Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 8

Москва-река запылала

На юго-востоке Москвы загорелась река

Владимир Ващенко, Анастасия Берсенева, Анна Семенова

Мощный пожар произошел в столичном районе Марьино вечером в среду: нефть попала в Москву-реку и загорелась. Возгорание удалось потушить за 15 минут. В результате пострадали трое человек, в том числе один ребенок. Росприроднадзор возбудил административное дело по факту происшествия.

Вечером в среду в Москве произошел сильный пожар рядом с Московским нефтеперерабатывающим заводом. Первые сообщения о ЧП появились в соцсетях около шести вечера. На фотографиях был виден очень густой черный столб дыма, который поднимался высоко в небо. Он наблюдался в разных концах города.

Вскоре в интернете появились первые видео с места происшествия. На первый взгляд казалось, что горит вода в Москве-реке на границе районов Марьино и Братеево, в районе улицы Братиславская, 34, корпус 1.

Как рассказал «Газете.Ru» очевидец произошедшего, житель Марьино Владлен Максимов, взрыв произошел примерно в 17.40.

«Звука не было. Столб дыма поднялся за пару минут на полнеба.

Потом облако рассеялось минут через десять. Был запах гари, просто гари — без химии. Вначале решили, что горит Капотня. Судя по видео в сети и местоположению, полыхнуло в парке на берегу реки. Там стоят станции за загородкой нефтепровода под рекой. Сейчас чисто, гарью не пахнет, дым рассеялся минут через десять», — сказал он.

Ликвидацию пожара подтвердил в своем твиттере оппозиционер Алексей Навальный, который живет в Марьино: «Нет уже пожара в Марьино. Куча скорых, пожарных машин и даже вертолет у парка, но дыма уже нет».

Пожар произошел в районе дома 29 по улице Поречная (граница районов Марьино и Братеево), на нефтетрубопроводе, принадлежащем «Транснефти». «Загорелось масляное пятно на воде и сухая трава, которая растет вдоль берега — около 100 погонных метров. К моменту прибытия сотрудников МЧС общая площадь возгорания составила более 15 кв. метров. Пострадавших нет», — сообщили «Газете.Ru» в столичном главке МЧС.

Однако позже выяснилось, что в результате происшествия пострадали три человека.

За зоной оцепления выявлены трое пострадавших с ожогами, из них один ребенок,

им была оказана помощь на месте. Со слов пострадавших, они находились рядом с рекой. Ребенок был доставлен в 9-ю городскую детскую больницу, а мужчина и женщина на вертолете госпитализированы в 36-ю городскую больницу с термоингаляционными травмами.

Росприроднадзор уже возбудил административное дело по факту пожара на Москве-реке. По словам и.о. главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, ведомственная группа, выехав на место происшествия, установила, что произошел разрыв нефтепродуктопровода под водой.

Компания «Транснефть» подтвердила факт аварии на нефтепродуктопроводе от Московского НПЗ.

«Я предполагаю, что это было сделано из хулиганских побуждений. Могли разлить горючее из баррельной бочки и поджечь. Кроме того, там зона «шашлычников», они могли иметь к этому отношение»,

— рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин.

По словам Демина, предприятие было вынуждено остановить прокачку горючего по трубе, объявить режим чрезвычайной ситуации, взять ответственность за происходящее на себя, так как это произошло в их охранной зоне. В то же время

в компании утверждают, что разрыва нефтетрубы не было.

«Результат работы аварийных бригад в настоящий момент показывает, что повреждений трубопроводов нет, разгерметизации нет. Твердо можно сказать, что отношения к магистральной трубе, включая ее подводный переход, это не имеет», — подчеркнул он.

Демин добавил, что ЧП могло произойти в том числе и из-за недостаточной защищенности охранных зон. «В США, например, в охранной зоне промышленного предприятия, что называется, заяц не пробежит, там запрещено даже кусты выращивать. А у нас в охранных зонах подчас даже дома строят, особенно это касается Москвы и Московской области. В начале лета в Подмосковье прямо посередине нашего трубопровода начали строить дом, под трубу закатывают газовый отопитель. Я говорю: «Вы вообще представляете, что творите?

Вы под керосиновую трубу ставите газовый баллон, вы бомбу делаете».

Кладбище устроили у нас в другой охранной зоне, говорят, мы покойников под трубы, а не на трубы кладем, значит, все в порядке», — говорит Демин.

В то же время экологи утверждают, что виновны в произошедшем не любители шашлыка, а представители нефтяной отрасли. «Авария с пожаром на Москве-реке показывает, что нефтяные компании не могут обеспечивать безопасность работ даже в столице страны. И это результат бездействия государства, которое не способно заставить компании инвестировать в экологическую безопасность. Самая первая мера, которую должны принять власти — сделать нефтяную отрасль более прозрачной:

обязать компании сообщать об объемах каждой утечки и площади загрязнения. Затем необходимо потребовать, чтобы компании несли полную финансовую ответственность за разливы нефтепродуктов и другие инциденты»,

пишет эксперт по энергетике «Гринпис России» Владимир Чупров.

Напомним, что Московский нефтеперерабатывающий завод за последний год неоднократно оказывался причиной экологических скандалов. Так, 10 ноября 2014 года москвичи начали массово жаловаться на запах сероводорода в воздухе. На МНПЗ была направлена мониторинговая группа. Выяснилось, что произошел выброс, превышающий нормативы, из-за чего в воздухе была превышена концентрация сероводорода и этилбензола. Более того, оказалось, что на заводе — единственном из крупных промышленных предприятий столицы — до сих пор не были установлены датчики контроля выбросов.

За загрязнение воздуха и отсутствие разрешения на выбросы такого объема МНПЗ был оштрафован почти на полмиллиона рублей. Помимо этого, Арбитражный суд вынес решение, по которому

завод должен был выплатить 1,39 млрд рублей за загрязнение окружающей среды. Оказалось, что завод на протяжении долгих лет сбрасывал отходы в ближайший пруд. Оттуда нефтепродукты по системе стоков попадали прямиком в Москву-реку.

Отметим, что к претензиям экологов завод все же прислушался. Датчики были установлены, также была организована передача результатов замеров промышленных выбросов на сервер Мосэкомониторинга. Сейчас на предприятии проводится реконструкция, после которой завод должен стать более экологичным. Предполагается, что реконструкция также позволит уменьшить санитарно-защитную зону вокруг МНПЗ, а на высвободившихся землях можно будет обустроить рекреационные территории.