Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Евгения Новоженина/РИА «Новости»

Вербовщик «Правого сектора» вину не признал

Суд огласил приговор россиянину, агитировавшему за «Правый сектор»

Владимир Ващенко

Мосгорсуд приговорил к семи годам лишения свободы вербовщика «Правого сектора» из Зеленограда россиянина Александра Разумова. Сам осужденный вину свою не признал. В ходе чтения приговора он стоял и улыбался. Его дело — далеко не первый эпизод, связанный с деятельностью проукраински настроенных националистов в РФ.

Мосгорсуд в понедельник вынес приговор 36-летнему жителю Зеленограда Александру Разумову, которого ранее признали виновным в попытке завербовать столичных полицейских для того, чтобы они приняли участие в боевых действиях на востоке Украины в составе экстремистской организации «Правый сектор» (в России группировка запрещена).

Коллегия присяжных заседателей сочла, что подсудимый виновен в двух инкриминируемых ему деяниях — вербовке наемников и разжигании ненависти по политическим мотивам. «Путем частичного сложения наказаний суд приговорил Разумова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на два года», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда.

Как говорится в материалах дела, Разумов прошел обучение в учебном центре «Правого сектора» под названием «Весна», который действует на базе 162-го центра сухопутных войск в войсковой части №0665 в Черниговской области. После этого

он вернулся в Россию, где попытался склонить двух знакомых полицейских, Александра Фролова и Алексея Чуба, оставить службу и отправиться воевать на Украину за «Правый сектор».

По словам работников МВД, которые давали показания в ходе процесса, вербовщик говорил им, что они будут получать вдвое больше, чем за службу в российской полиции, а за «каждого убитого москаля им будут платить дополнительное вознаграждение». В итоге Фролов и Чуб написали заявление в Следственный комитет РФ, после чего Разумов был задержан и предстал перед судом.

Через некоторое время СК РФ выдвинул ему обвинение в разжигании розни — после того, как исследовал его страницу в социальной сети «ВКонтакте». Там работники ведомства усмотрели материалы, разжигающие ненависть по политическим и национальным мотивам против сторонников Новороссии, а также лиц еврейского происхождения. На странице у Разумова в этой социальной сети также много материалов, оправдывающих действия уже осужденных националистов. Так, Николая Королева, устроившего взрыв на Черкизовском рынке и получившего за это пожизненное лишение свободы, Разумов называет «символом русского освободительного движения».

Сам Разумов, выпускник Московской финансово-юридической академии, в ходе суда над ним не признал свою вину, а в ходе слушания приговора с его лица не сходила улыбка. Осужденный уже заявил, что собирается обжаловать нынешнее решение суда.

Это не первый приговор в отношении сторонников «Правого сектора» из России. Летом нынешнего года 19-летний россиянин был приговорен к лишению свободы на два года условно за то, что собирался отправиться воевать в украинский добровольческий батальон «Азов» за 90 тыс. руб. Его также признали виновным в разжигании межнациональной розни через социальную сеть «ВКонтакте». Кроме того, уголовное дело о наемничестве возбуждено в отношении бывшего соратника Максима Марцинкевича Романа Железнова, известного по прозвищу Зухель. Аналогичное дело расследуется и в отношении лидера ставропольских неоязычников Сергея Букреева, который сам называет себя Яромиром. Оба националиста в настоящий момент состоят в «Азове».

«Таких деятелей, как Разумов, в России достаточно много. Недавно мы собирали информацию о том, что в исправительной колонии №6 в Брянской области образовался актив заключенных, сотрудничавших с администрацией этого исправительного учреждения. В частности, они помогали тюремщикам поддерживать порядок среди осужденных. Так вот, эти «активисты» имели ультраправые убеждения и вымогали у других зэков деньги, на которые, в частности, организовывались боевые группы молодых людей правого толка уже на воле. Эти группы участвовали в погромах в Бирюлево осенью 2012 года, а также в столкновениях с украинской милицией на «майдане», — рассказал «Газете.Ru» глава Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. По его словам, через сборы, которые проходят на Украине, помимо Разумова, прошли множество националистов из России, и российским правоохранителям стоит отнестись к этим людям со всей серьезностью.