Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Оперный певец Дмитрий Хворостовский во время выступления
Оперный певец Дмитрий Хворостовский во время выступления
Сергей Карпов/ТАСС

У Хворостовского опухоль мозга

У оперного певца Дмитрия Хворостовского обнаружена опухоль мозга

Артур Громов

Всемирно известный певец Дмитрий Хворостовский был вынужден отменить все концерты из-за страшного диагноза — опухоли мозга. Хотя голос певца не пострадал, он испытывает проблемы с чувством равновесия. Насколько серьезен диагноз Хворостовского, неизвестно, однако тот по-прежнему настроен очень оптимистично и готов начать лечение на этой неделе. Со всех сторон света в адрес любимого певца поступают пожелания скорейшего выздоровления.

Концерты отменены

«С глубоким сожалением сообщаем, что Дмитрий вынужден отменить все выступления с сегодняшнего момента до конца августа. Последнее время он страдает от серьезных проблем со здоровьем, а теперь у него диагностировали опухоль головного мозга» — так мир узнал о страшной болезни, поразившей народного артиста России, одного из самых узнаваемых оперных певцов нашей страны Дмитрия Хворостовского.

It is with great regret that Dmitri must cancel all performances from now until the end of August. He has recently been...

Posted by Dmitri Hvorostovsky on 24 Июнь 2015 г.

«Хотя голос в нормальном состоянии, сильно затронуто его чувство равновесия. Дмитрий начнет лечение на этой неделе и по-прежнему настроен очень оптимистично», — говорится в сообщении, опубликованном в фейсбуке певца.

На прошлой неделе Хворостовский должен был выступить в Венской опере, однако позднее оттуда сообщили, что певец не вышел на сцену из-за «внезапной болезни». Если график лечения не изменится, Хворостовский продолжит гастроли в конце сентября концертами в Нью-Йорке — там он должен выступить в опере «Трубадур» Джузеппе Верди вместе с еще одной звездой российской оперы Анной Нетребко. Как ожидается, 29 октября и 2 ноября он выступит с концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

«Сначала Фриске, теперь Хворостовский»

Новость о болезни всеми любимого оперного певца, конечно, не могла не вызвать ассоциаций с Жанной Фриске, которая умерла от опухоли мозга. Впрочем, точный диагноз Хворостовского неизвестен, поэтому невозможно сказать, насколько серьезна угроза для жизни певца на данный момент.


Сразу же после обнародования сообщения об опухоли мозга в адрес Хворостовского начали поступать пожелания скорейшего выздоровления.


Не остались в стороне и коллеги Хворостовского — надежду на его «полное и быстрое восстановление», в частности, выразила известная оперная исполнительница из Британии Элизабет Майстер.


Наконец, детский омбудсмен Павел Астахов выразил уверенность, что «все добрые люди поддерживают Дмитрия и желают ему скорейшего выздоровления».

Сила Сибири

Всемирно знаменитый русский баритон Дмитрий Хворостовский родился и учился в Красноярске. Любовь к опере в нем была заложена буквально генетически — его отец Александр Степанович, инженер-химик, — любил петь и музицировал на фортепиано, кроме того, он собрал большую коллекцию записей звезд мировой оперной сцены.

Окончив Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького и Красноярский институт искусств, Хворостовский стал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. Решающим моментом для его карьеры была победа в престижном конкурсе «Певец мира» в Кардиффе — британские зрители были поражены утонченным голосом сибиряка, его врожденным чувством музыкальности и естественным легато.

После оперного дебюта в Ницце в опере Чайковского «Пиковая Дама» Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях, таких как Роял-Опера-Хаус, Ковент-Гарден, Метрополитен-Опера в Нью Йорке, Опера Парижа, Государственная опера Баварии, фестиваль в Зальцбурге, Опера Ла-Скала в Милане, Венская государственная опера, Лирик-Опера Чикаго — этот список можно продолжать бесконечно.

В 2009 году Хворостовский шагнул на территорию популярной музыки, записав альбом «Дежавю» совместно с композитором Игорем Крутым. Он также неоднократно исполнял песни военных лет — благодаря ему такие композиции, как «Темная ночь» и «На безымянной высоте», получили новую, оперную обработку.

Несмотря на сногсшибательный успех за рубежом, Дмитрий продолжает поддерживать музыкальные и личные связи с Россией. Буквально за месяц до того, как стало известно о болезни, Дмитрий Хворостовский привез в родной Красноярск своих детей. Этот визит он назвал особенным.