Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Донат Сорокин/ТАСС

Лошагин все-таки душитель

Фотограф Лошагин приговорен к десяти годам колонии за убийство жены

Артур Громов

Суд в Екатеринбурге все-таки признал фотографа Дмитрия Лошагина виновным в жестоком убийстве его супруги — популярной фотомодели Юлии Прокопьевой. По версии следствия, он свернул ей шею, а затем сжег тело в лесу. Полгода назад Лошагин был назван невиновным, теперь же суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Отбывать наказание фотограф будет в колонии строгого режима.

Скандально знаменитый фотограф Дмитрий Лошагин не взял с собой вещи на вынесение второго приговора, надеясь на оправдательный вердикт. Однако этому не было суждено произойти. Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал фотографа Дмитрия Лошагина виновным в умышленном убийстве своей жены — модели Юлии Прокопьевой. Фотографу было назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура просила для подсудимого 13 лет лишения свободы.

«Признать виновным Лошагина Дмитрия Александровича по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство)», — сказала судья.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: то, что Лошагин ранее несудим, имеет положительные характеристики, хронические заболевания, является отцом малолетнего ребенка.

«Вина подсудимого нашла свое подтверждение в судебном процессе. Доводы защиты о том, что доказательства были собраны с нарушениями УПК и являются недопустимыми, не нашли своего подтверждения», — сказала, оглашая судебное решение, судья Александра Евладова.

Подсудимому стало понятно, что приговор будет обвинительным, еще до его объявления. В своем фейсбуке он попросил обращаться по всем вопросам к Светлане Петраковой — директору конкурса «Мисс Екатеринбург», у которой Лошагин традиционно работал в качестве официального фотографа. Петракова всегда была защитником Дмитрия, ходила на суды и поддерживала его в социальных сетях.

По всем вопросам обращайтесь к Светлане Светлана Петракова

Posted by Dima Loshagin on 23 Июнь 2015 г.

Сам Лошагин заявил, что обжалует приговор в Свердловском областном суде. «Ну а что я могу сказать? Судья Евладова выполнила волю Дементьева (председатель Свердловского областного суда)», — сказал фотограф, отвечая на вопрос ТАСС. Судебные приставы надели на него наручники в зале суда и увели.

На стороне потерпевших выступили «звездные» адвокаты. Апелляцию на предыдущий оправдательный приговор подавал московский адвокат Евгений Черноусов, а на суде присутствовал Сергей Жорин. Черноусов отметил «Газете.Ru»: если уж фотографа признали виновным, то прокурорам нужно было использовать еще одну статью, 244-ю, УК РФ — надругательство над телом умершего. «Приговор будет, скорее всего, обжалован защитой, тем более что Лошагин был оправдан в прошлый раз», — отметил «Газете.Ru» Черноусов. Он также считает, что у защиты Лошагина есть основания для обжалования: они были перечислены во время судебного заседания.

Лошагин предстал перед судом уже второй раз: в конце декабря 2014 года этот же Октябрьский суд оправдал его, сочтя собранные следствием доказательства косвенными. Однако уже 26 февраля Свердловский областной суд отменил приговор Лошагину, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Супруги серьезно поссорились 22 августа 2013 года во время вечеринки в лофте фотографа, где присутствовало более 50 человек. Около десяти часов вечера Лошагин, Прокопьева и еще несколько гостей поднялись на крышу, чтобы полюбоваться ночным городом. По версии следствия, когда супруги спускались вниз, между ними вспыхнула ссора.

Во время потасовки Лошагин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, ударил Юлию и свернул ей шею, считает следствие.

На следующее утро он вынес тело жены в контейнере — есть видеозапись, на которой видно, как он выходит с ящиком из подъезда, — а затем сжег его в лесу.

Одним из главных доказательств в деле был биллинг сотового телефона Лошагина, который дважды был замечен в районе обнаружения трупа. Сам фотограф не отрицал, что ездил туда, но только для того, чтоб искать свою супругу: по словам Лошагина, она упоминала это место ранее. В первом приговоре данные биллинга были признаны «вероятностными», не было и точного определения времени смерти. Поэтому защита Лошагина настаивала, что в деле нет прямых доказательств его вины, а также не установлен мотив убийства. Это отмечали и многие журналисты, которые занимаются освещением этого дела с 2013 года.