Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Жанна Фриске, 2009 год
Жанна Фриске, 2009 год
Валерий Шарифулин/ТАСС

«Мы не спасли Жанну, но можем спасти тысячи детей!»

Тысячи людей просят провести благотворительный телемарафон в память о Фриске

Артур Громов, Елизавета Маетная

Смерть Жанны Фриске вызвала всплеск гражданской активности — в интернете собираются подписи под двумя петициями, за сутки собрано уже больше 200 тыс. подписей. В одной поклонники Жанны и просто пользователи соцсетей требуют запретить осквернять ее память «фотожабами», в другой — чтобы на ТВ провели благотворительный марафон, а собранные деньги пошли бы на лечение онкобольных. Такое шоу, считают подписавшиеся, было бы лучшей памятью о Жанне.

Петиция за шутку

Против паблика MDK в «ВКонтакте» попросили возбудить дело за оскорбление памяти Жанны Фриске — соответствующая петиция, направленная в адрес Генпрокуратуры, за несколько часов после размещения набрала более 100 тыс. подписей.

Автор петиции Яна Кудрявцева потребовала возбудить уголовное или административное дело в отношении администраторов MDK.

«Данная группа полна призывов к насилию и оскорблений людей. Без каких-либо моральных принципов администраторы данной группы опубликовали пост, в котором решили «пошутить» над смертью известной певицы Жанны Фриске»,

— пишет Яна, указывая, что на этот паблик подписаны 6,5 млн пользователей, многие из которых несовершеннолетние.

Поводом для появления петиции стала фотография Фриске, подписанная словами из песни «А я ни разу не была в Малинках», вместо последнего слова вставили слово «могилка». Как отмечает автор петиции, пользователи соцсети так же негативно отреагировали на безвкусную шутку и засыпали руководство «ВКонтакте» требованиями заблокировать паблик.

Примечательно, что до развития скандала вокруг MDK автор петиции, потребовавшая закрыть это сообщество, с удовольствием репостила записи оттуда.

Заметим также, что петиция с требованием закрыть паблик появилась как будто из ниоткуда — до этого девушка не выражала никаких эмоций по поводу смерти Жанны Фриске.

Судя по инстаграму Кудрявцевой, до вчерашнего дня она вообще не проявляла какой-либо гражданской активности, работала (или подрабатывала) моделью и, предположительно, училась в СПбГУ.


Не заблокируют

«ВКонтакте» действительно мог бы заблокировать паблик — это уже происходило в июне 2013 года, когда группа нарушила «внутренние правила социальной сети». На сей раз блокировки не последовало, так как модераторы паблика поспешили удалить оскорбительную запись.


На вопросы «Газеты.Ru» о возможной блокировке скандальной группы MDK «ВКонтакте» не ответили.

А вот Роскомнадзор заблокировать MDK не сможет — даже если петиция наберет необходимые 150 тыс. подписей. Об этом «Газете.Ru» рассказал глава пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский.

По его мнению, для этого нет законных оснований — досудебная блокировка осуществляется в том случае, если на интернет-ресурсе распространяется детская порнография, информация, содержащая способы употребления, производства, распространения наркотиков, информация о способах суицида или же экстремистская информация.

«Запись о Жанне Фриске не попадает под эти случаи — это явная история, связанная с морально-этическими нормами. В принципе, площадка «ВКонтакте» отреагировала адекватно, попросив этот пост удалить», — отметил Ампелонский.

На вопрос о том, должны ли администраторы паблика нести какую-то дополнительную ответственность за размещение таких постов, глава пресс-службы Роскомнадзора ответил «нет», признав, что такое положение вещей его огорчает.

Первый канал просят

Автор первой петиции Яна Кудрявцева решила не ограничиваться одной инициативой — на сайте Change.Org она опубликовала послание к Первому каналу с просьбой провести марафон по сбору денег для лечения детей, больных раком, в память о Жанне Фриске.

«Первый канал уже один раз помог Жанне и ее семье. Сегодня я прошу Первый канал помочь еще раз. Мы не спасли Жанну, но мы можем спасти тысячи детей, если вновь объединим усилия», — написала Кудрявцева.

Она также напомнила, что год назад певица и ее муж сообщили о намерении создать благотворительный фонд для помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями, «но, к сожалению, Жанна этого не успела сделать». Меньше чем за сутки эта петиция собрала уже почти 75 тыс. подписавшихся.

«Год назад сама вырезала опухоль. И молю Бога о том, чтоб могла подольше пожить», — написала под петицией Галина Балакина из Орехова-Зуева. «Это важно, так как наша самая богатая страна не может помочь людям, которые по-настоящему нуждаются в помощи!» — считает Юлия Исаева из Самары. «Отличная идея, но лучше не только для детей, а вообще для больных раком и показать опасность заболеваний, это были бы самые грандиозные «поминки», — считает Эрика Миненко из Запорожья.

Знают ли о народной инициативе на Первом канале и что они об этом думают, выяснить не удалось — оперативный комментарий «Газете.Ru» на канале предоставить не смогли.

«По поводу петиции об издевательстве в одной из групп ВК о смерти Жанны Фриске — тут скорее больше эмоциональная реакция, такие бывают, — говорит «Газете.Ru» координатор кампаний в Восточной Европе и Центральной Азии Change.org Дмитрий Савелов. — Через петицию Яна хотела высказать свое мнение, т.к. была шокирована таким поведением людей.

А позже, как мы узнали, она решила создать вторую петицию — чтобы направить всю энергию поклонников Жанны в нечто важное — благотворительный марафон для помощи детям».

Пишите больше

По словам Савелова, петиции на Change.org очень разные и обращены к разным адресатам, но их объединяет одно — не то, сколько подписей соберет петиция, а то, как автор петиции работает с подписчиками.

«Самые успешные кампании, как мы видим по Change.org, были те, где подписчики организовывались вместе и не просто подписывали петицию, а объединяли усилия, добиваясь внимания СМИ, адресатов, властей и так далее, — поясняет Савелов. — В России у нашего сервиса уже больше 4,5 млн пользователей, которые работают на платформе очень активно. И одной из причин такой активности является то, что эти петиции приводят к конкретным результатам».

Например, только за последний месяц было несколько очень интересных побед: родители детей с проблемами зрения в Магнитогорске спасли от реорганизации единственный детский сад в городе, где их дети могли проходить лечение. Наталью, автора петиции, поддержали более 130 тыс. россиян, они долго, через различные онлайн-акции и встречи с властями добивались этого — и добились.

Петиция Василия Янчука из Балашихи, который требовал от «Мегафона» разобраться с тем, что деньги со счетов абонентов пропадают без их ведома, поддержали более 90 тыс. человек.

В итоге ее отправили в «Мегафон», в соцсетях были сделаны сотни репостов на аккаунты «Мегафона» и т.п. В итоге «Мегафон» уже начал менять политику вокруг платных подписок. Увидев эту петицию, появились несколько новых — теперь уже к МТС и другим операторам, но с той же просьбой.

Первый канал уже выступал в качестве организатора сбора средств на лечение экс-участницы «Блестящих». В конце января 2014 года — сразу же после того, как стало известно о смертельной болезни Жанны Фриске, телеканал совместно с Русфондом сумел собрать миллионы пожертвований от россиян. Как писала ранее «Газета.Ru», общая сумма пожертвований составила 69,2 млн руб., из которых 32,6 млн руб. было отправлено на оплату лечения девяти онкобольных детей.