Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Валерий Мельников/РИА «Новости»

«Если ребенок кричит за стенкой, то там что-то происходит»

О низком уровне защиты детей в России говорят соцопросы и статистика

Артур Громов

Сегодня весь мир отмечает День защиты детей. В России это праздник со слезами на глазах: взрослые на словах выступают за защиту прав детей, а на деле делают их все более бесправными. Родители готовы отправлять школьников работать между уроками, выступают за телесные наказания и не против снизить возраст полной уголовной ответственности. Между тем число преступлений против детей в нашей стране растет.

Поработают и посидят

Российским подросткам живется крайне несладко, судя по отношению к ним взрослых. Желания и намерения старшего поколения проявляются в опросах, статистике следствия и высказываниях экспертов.

Многие родители считают, что их дети должны работать в свободное от учебы время. Так решили 79% опрошенных социологами Левада-центра. При этом четверть взрослых не считают зазорным отбирать у подростков заработанные ими деньги в общий семейный бюджет. Более половины родителей наделяют себя правом просматривать личную переписку, вещи и содержимое карманов подростков. Каждый второй россиянин полагает, что родители подростка 13–14 лет имеют право ограничивать его общение с приятелями.

Более того, 51% опрошенных взрослых готовы отправить за решетку детей, не достигших совершеннолетия.

Они выступают за введение полной уголовной ответственности с 16 лет, а не с 18 лет. В отличие от дяди Бена из фильма «Человек-паук», выступая за ужесточение ответственности, россияне (67%) не готовы наделить своих детей «большой силой»: дать избирательные права с 16 лет, а не с 18 лет, согласились лишь 21% опрошенных.

http://theyearofshallowthinking.tumblr.com/post/119380293632/the-grand-budapest-hotel-2014-wes-anderson

Попадут в сводки

В полтора раза в этом году выросло количество несовершеннолетних, пострадавших от насилия в собственных семьях. Неутешительные данные привел в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин. За январь — март этого года число пострадавших детей составило 597, хотя за весь 2014 год их было 391. И это только те факты насилия, которые в итоге дошли до правоохранительных органов: обычно случаи, когда родители поднимают руку на ребенка, редко становятся известны за пределами квартиры.

В первом квартале 2015 года расследовано более 4 тыс. преступлений против несовершеннолетних.

По всем этим делам были признаны потерпевшими 4185 детей.

Большинство преступлений против детей связано с нарушением половой свободы и неприкосновенности. Только за январь — март 2015 года расследовано 2679 преступлений данной категории. Если статистику не переломить, то к концу года цифра по маленьким жертвам преступлений превысит показатели прошлого года. В 2014 году жертвами преступников стали около 14 тыс. несовершеннолетних.


Данные от МВД России, более полные, затрагивающие все преступления против детей, показывают ужасающие цифры. В прошлом году жертвами преступников стали 86,2 тыс. детей, что более чем на 2 тыс. больше, чем годом ранее. Идет рост пострадавших от педофилов: 9,9 тыс. детей в 2014 году, что на 1,4 тыс. больше, чем годом ранее.

Причем более чем в два раза увеличилось количество пострадавших по статье 135 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-ти лет) — 2,9 тыс. детей.

Наказание за грехи

От побоев подросткам не уйти: почти 40% опрошенных Левада-центром взрослых считают, что детей надо наказывать физически. И в этом их поддерживают представители церкви.

«Движение за законодательный запрет физических наказаний в семье как исторически, так и в современной практике весьма часто оказывается тесно связано с идеологиями, направленными на разрушение и умаление роли семьи как таковой, ограничение богоустановленных прав родителей, уничтожение традиционных нравственных и семейных ценностей, традиционной культуры семейного воспитания», — считает Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В РПЦ утверждают, что их целью является защита родителей от уголовного преследования за «разумное и умеренное» применение рукоприкладства. Члены комиссии считают, что в семье, где царят добрые отношения и родители любят своего ребенка, применение физических наказаний в воспитательных целях не приносит вреда.

В то же время мнения россиян разделились по вопросу о том, имеет ли государство право забирать ребенка из родной семьи, где его бьют, и поместить в детский дом или приемную семью. 41% граждан высказались «за» и столько же — «против». Впрочем, останется ли подросток с избивающими его родителями или же отправится в детский дом, счастливого детства ему уже не вернуть.


Защитятся от раннего взросления

Главный детский защитник, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поздравил россиян с Днем защиты детей, который отмечается 1 июня, и призвал вспомнить о праве ребенка на счастливое детство, которое могут обеспечить только родители. Кроме того, омбудсмен назвал важным оградить детей «от равнодушия и жестокости, от неправомерной информации и раннего взросления, от войн и тяжелых болезней».

Впрочем, для 17-летней Луизы Гойлабиевой детство уже кончилось с замужеством. Астахов благословил ее брак с 46-летним главой Ножай-Юртовского РОВД Нажудом Гучиговым.

В День защиты детей омбудсмен снова высказался за права несовершеннолетних. Он призвал соседей активизироваться и все-таки звонить в полицию, если за стеной слышен крик ребенка.

«Посмотрите, это же не происходит где-то на облаке или где-то в дремучем лесу, в пустыне. Эти люди живут рядом с нами. Мы прекрасно знаем, что если ребенок кричит за стенкой, то там что-то происходит. Каждый человек сам решает: заткнуть уши или все-таки позвонить в милицию и сказать, что там что-то странное происходит», — цитирует «Интерфакс» Астахова.


Опрошенные «Газетой.Ru» детские защитники уверяли, что в России детей оберегают лучше, чем когда-либо.

Руководитель Национального фонда защиты детей от насилия Марина Новикова пояснила, что рост показателей по преступлениям, связанным с детьми, свидетельствует о том, что государство наконец-то повернулось лицом к нуждам семьи. По ее мнению, этому способствовали государственная политика и законодательные акты в сфере защиты детства, принятые в последние годы. «Как раз сейчас государственная политика в отношении детства предполагает не столько работу с последствиями напряжения в семье, сколько профилактический подход к подобным семьям», — рассказала Новикова в беседе с «Газетой.Ru».

Она добавила, что в регионах России сейчас действует программа по поддержке семьи на ранних этапах благополучия — в такую семью приходит специально подготовленный работник, который собирает информацию о ребенке и его родителях. «С одной стороны, государство стало внимательно к проявлениям неблагополучия. Соответственно, раскрываемость и обращаемость по таким преступлениям стали выше. С другой стороны, растет напряжение в обществе. Достаточно много тяжелых экономических и политических ситуаций — не все регионы равнозначны с точки зрения материального благополучия семьи», — добавила Новикова.