Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Проект памятника князю Владимиру в Москве
Проект памятника князю Владимиру в Москве
Российское военно-историческое общество

Князя Владимира ждут на Лубянке

Памятник князю Владимиру могут перенести с Воробьевых гор и уменьшить в размерах

Анна Семенова

Российское военно-историческое общество — инициаторы установки памятника святому князю Владимиру — обратилось в Мосгордуму с просьбой изменить место, где будет находиться монумент. Изначально 25-метровую статую с постаментом планировалось поставить на Воробьевых горах. В качестве альтернативного места для переезда предлагаются Смоленская, Лубянская площади или район храма Христа Спасителя.

14 июля экспертная комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству определит точный адрес «прописки» памятника князю Владимиру, который установят 4 ноября в честь тысячелетия крестителя Руси. Изначально его планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, однако в ходе подготовки проекта «возникли серьезные опасения геологического и технологического характера». Как и предупреждали экологи и архитекторы, склон гор недостаточно укреплен, поэтому 300-тонный бронзовый памятник высотой 25 метров может вызвать оползни и опасным образом накрениться.

Инициаторы установки памятника — Российское военно-историческое общество — обратились в Мосгордуму с просьбой рассмотреть возможные альтернативные площадки для князя. «По мнению ряда специалистов, установка памятника на Воробьевых горах в районе смотровой площадки может быть небезопасной и в любом случае потребует проведения дорогостоящих противооползневых работ, — говорится в обращении в столичный парламент. — Эта экспертная оценка вызывает тревогу не только у специалистов, но и у общественности, тогда как

установка памятника не должна быть предметом сомнений и противоречий, а должна быть бесспорным объединяющим фактором».

В качестве других вариантов размещения памятника будут рассматриваться как места, которые уже выступали в качестве возможных площадок для монумента, так и участки, предложенные общественными организациями, рассказал «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов. «Главный критерий был один: чтобы место было знаковым и подчеркивало знаковость фигуры», — сказал он.

Среди вариантов — окрестности храма Христа Спасителя, Лубянская или Смоленская площадь, а также средняя терраса Воробьевых гор.

Последнее место, наряду с заброшенной смотровой площадкой, совмещенной с резервуаром Рублевского водопровода, предложило общественное движение «Архнадзор».

«Газета.Ru» проводит опрос читателей «Где установить памятник святому князю Владимиру?».

«Средняя терраса Воробьевых гор нами не рассматривалась, надо проверить, какие там технические параметры. Но я думаю, что этот вариант будет также обсуждаться совместно с Москомархитектурой и Мосгордумой», — говорит Кононов.

При этом отказываться от первоначального варианта со смотровой площадкой РВИО не намерено. Отметим, что уже проведен конкурс на укрепление склонов Воробьевых гор и проведение противооползневых мероприятий. Победителем стала компания «Мосинжпроект», которая занимается многими крупнейшими строительными проектами в столице.

За противооползневые работы, которые должны завершиться уже после установки памятника, она получит из бюджета 401 млн руб. На изготовление самого памятника выделено 150 млн руб.

Выносить вопрос будущего адреса памятника на суд общественности также не планируется. «Установка памятников никогда не обсуждалась с общественностью, этот вопрос должен решаться профессионалами», — сказал Кононов.

Если экспертная комиссия решит, что князю Владимиру надо менять адрес, то параметры монумента также могут поменяться. «Есть макет из пластичного материала, но он привязан по масштабу к Воробьевым горам. Поэтому есть возможность регулировать высоту памятника в зависимости от его месторасположения. Согласитесь, вписать 25-метровый памятник на Лубянку будет затруднительно», — отметил Кононов.

Споры вокруг уместности памятника таких масштабов и, в особенности, в таком месте не утихают с прошлого года, когда Мосгордума определилась с адресом монумента.

Ранее сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник на Воробьевых горах. По их мнению, место установки памятника было выбрано непрофессионально и нуждается в пересмотре. Отдельную петицию против памятника опубликовали в интернете жители Москвы. На 9 июня ее подписали более 58 тысяч человек. В свою очередь, сторонники монумента принесли в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку.

В конце мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может обсудить вопрос установки памятника с мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Этого нельзя исключать. Сигнал получен», — сказал Песков, отметив, что Кремль в курсе недовольства студентов МГУ по поводу строительства памятника на Воробьевых горах. Однако позже Песков заявил, что глава государства не влиял на выбор места для установки памятника князю Владимиру в Москве. По его словам, Российское военно-историческое общество и власти Москвы «достаточно чутко относятся к общественному мнению».