Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Тимур Субханкулов/ТАСС

НАТО подтягивает штабы к России

Командные центры сил быстрого развертывания НАТО созданы в Прибалтике

Владимир Ващенко

Североатлантический альянс открыл шесть штабов сил сверхбыстрого развертывания в Прибалтике, Болгарии, Польше и Румынии. Они созданы для того, чтобы обеспечить максимально оперативное прибытие подразделений стран альянса в ту или иную страну из перечисленных выше государств. В НАТО не скрывают, что эти меры направлены против РФ. Однако общество в ряде этих республик к войне с Россией не готово.

Шесть координационных штабов НАТО были открыты в четверг в ряде стран Восточной Европы — в прибалтийских республиках, Болгарии, Румынии и Польше. Это событие стало частью программы организации сил сверхбыстрого развертывания Североатлантического альянса (Very high readiness joint task force, VJTF), которые государства блока создали для отражения российской угрозы.

Литва, Латвия и все-все-все

На открытии штаба в Вильнюсе присутствовал лично генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который очень аккуратно, но недвусмысленно подчеркнул, что новый этап учреждения VJTF является реакцией альянса на политику, проводимую Москвой. «Все действия НАТО носят исключительно оборонительный характер. <…> Мы не ищем конфронтации ни с кем, но мы живем в мире, где все больше и больше угроз. Москва продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, в том числе путем поставок оружия и снаряжения террористам. <…>

НАТО отвечает на это пропорциональными методами

— укрепляя безопасность в странах альянса, делает силы сверхбыстрого развертывания более готовыми и обученными», — отметил руководитель блока. Он также добавил, что в ближайшее время организация усилит патрулирование воздушного пространства стран Балтии и введет дополнительные силы в Черное и Балтийское моря. «Штаб, который появился в Вильнюсе, будет осуществлять связь между литовскими вооруженными силами и армиями остальных членов альянса для лучшей координации учений государств блока, а также для более быстрого ответа на возможные вызовы и угрозы (прибалтийским республикам. — «Газета.Ru»)», — подчеркнул Столтенберг.

«У созданного сегодня командного центра очень простая цель — обеспечить, чтобы силы НАТО максимально быстро прибыли в Литву в необходимом объеме. <…> Это как ресепшен в отеле. Мы сидим на этом ресепшене, и когда основные силы прибывают, у нас уже есть приготовленная для них почва. У нас уже есть запасы воды, боеприпасы, склады, аэропорты, порты. Все это готово к тому, чтобы натовские силы прибыли максимально быстро, приступили к развертыванию и сделали то, что им необходимо», — заявил в ходе открытия заместитель начальника центра командования и управления НАТО в Литве генерал-полковник Миндаугас Петкевичюс. В ходе визита Столтенберг провел также переговоры с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте и министрами обороны и иностранных дел этой страны Юозасом Олекасом и Линасом Линкевичюсом.

Литва — единственное из трех государств Балтии, которое ввело в этом году обязательный призыв на военную службу и которое открыто признало, что поставляет вооружение на Украину.

Прибалты и болгары воевать с РФ не хотят

Однако в обществе как прибалтийских стран, так и некоторых других государств, где в четверг появились центры командования и управления НАТО, далеко не все готовы отправляться на войну с Россией, как и идти служить в армию в принципе. «В настоящее время жители Литвы более интересуются своим бытом, чем политикой и связями Вильнюса и руководства альянса. Недавно проводился опрос на тему того, чего боятся литовцы больше всего. Так вот, боящихся войны оказалось всего 7%. На первом месте — мысли о доходах, о сохранении или нахождении своей работы, а также о здоровье», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» литовский политолог и политик Альгирдас Палецкис.

По словам жителей Литвы, призыв на военную службу в этом государстве проходит неудачно, так как большинство граждан страны в армию не хотят.

«Муж моей подруги специально оформил декретный отпуск по уходу за ребенком (у нас так можно), чтобы не идти служить.

И еще я знаю истории, когда люди используют любую возможность, чтобы не отправиться в войска», — рассказала «Газете.Ru» 20-летняя жительница Вильнюса Кристина Каневич.

Граждане соседней Латвии, с которыми удалось поговорить изданию, также отмечают, что вряд ли властям станы удастся набрать большое количество людей в войска в случае острой необходимости. «Фанатиков везде хватает, в том числе у нас, они могут и попробовать повоевать с Россией. Есть у нас местные войска (землесардзе), они обучены партизанской войне, в лесах могут долго сидеть, а вот насчет участия в полномасштабной войне — не знаю. Кроме того, здесь все понимают, что Россия — это наш сосед, мы с ней граничим, а Америка — это где-то далеко. И какой нам смысл от этой войны?» — задает риторический вопрос Станислав Прибыстровский, владелец одной из латышских частных компаний. По его словам, латвийское общество очень сильно расколото, и современные руководители страны не учитывают интересы большей части населения.

«У нас уже давно политики отдельно, люди — отдельно. Много граждан республики уехали на заработки в Европу. По официальной статистике, в Латвии живут 1,9 млн человек, в Риге — около 700 тыс. человек, из них 400 тыс. — женского пола. На самом деле еще надо отнять 30% от этих 1,9 млн. Это те, кто уехал на заработки. И кому у нас воевать в случае чего?» — отметил бизнесмен.

«В нашей стране не все однозначно. Те латыши, кому сейчас за 50 лет, выйдут встречать российские войска с цветами. Те, кому 20–30 лет, будут сражаться против российских войск. Что касается русских, живущих у нас, то, понятное дело, 90% будут за РФ, но активно выступят в ее поддержку немногие», — говорит латвийский пенсионер Алексей Карпович.

«Ни в Литве, ни в Латвии общество абсолютно не готово к полномасштабной войне с Россией.

Молодые латыши так и заявляют: если что, сразу ноги в руки — и в Западную Европу.

В Литве призыв возобновили в этом году, но на призывные пункты добровольно явились 15% призывников. Остальных пришлось вылавливать под угрозой уголовного преследования, задействовав полицию и другие структуры», — сказал «Газете.Ru» независимый латвийский журналист Владимир Веретенников.

Не имеет безоговорочной поддержки возможный конфликт с Россией и в Болгарии, которая до сих пор сохранила достаточно прочные культурные связи с Россией. «Вопрос о тесной интеграции страны в НАТО сильно разделил общественное мнение в Болгарии. Значительная часть людей уверены, что нам не стоит идти против России и что РФ нам абсолютно не враг. Немало есть и тех, кто поддерживает участие болгарской армии в военных маневрах Североатлантического альянса и поддержали недавнее размещение на территории нашей страны большого количества американской бронетехники. Эти люди также против укрепления политических и экономических связей между Софией и Москвой», — сказала «Газете.Ru» ведущая одного из болгарских политических ток-шоу Тоня, попросившая не публиковать ее фамилию и точное место работы.

По ее словам, большая часть населения Болгарии не придает значения созданию штаба координации на территории государства. «Большинство граждан не верит в то, что мы находимся в такой ситуации, когда нам придется воевать с РФ», — отметила Тоня. Несколько болгарских мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, с которыми удалось поговорить «Газете.Ru», отметили, что они лично не будут воевать против российской армии ни при каких обстоятельствах.

Россия в курсе

Российские военные эксперты не имеют единого мнения относительно того, насколько серьезную угрозу представляют силы сверхбыстрого развертывания НАТО современным вооруженным силам РФ. «Эти штабы — система связи и управления войск НАТО. Сейчас члены блока ее создадут, наладят работу за пару лет в ходе каких-нибудь учений, а потом нарастят мощную группировку войск у наших границ. Заодно постепенно приучат общественность к присутствию войск альянса у российских границ. Ведь если сейчас разместить крупный контингент, то общественность вой поднимет», — сказал генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ Айтеч Бижев.

По его словам, цель этих мероприятий — создать максимально крупную группировку, прежде всего авиационную, вблизи российской территории, чтобы держать военно-политическое руководство России в напряжении. Однако эксперт отмечает, что российская армия сможет адекватно отреагировать на вызовы НАТО. «Если даже журналисты в курсе всего этого, то, наверное, и командование российских вооруженных сил об этом знает. Есть система предупреждения ракетного нападения, которая усилена по периметру границы новейшими станциями предупреждения. На всех ракетоопасных направлениях (а любая крупная война сегодня начинается с космоса и ракетных ударов) установлены современные комплексы типа «Триумф». Предпринимаются определенные шаги и нашими ВВС.

Военная дальняя авиация с недавних пор начала осуществлять полеты к государствам, к которым она уже давно не летала»,

— подчеркнул Бижев.

«Единственная цель всех этих программ Североатлантического альянса — имитировать какую-то деятельность у ее границ и давить на Россию. Американские генералы имитируют испуг от России до сырости в сапогах, хотя США-то мы точно ничем не угрожаем, и никто к серьезной войне с РФ в НАТО не готов», — уверен военный эксперт, полковник ВС РФ в отставке Михаил Тимошенко. По его словам, боеготовность так называемых сил сверхбыстрого развертывания альянса будет не очень высокой.

«Предполагается, что они будут насчитывать более 35 тыс. человек. Но что это, дивизия «Бранденбург», что ли, будет (элитное соединение немецкой армии в годы Второй мировой войны. — «Газета.Ru»)? Это бездельники из Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии, которые от нечего делать будут иногда ходить на полигоны и постреливать. А в итоге все государства НАТО отчитаются, куда они потратили на нужды блока пресловутые 2% от ВВП, предусмотренные договором о создании Североатлантического альянса», — сказал Тимошенко. По его словам, в случае полномасштабной войны между российской армией и вооруженными силами стран альянса

РФ придется прибегнуть к ядерному удару.

«Посмотрите на соотношение в силах и средствах между нашими войсками и армиями стран, входящих в блок. Оно 6:1 не в нашу пользу. Нам ничего не останется, как применить тактический ядерный боеприпас, и я надеюсь, что все в руководстве государств, входящих в альянс, это понимают», — подчеркнул эксперт.