Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

Самый массовый ЕГЭ по выбору. LIVE

В России проходит самый массовый ЕГЭ по выбору — обществоведение

,

Свыше полумиллиона выпускников школ сдавали 8 июня очередной единый госэкзамен. Большинство из них — 428 тыс. — пишут обществоведение, остальные — химию. Не обошлось без курьезов: в Ростове вместо билетов по химии оказались билеты по обществознанию. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж. Напоминаем, что читатели «Газеты.Ru» могут поучаствовать в викторине «Сможете ли вы пройти ЕГЭ?».

В московском часовом поясе завершился ЕГЭ по обществознанию. Вместе с ним завершается и онлайн «Газеты.Ru». Результаты ЕГЭ по русскому языку так и не были озвучены к этому моменту. Видимо, чиновники решили повременить с ними. Благодарим читателей, которые были с нами!

Тем временем министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова постит в твиттер фотографии милых енотов.

Экзамен проходит в штатном режиме, заявила журналистам вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Это происходит благодаря внедрению видеонаблюдения, заявила она. «Оно действительно дает очень хорошие замеры и снимает много вопросов. Как только начинаются споры, мы сразу обращаемся к видеоматериалам», — цитирует ТАСС вице-премьера. Голодец отметила, что, как только перешли на новый способ доставки билетов, сразу прекратились их утечки. Сейчас билеты доставляет в регионы Спецсвязь.

В московском часовом поясе завершился ЕГЭ по химии. У выпускников, сдающих обществознание, еще есть 55 минут.

В Крыму школьники Джанкойского района буквально рисковали жизнью, чтобы попасть на ЕГЭ. У них в районе еще в начале мая частично обрушился мост, сообщает «Крымская газета». Объезд по полевой дороге во время дождей превратился в грязевое месиво. Более 6000 человек, проживающих в восьми населенных пунктах в течение нескольких дней не могли выехать за пределы «резервации». Поэтому местные жители, в том числе школьники, спешащие на ЕГЭ, пробирались по покореженному и проседающему мосту. У местных властей денег на ремонт моста нет, этим вопросом займется министерство транспорта Республики Крым.

Забавный случай на ЕГЭ в Ростове-на-Дону. В пакетах вместо билетов по химии оказались билеты по обществоведению. Экзамен был на грани срыва, сообщает информационный портал 161.ru. Ребят хотели отправить по домам и предложить сдать в резервный день. Однако, как сообщила журналистам директор лицея №1 «Классический» Марина Почикаева, ЕГЭ по химии выпускники смогут сдать уже сегодня. «Только что мне позвонили из отдела образования Железнодорожного района и сказали, что экзамен начнется через час. Ребята получат на выполнение заданий то количество часов, которое предусматривают правила сдачи ЕГЭ», — сказала Почикаева.

Ого, в Дагестане мобильный телефон нашли у организатора проведения экзамена. Об этом сообщает прокуратура республики. Инцидент произошел в Буйнакске еще 28 мая, во время ЕГЭ по русскому языку в нижне-дженгутаевской средней школе. Телефон был обнаружен уже после того, как все ученики расселись по аудиториям. В отношении организатора возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса).

Результаты ЕГЭ по русскому языку пока не обнародованы. В Рособрнадзоре обещают объявить итоги сегодня чуть позже.

Наш корреспондент Артур Громов пользуется своей близостью к звездам и публикует селфи с Яной Чуриковой. «В прошлый раз я хотел сделать селфи с Гармашом, но он от меня ускользнул», — объяснил свою просьбу Артур. «Гармаша я вам, конечно, не заменю, но давайте», — согласилась Чурикова — член Академии российского телевидения.

А вот и первые нарушения на сегодняшнем экзамене. В Хабаровском крае два ученика принесли на ЕГЭ телефон и шпаргалку. Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова написала в своем твиттере: «Ну не учит жизнь наших выпускников! Опять 2 удаления с экзамена за шпаргалки».

Всех интересует Дагестан. В 2013 году средний тестовый балл по Дагестану был 72, в прошлом году — 36, напомнил Кравцов. Это говорит о стремлении региона к объективности. «Весь учебный год самой востребованной в республике была профессия школьного репетитора», — говорит замминистра Рособрнадзора Анзор Музаев. Подготовка видна: на ЕГЭ по литературе регион набрал средний балл чуть выше, чем год назад, уверяет Музаев.

Яна Чурикова говорит, что людям с ТВ есть чем поделиться со школьниками. «Любая импровизация и любое испытание переносятся легче, если к ним готов», — поясняет она. Нужно работать со стрессом, использовать стресс для получения драйва, добавляет Чурикова.

Вот так выглядела авария в Амурской области со школьным автобусом.

Корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с наблюдателями, сидящими в СИЦ, они говорят, что пока не увидели нарушений. Но они точно будут, как показывает опыт прошедших ЕГЭ.

В ходе прошедших ЕГЭ отмечались хакерские атаки. Сейчас, как отметил Кравцов, на сайт Федерального института педагогических измерений не было хакерских атак. Однако в «Ростелекоме» говорят, что мелкие атаки все-таки идут, даже были заблокированы четыре IP-адреса.

Во время кампании ЕГЭ-2015 более 2 тыс. мобильных телефонов было отобрано на входе, оборудованном металлодетекторами. «То есть это потенциальные нарушения, — пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Но в основном школьники шли, чтобы проверить, как работает система. Так вот система работает».

Дагестан серьезно подготовился к нынешней волне ЕГЭ. «Мы находили тех выпускников прошлого года, кто тогда использовал мобильные телефоны и шпаргалки, поговорили с ними, спросили, готовы ли они сейчас сдавать, не жалеют ли они, что в прошлом году нарушали? И они сказали, что в прошлом году очень боялись не сдать, поэтому и использовали фальшивые КИМы и мобильные телефоны. Когда они взяли репетиторов, то с изумлением поняли, что они смогли бы набрать нужное количество баллов без шпаргалок», — пояснил министр образования Дагестана Шахабас Шахов.

В Дагестане в прошлом году выпускники даже не приступали на экзамене к части С — последней части в билетах. «В прошлом году 7 тыс. из 30 тыс. вообще не приступили к части С. В этом году таких единицы, — пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Также в Дагестане было проведено исследование уровня знаний учителей. И там, где была низкая квалификация учителя, был низкий уровень сдачи ЕГЭ учениками. Тут была прямая корреляция».

Амурские СМИ сообщают, что в ДТП со школьным автобусом участвовали две иномарки. Автомобиль Toyota Mark II притормозил на повороте, чтобы пропустить поворачивающий автобус, передает Amur.info. В этот момент в иномарку въехала сзади другая машина — Toyota Crown. От удара Mark II вылетел на встречную полосу и врезался в автобус. За школьниками прислали другой транспорт. Как рассказал водитель автобуса корреспонденту «Сканера», два года назад в этом месте он на школьном автобусе попал в аварию с более серьезными последствиями. Тогда были погибшие.

«Сегодня модно быть умным, мотивированным. Мы строим наше новое поколение прямо сейчас. У них есть план в жизни, высокие цели. Они уже почувствовали вкус успеха и получили признание. И наверное, где-то в глубине души переболели звездной болезнью. Для них это стартовая площадка», — говорит Яна Чурикова.

Телеведущая Яна Чурикова сама в этом году пробовала сдавать ЕГЭ по литературе. «Мы с главой Рособрнадзора сидели за соседними партами, и я говорю: Сергей Сергеевич, можно, если что, у вас списать? А он в ответ: а можно, если что, я у вас?» — шутит Чурикова. Однако даже тот пробный экзамен проходил под видеокамерами.

«Сейчас экзамен направлен на выявление мыслящего школьника», — говорит академик РАН Александр Чубарьян. Он говорит, что сейчас идут дискуссии, что важно — знание фактов или способность мыслить — и участники дискуссий склоняются ко второму. По его мнению, нужно вводить учебник по истории для ЕГЭ, где были бы закреплены факты. «Я преподаю в университете, и ко мне приходят дети, которые не очень хорошо знают историю», — говорит Чубарьян. Он еще раз подчеркивает, что способность мыслить прибавит молодым людям ответственности за свою страну.

Стобалльникам вручают подарки. «Подарим учебник с немцами. Первый учебник по истории XX века», — говорит академик Александр Чубарьян, директор Института всемирной истории РАН. Телеведущая Яна Чурикова сказала, что хотела вручить учебник по «Игре престолов», но такой еще не написан.

«Я сдавала ЕГЭ по истории. Мне утром позвонила учительница, сказала: Вера, у тебя 100 баллов! Я совсем этого не ожидала», — вспоминает Вера из Нижнего Новгорода. Сейчас она учится в РГГУ.

В СИЦ сидят стобалльники прошлого года. Вера и Степан. «ЕГЭ я сдавал в прошлом году, тогда впервые поставили камеры. Учителя нас весь год пугали, что ничего нельзя сделать. Я единственный из физматлицея сдавал ЕГЭ по истории, — говорит Степан, он из Сыктывкара. — Я когда увидел результат — 100 баллов, — то чуть не упал от изумления». Кравцов интересуется, списывал ли кто-нибудь, но Степан своих не сдает. «Перед экзаменом я мало спал, но потом пришел и написал русский язык», — говорит уже студент. По русскому он набрал 87 баллов, тоже высокий результат.

ЕГЭ дает школьникам понимание, что все решают знания, говорит Кравцов.

Результаты будут известны через десять дней, говорит Кравцов. Если будут вопросы, звонить можно на «горячую линию» Рособрнадзора: 8-495-984-89-19.

Фактически школьники сейчас сдают тот же экзамен, что и до введения ЕГЭ, объясняет Кравцов. Вопросы соответствуют школьной программе.

Кравцов говорит, что россияне все меньше задают вопросы через «горячую линию». Видимо, процедура стала уже более или менее понятной.

В СИЦ выступает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

После ДТП амурских школьников все равно отправили сдавать экзамен. Их осмотрели психологи и решили, что молодые люди не получили никакого стресса, который мог бы повлиять на их внимание и концентрацию. Так же было со школьниками из Красногорска. Их автобус столкнулся с бензовозом. К сожалению, в Рособрнадзоре не спешат говорить, как эти дети сдали экзамен.

Подробности ДТП со школьным автобусом в Амурской области: легковой автомобиль врезался в автобус. В нем находились 17 школьников, проживающих в поселках Новый, Игнатьево и Аэропорт. Часть из них ехала в школьный лагерь, часть — сдавать ЕГЭ, сообщает пресс-служба регионального правительства. По полученным данным, вины в случившемся водителя школьного автобуса нет. Автобус получил наименьшие повреждения и смог покинуть место ДТП самостоятельно.

И снова ДТП со школьным автобусом, в котором ехали на ЕГЭ дети. ЧП произошло в Амурской области.

Наш корреспондент Артур Громов заметил в СИЦ Полумну Лавгуд. Впрочем, мы выражаем сомнение в истинности этого факта.

Каждый пункт сдачи экзамена оснащен видеокамерой. Большинство при этом транслируют картинку в интернет. За школьниками следят не только свыше 200 тыс. организаторов и 27 тыс. наблюдателей непосредственно в аудиториях, но и множество онлайн-наблюдателей.

Еще несколько фактов о сегодняшнем мероприятии. Проходить ЕГЭ будет в 85 регионах России, то есть везде, включая Крым и Севастополь. Единственное — выпускники школ черноморского полуострова освобождаются от необходимости нести в вузы результаты экзамена. Для проведения ЕГЭ откроются 7 тыс. экзаменационных пунктов в школах, а также в других удобных помещениях. Школьникам придется ехать не в свою, а в чужую школу, это одна из мер против списывания.

Кстати, каждый читатель может проверить на себе, насколько сложно или легко сдать госэкзамен. Пройдите викторину «Газеты.Ru», ответьте на 18 вопросов. Обществоведение и химия там тоже есть. Обещаем, на второй год не останется никто!

Началось! В московском часовом поясе молодежь зашла в аудитории. Обществоведение будет длиться 3 часа 55 минут, а химия — только 3 часа.

Наш корреспондент Артур Громов находится в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора и обещает снабжать через свой твиттер оперативными данными и фотографиями.

В понедельник выпускники сели писать ЕГЭ по обществоведению и химии. Сегодня за партами свыше 500 тыс. человек. Почему-то большинство школьников решили сдавать именно обществоведение. Это самый массовый экзамен по выбору.