» Павла Степина.

Тему рока подхватят и в Лианозовском парке, хедлайнером концерта станет группа «Маша и Медведи». А в парке «Северное Тушино» веселые рокеры из «Манго-Манго» споют, по каким причинам люди могут поставить крест на карьере космонавта. Компанию им составит играющий в кубинских ритмах коллектив «КубаНаТы» и Клавдия Пенькова.

В саду им. Баумана будут играть музыку в стиле серф и рок, а сам праздник будет носить название «Хиппи 60-х». Парк оформят гигантскими бумажными цветами, а пришедшим на праздник «детям цветов» предложат сфотографироваться в фотобудке и поесть фалафеля, блинов, кебабов и другой фестивальной еды из фуд-траков.

Правда, фотобудка в саду им. Баумана вряд ли сравнится с селфи на жирафе, которое можно будет сделать в Бабушкинском парке.

Жираф, конечно, не живой, а в виде арт-инсталляции. Послушать здесь можно будет коллективы, играющие музыку со всего света: ансамбль африканской музыки, барабанное шоу, джазовый биг-бэнд. Там же пройдут мастер-классы по восточным и латинским танцам и показательные выступления по карате.

Дополнить палитру музыкальных впечатлений можно будет в «Лужниках», где пройдет большой фестиваль Hip-Hop May Day. На одной сцене выступят звезды российского хип-хопа: Noize MC, Каста, Сenter, L'One, ST, Anacondaz, Легенды про..., Yellow Socks, Franky, Бьянка, Seryoga и другие.

Нас и здесь неплохо кормят

Летний сезон сада «Эрмитаж» откроется с фестиваля сладостей. В парке установят арт-объект в виде большого леденца, а гостей парка ждут оригинальные десерты, натуральные леденцы и шоколад от профессиональных кондитеров. «Интересным дополнением праздника станет «настоящая» конфетная фабрика, «топливом» для которой послужат яркие сны, мечты и забавные истории гостей праздника», — отмечают организаторы.

Кроме того, для посетителей парка выступят музыкальные коллективы Jukebox trio и Marshmalows. Также запланировано театральное шествие театра «Люм», выступление уличного «Театра вкуса» с интерактивной постановкой «Как итальянцы открыли шоколад».

В день открытия нового сезона дети смогут поучаствовать в анимационной программе «Рисуем самый вкусный капкейк». Посетителей сада «Эрмитаж» также ждут мастер-классы по созданию сладостей, украшений из полимерной глины и декорирования баночек для варенья.

Попробовать необычные блюда можно будет в Воронцовском парке, где пройдет фестиваль рестораторов «Москва майская». Гостям предложат как привычные пиццу и мороженое, так и экзотичные блюда на воке, паровые булочки и сербские бургеры.

Сопровождаться процесс дегустации будет интересными лекциями о том, как вкус еды влияет на наш мозг и что будет, если мы лишимся этого чувства.

Если же поесть на свежем воздухе хочется, а вот ехать для этого куда-то — не очень, то стоит пойти на одну из пикниковых площадок. В Москве их почти 200. Как правило, они располагаются в парках или в лесопарковых зонах, в специальных местах, где огонь не представляет опасности для деревьев, а дым не помешает остальным отдыхающим. Выглядят они обычно как несколько столов с лавками и точка для установки мангала под навесом. На многих есть благоустроенные туалеты и пункты проката мангалов или шампуров. Пользоваться пикниковыми площадками можно совершенно бесплатно, главное — успеть занять место.

Танцы со звездами

Тем, кто не мыслит своей жизни без спорта, также будет куда податься. Только в одних «Лужниках» 1 мая пройдет более 20 спортивных мероприятий: большой любительский турнир по футболу с более чем 1 тыс. участников, мини-соревнования по большому теннису, пейнтболу, городкам, BMX, Workout, показательные выступления по паркуру и трикингу (трюки из боевых искусств), чемпионат по уличному баскетболу и спортивным танцам.

На празднике можно будет пройти мастер-класс по прыжкам с вышки, для которых привезут специальную машину Fly mobile.

Мастер-класс будет проходить под руководством двукратного бронзового призера Олимпийских игр Глеба Гальперина.

В тот же день запланировано проведение этапа международных соревнований по велоспорту «Пять колец Москвы» на Кубок мэра, участники которого проедут по улице Косыгина и прилегающей к МГУ территории.

В Перовском парке заработают три площадки: «Энергия здоровья», на которой можно будет заняться йогой или гимнастикой цигун, «Парковый MIX» с семейными конкурсами и аттракционами, мастер-классами по зумбе и соревнованиями по настольному теннису, а также «Экстремальный город», где можно будет покататься на скейтборде и послушать DJ-сеты.

В Таганском парке с 1 мая заработает батутный центр, рассчитанный как на детей, так и на взрослых. Помимо несколько обычных батутов там будет гигантский батут, аналогов которому нет в Москве.

Попрыгать в честь праздника можно будет совершенно бесплатно.

А пока гости парка будут ждать своей очереди, они могут посмотреть на выступление спортивных гимнастов на брусьях и кольцах, запуск больших воздушных змеев, турнир по бадминтону и пинг-понгу. Кроме того, на базе батутного центра будет работать скалодром.

Организаторы маевки в Измайловском парке решили посвятить праздник бегу. 1 мая в 7.30 у памятника Ленину начнется сбор участников благотворительного забега Smile Run. Чтобы стать участником, надо зарегистрироваться в день старта на забеге до 8.40 и заплатить стартовый взнос. Все собранные средства будут направлены в фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь». Менее спортивным гостям предлагается принять участие в танцевальном марафоне, который начнется с 12.00, а с 15.00 инструкторы будут обучать танцу зумба. Через час состоится открытие нового шахматно-шашечного павильона. Также обещают дорожки для боулинга, столы для пинг-понга, площадки для игры в фрисби и даже татами.

Впрочем, надевать спортивный костюм для праздничного выхода в свет совсем необязательно. Например, в парке Победы на Поклонной горе советуют одеваться в стиле 50-х годов. Там пройдут ретровелопробег, мастер-класс по ретротанцам и танцевальное шоу. Посетителям в самых лучших костюмах обещают призы.

В ритме танца пройдет 1 мая и в парке «Красная Пресня». Весь день на сцене парка музыкальные коллективы будут сменяться мастер-классами от Школы танцев Евгения Папунаишвили. Также в парке, который превратится в «Остров счастья», гостей ждут «Королевство кривых селфи», бои подушками, гонки на кроватях и творческие мастерские по изготовлению карнавальных костюмов и праздничных транспарантов для «шествия счастливых людей».