Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

1 6

«Хотел помочь маме, вот и торгую наркотой»

«Газета.Ru» побывала на задержании производителей амфетамина

Владимир Ващенко

Сотрудники Московского уголовного розыска, ОМОН при поддержке общественного движения «Твой выбор» провели масштабную операцию по ликвидации лабораторий, производящих амфетамин. Правоохранители нагрянули с обыском по шести адресам в Москве и Подмосковье. Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось стать свидетелем этих событий.

«Мы заходим через крышу. Все остальные — опера, следователь, кинолог, понятые — пусть пока в машинах побудут», — завершил командир группы ОМОНа свой инструктаж перед штурмом квартиры, расположенной неподалеку от метро «Парк культуры» в Москве. Подчиняясь его команде, все рассаживаются по «Газелям» и «Логанам». На часах — около шести утра.

«А этаж точно тот? А то сейчас вломимся в квартиру к пенсионерке какой-нибудь или к семейной паре, вот смеху будет! Я не хочу стать героем ролика в интернете». — «Нет, все четко будет», — переговариваются в одной из машин двое оперуполномоченных уголовного розыска.

Спустя секунды спецназовцы через чердак проникают по тросам на балкон восьмого этажа и «вяжут» мирно спящего подозреваемого в торговле амфетамином. Доставать новенькие «Ярыгины» им даже не приходится: их противник попросту не успевает понять, что произошло. «Под раздачу» попадает и его сожительница, впрочем, с ней обходятся аккуратно, если не сказать — галантно. Ей разрешают не вылезать из-под одеяла до задержания основного фигуранта дела.

— Андрей Валерьевич, догадываешься, почему мы к тебе в гости пришли? — спокойным голосом спросил почти голого мужчину опер Артем.

— Да. Я все покажу, — дрожащим голосом отвечает 28-летний задержанный. Ему дают возможность надеть штаны, после чего вместе со спутницей жизни выводят в коридор, а в дело вступает кинолог с собакой Гертой. Овчарка внимательно обходит каждый угол квартиры и не спеша обнюхивает вещи хозяев. Однако запрещенные вещества четвероногий полицейский не находит.

— Собака натренирована находить не всякий наркотик. Героин, гашиш, марихуана — это да. А вот с синтетическими веществами есть проблемы, — комментирует ее действия проводник Марина. По ее словам, собака также не может учуять те наркотики, которые спрятаны высоко на шкафу или антресолях. И тогда сотрудники полиции вспоминают, что подозреваемый был готов и сам выдать зелье.

— А можно мне сигарету закурить? — спрашивает Андрей.

— Курить вредно. И кстати, сейчас в квартиру зайдешь, не надо с табуреточки из окна прыгать. Это тоже вредно,— отвечает оперуполномоченный Артем.

После этого подозреваемый проходит на кухню и снимает с холодильника тарелку с амфетамином, насколько свертков фольги с разовыми дозами для потребления этого наркотика, марихуану. «Это мне вчера привезли друзья, я не продаю. Да, я причастен к наркоте, расскажу, что знаю, а девушку не трогайте», — затараторил наркодилер. Впрочем, опера и следователь к словам парня отнеслись скептически. И не зря: буквально 30 минут обыска позволили им найти стеклянные колбы, азотную кислоту и другие прекурсоры для изготовления амфетамина.

Кроме того, перехват телефонных разговоров позволил правоохранителям сделать однозначный вывод: ранее судимый Андрей Панфилов изготавливал дома опасный наркотик и продавал его. У него дома находят также некоторое количество марихуаны и газовый пистолет, который злоумышленник хранил без соответствующего разрешения.

Сперва он пытается давить на жалость, рассказывая оперативникам о недавней смерти отца и о том, что год назад в драке получил тяжелую черепно-мозговую травму, из-за чего долгое время не мог работать.

Но потом Панфилов меняет линию поведения на более агрессивную.

— Я как будто бы заставлял кого-то у меня наркотики покупать. Все сами приходили! Не я бы продал — так другой бы продал. А мне матери надо помогать. Сестре своей надо помогать, которая отсидела и с двумя детьми осталась маленькими. Я не виноват, что у нас такое государство ненормальное, что я отсидел и меня потом вообще никуда не берут. Нет, ну берут на зарплату в 10 тысяч рублей — но на это как кушать? Меня обстоятельства толкнули на это все, — восклицает бывший спортсмен, а ныне наркодилер.

— А ты как хотел? Ты знаешь, что большинство с низов начинают? И не надо все на обстоятельства валить. Ты что, по течению плывешь и на события влиять не хочешь? Не в этом дело, ты легкие деньги почувствовал, оттого и занялся продажей этого. Вот стоило оно того, заниматься всем этим, как ты считаешь? — пытается привести парня в чувство Артем. В итоге оба сходятся на том, что не стоило, после чего подозреваемому, наконец, разрешают покурить, и вместе с оперуполномоченными он отправляется на балкон. «Не трогайте девчонку только, она тут ни при чем», — на ходу бросает Панфилов.

А тем временем его девушка Галя не на шутку напугана, она закрывает лицо руками, ее пальцы и губы трясутся. И ее можно понять: Галя имеет неплохую работу и страдать из-за возлюбленного не хочет. «Я далеко не сразу поняла, чем Андрей занимается. Все сделки по продаже этой дряни без меня совершались. А когда я поняла, как он зарабатывает, боялась от него уйти. Он мне почти каждый день рассказывал, что мне конец, если я уйду. И это были не пустые слова: свою первую жену Андрей неоднократно бил, а перед разводом так ее отделал, что на ней живого места не было», — всхлипывает Галя. Она готова сотрудничать со следствием и рассчитывает, что станет по делу свидетелем. У сыщиков иное мнение: они не исключают, что девушка пойдет соучастником в производстве наркотиков. «Поедете с нами, допросим вас, а там видно будет», — высказался на этот счет следователь.

События в квартире Андрея и Гали — далеко не единственный эпизод масштабной операции против производителей амфетамина, которая прошла во вторник в Москве и Московской области.

«Только в квартире на Волгоградском проспекте мы «хлопнули» четверых — трех парней и девушку. Там тоже изъят амфетамин и оборудование для производства наркотика. Еще один паренек попал к нам в руки в квартире на проспекте Мира. Помимо всего прочего мы приобщим к делу SMS-переписку подозреваемых, в ходе которой они подробно обсуждали, как оставляют закладки и как продают запрещенные вещества», — поделился итогами мероприятия один из оперов, который попросил не называть его имени. Собеседник «Газеты.Ru» добавил, что всего в рамках операции проводились обыски по шести адресам Москвы и Подмосковья. По их итогам

возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств организованной группой в крупном размере). Максимальное наказание по ней — до двадцати лет лишения свободы

«Понятые, распишитесь на вещдоках и в протоколе обыска», — просит следователь. Андрей обнимает Галю, которая рыдает уже навзрыд. В скором времени ему почти наверняка придется переехать из квартиры в центре Москвы в Бутырский следственный изолятор.