Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Монумент «Мать Армения»
Монумент «Мать Армения»
barev.today

Опять Гюмри, опять военный

Следователи выясняют обстоятельства гибели в Армении российского солдата

Владимир Ващенко

Неподалеку от памятника «Мать Армения» в Гюмри был найден мертвым российский солдат-срочник Иван Новиков. На теле погибшего обнаружены колото-резаные ранения. В связи с инцидентом задержан подозреваемый — сослуживец убитого. В Главном военно-следственном управлении СК РФ говорят, что еще не ясно, российские или армянские правоохранительные органы будут заниматься расследованием убийства.

Военнослужащий 102-й российской военной базы, расквартированной в Армении, Иван Новиков найден убитым в городе Гюмри. Об этом в понедельник сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя Следственного комитета Армении Сону Трузян. Тело военного с колото-резаными ранениями было найдено неподалеку от памятника «Мать Армения». В настоящее время по факту произошедшего начата проверка.

По данным СМИ, Новиков служил на той же базе, что и российский военнослужащий Валерий Пермяков, который признал свою вину в массовом убийстве армянской семьи из семи человек, произошедшем в январе нынешнего года.

В Главном военно-следственном управлении (ГВСУ) СК РФ «Газете.Ru» сказали, что знают об инциденте с Новиковым и проверяют эту информацию.

«Пока никаких подробностей сообщить не можем.

Известно только то, что инцидент произошел вне территории самой базы. Это значит, что, возможно, расследованием этого убийства будут заниматься армянские правоохранительные органы.

Это станет понятно несколько позднее», — отметили в ГВСУ.

В пресс-службе генпрокуратуры Армении заявили, что уведомлены о гибели россиянина, но оперативный комментарий по этому поводу предоставить не смогли.

Чуть позже стало известно, что после убийства Новикова был задержан его сослуживец. Об этом порталу News.am сообщил заместитель начальника базы по работе с личным составом Алексей Полюхович. По его словам, подозреваемый — военнослужащий по контракту на базе. «С ним работают следователи, он дает показания. Имя сообщить не могу», — отметил Алексей Полюхович, отказавшись давать комментарии по поводу происшедшего. По данным LifeNews, имя сослуживца – Иван Б., и у следователей якобы есть основания подозревать его в убийстве Новикова.

Известно, что убитый был новобранцем и прослужил на территории базы около двух или трех месяцев.

Российская военная база третий раз за полгода попала на страницы газет из-за ЧП с военнослужащими. В марте 2015 года неподалеку от города было обнаружено тело Артура Афяна, служившего в погрануправлении ФСБ России на территории Армении. Он пропал 21 февраля и был найден повешенным.

Однако самый громкий резонанс вызвал расстрел армянской семьи российским солдатом-срочником Валерием Пермяковым в середине января. Покинув с автоматом базу, он расстрелял в частном доме семью из шести человек, причем двухлетнюю девочку военнослужащий заколол штык-ножом прямо в кроватке. В живых остался лишь полугодовалый младенец Серж. Позже он скончался от полученных ранений. Пермяков был задержан российскими пограничниками при попытке покинуть территорию Армении и передан командованию своей части. После этого местные жители потребовали выдачи Пермякова.

Протестующие собрались в Гюмри у здания местной прокуратуры, требуя выдачи задержанного властям Армении.

Вход в здание оцепила полиция, которую активисты начали забрасывать камнями. Позже демонстранты направились также к зданию консульства России, требуя пустить их к российским дипломатам. Для разгона толпы полиция применяла шумовые гранаты, есть пострадавшие как со стороны протестующих, так и со стороны полицейских.

Накал страстей удалось немного сбить после того, как Армения договорилась с российской стороной о видеосъемке дезертира Валерия Пермякова. Ситуацию после расстрела семьи в Гюмри тогда обсудили между собой президент России Владимир Путин и глава Армении Серж Саргсян. По российским законам гражданин РФ не может быть выдан для суда иному государству. Поэтому было решено судить обвиняемого на территории Армении, но российскими судьями и по российским законам.

Позже выяснилось, что Пермякову до призыва был поставлен диагноз «олигофрения», поэтому его нельзя было призывать в армию. ГВСУ и ГВП РФ начали проверку по данному факту, а руководство военкомата, призвавшего Пермякова в армию, может быть привлечено к уголовной ответственности.